Меню

Агалактия 07.04.2016 09:33

Что такое агалактия

Агалактия – отсутствие секреции молока после родов. 

У некоторых родильниц грудные железы отделяют настолько незначительное количество молока, что женщина совершенно не в состоянии бывает вскармливать ребенка.

Агалактия, у женщин после родов, может быть первичной или вторичной. 

При первичной агалактии, грудное молоко не вырабатывается с первых дней лактации. Первичная агалактия обычно связана с эндокринными нарушениями в организме женщины, со снижением выработки гормона пролактина, в более редких случаях — с сильным стрессом. Статистика показывает, что первичная агалактия составляет всего 5% от общего числа заболеваний, связанных с полным отсутствием грудного молока. Чаще врачи сталкиваются со вторичной агалактией. 

При вторичной агалактии, молока изначально выделяется очень мало (недостаточно для того, чтобы ребенок наелся), а в последующие дни секреция молока и вовсе прекращается. Ко вторичной агалактии может привести недостаточное развитие молочных желез (инфантилизм), дистрофия, большая кровопотеря при родах и синдром Шихана. 

Причины (симптомы) агалактии

Подобная аномалия секреции грудных желез может зависеть от различных причин: 

  • недоразвитием молочных желез, при котором в молочных желез отсутствует железистая ткань (наблюдается при гипогонадизме);
  • атрофией железистой ткани при изначально нормально развитых молочных железах (если роженица находится в пожилом возрасте, когда начинают происходить возрастные изменения в молочных железах, а именно трансформация железистой ткани в жировую и соединительную; а также при значительной потере массы тела в результате длительного голодания);
  • отсутствием рецепторов лактоцитов к пролактину (явление имеет врожденный характер и должным образом не изучено);
  • различными ферментопатиями, которые участвуют в синтезе грудного молока (отсутствие того или иного фермента нарушает биохимическую цепочку и в конечном итоге не дает возможности образования грудного молока);
  • сильными стрессами и душевными переживаниями;
  • тяжелыми инфекционными заболеваниями, протекающими с повышением температуры тела и интоксикацией;
  • различными отравлениями.

Не исключается и тот факт, что агалактия может быть связана с генетическими патологиями.

Некоторые исследователи выделяют и вторичную агалактию, которая дает о себе знать в случае вторых и более поздних родов при достоверно точно доказанной лактации после первых родов. Такая агалактия возникает в связи с обширным поражением передней доли гипофиза и гипоталамической области в результате травм, опухолей, инфекционно-воспалительных заболеваний, приводящих к деструкции и потере функционально активных клеток.

Симптомы (клиническая картина) агалактии

Клиническая картина достаточно проста. После родов у женщин с агалактией может иметь место небольшое выделение молозива, после чего выработка молока не наступает. Обычно такая ситуация наблюдается в случаях, когда имеются островки железистой ткани или ее зачатки. В случае отсутствия лактоцитов – ни выделение молозива, ни выделение молока не наблюдается.

Во время осмотра врач обращает внимание на строение и состояние молочных желез. Для диагностики используются УЗИ, рентгеновское исследование, проводятся гормональные анализы. Также для определения причин агалактии приходится обращаться к врачам следующих специальностей: терапевт, инфекционист, эндокринолог, нейрохирург.

План лечения агалактии может быть определен только после причин, которые спровоцировали это состояние.

Таким образом, агалактия представляет собой тяжелое нарушение со стороны молочных желез и характеризуется невозможностью выработки грудного молока и осуществления процесса грудного вскармливания ребенка.

Диагностика 

Под стандартной диагностикой агалактии подразумевается сбор анамнеза заболевания, а также осмотр молочных желез ("на ощупь" или с помощью УЗИ, рентгена). Если врач сочтет нужным, он назначит дополнительные анализы (например, чтобы проверить уровень гормонов в организме роженицы) и обследования у широкого круга специалистов (терапевт, нейрохирург, инфекционист, эндокринолог и пр.), что позволит выявить точные причины данного состояния и возможность его лечения. А лечится агалактия не всегда, поэтому будущей маме нужно заранее позаботиться о грудном вскармливании и соблюдать все рекомендации врача. 

Лечение агалактии

Первичная агалактия не поддается лечению. В этом случае достичь положительного результата не удается, и новорожденного изначально переводят на кормление молочными смесями. 

В случае обнаружения вторичной агалактии и точных причин возникновения этого заболевания, возможно провести лечебные мероприятия в течение ближайших десяти - пятнадцати дней. 

Первоочередными действиями при этом являются: 

  • Устранение инфекционных процессов. 
  • Ликвидация отравлений и их последствий. 
  • Стабилизация нормального рациона питания. 
  • Меры по физиологической стимуляции лактации. 

Если предложенный врачом курс лечения не дает нужного эффекта, лечебные мероприятия прекращают, а новорожденного переводят на искусственное вскармливание. 

В случаях, когда агалактия возникает из-за психогенного характера, психиатр проводит отдельное лечение, с параллельной стимуляцией лактации. 

Лечение агалактии может подразумевать под собой прием медикаментозных средств. В основном мамам назначают витаминные препараты (поливитамины, витамин Е, гормоны). Эффект лечения усиливается с помощью проведения физиотерапевтических процедур. 

Народные средства 

Проверенных и достоверных народных методов лечения агалактии практически никаких неизвестно. Можно только логически предполагать, что принесет свою пользу, однако здоровье требует к себе бережного отношения, опыта и медицинских знаний. Лучше доверить заботу об организме традиционной медицине. Единственное, многие роженицы, страдающие данным недугом, утверждают, что им помогает массаж грудных желез. Однако проводить его самостоятельно мы все же не советуем. Проконсультируйтесь у специалиста. 

Осложнения 

Как правило, при агалактии больше всего страдает ребенок. Не получая грудного молока, он может отставать в развитии, иметь ослабленный иммунитет и пр. Кроме того, без грудного вскармливания нарушается связь между мамой и ребенком, в будущем могут возникнуть проблемы со взаимоотношениями. Чтобы этого не происходило, не забывайте о профилактике. 

Профилактика 

Подходите к вопросу зачатия ребенка ответственно. Грубо говоря, приведите свой организм, свое здоровье в порядок, прежде чем решиться на этот шаг. Сдайте анализы, пройдите обследования у разных специалистов, подготовьтесь к будущему материнству. Старайтесь избегать стресса, негативных эмоций, тяжелых физических нагрузок. Избавьтесь от вредных привычек. Наладьте правильное питание, правильный пищевой режим. Соблюдайте все рекомендации врача, и тогда вероятность возникновения агалактии сведется практически к нулю.