Меню

Афобазол 19.04.2016 22:15

Описание

Афобазол – относится к лекарственным препаратам группы аксиолитиков (лекарств, которые снижают тревогу).  Действующее вещество препарата – афобазол.

Фармакологическое действие

Афобазол относится к успокаивающим лекарственным средствам, которые снижают тревогу. Применение Афобазола не приводит к зависимости от лекарства даже при довольно длительном приеме. Препарат не оказывает негативного влияния на память и концентрацию внимания, не снижает мышечный тонус, что подтверждается и отзывами об Афобазоле. При приеме Афобазола не наблюдается синдрома отмены, то есть при резком прекращении приема препарата не развивается ухудшение состояния пациента.

Согласно инструкции, Афобазол обладает двойным действием: снимает чувство тревожности и оказывает легкую стимуляцию. Снижение состояния тревожности и нервного напряжения приводит к улучшению как психического, так и физического состояния пациента. Действие препарата, направленное на снижение тревожности, позволяет устранить симптомы (мышечные, дыхательные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные), которые присутствуют при соматических нарушениях. Также снижается частота вегетативных расстройств (потливость, сухость ротовой полости, головокружение).

Применение препарата способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что подтверждается и положительными отзывами об Афобазоле.

Положительная динамика состояния наблюдается на 5-7 день после начала приема препарата. Максимальный эффект наступает через 3-4 недели и сохраняется на протяжении еще 1 или 2 недель в зависимости от состояния обмена веществ конкретного пациента. Афобазол хорошо помогает пациентам, которых беспокоит мнительность, повышенная ранимость, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе. Хороший эффект от применения препарата доказывается и положительными отзывами об Афобазоле.

Согласно инструкции, Афобазол хорошо всасывается и ЖКТ, имеет высокую степень связывания с белками плазмы крови. Препарат достаточно быстро выводится из организма, что уменьшает вероятность передозировки Афобазола.

Показания к применению Афобазола

Применение Афобазола целесообразно в таких случаях:

- тревожные состояния: неврастения, расстройства адаптации, общие тревожные расстройства;

- соматические болезни: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, ишемия, гипертония, аритмия, системная красная волчанка;

- онкологические и дерматологические заболевания (по показаниям);

- нарушения сна;

- нейроциркуляторная дистония;

- предменструальный синдром;

- алкогольный абстинентный синдром;

- для облегчения состояния при отказе от сигарет.

Способ применения Афобазола и дозы

Согласно инструкции к Афобазолу, препарат принимают внутрь, желательно после приема пищи.

Доза Афобазола подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания. На начальном этапе лечения доза Афобазола составляет 10 мг на один прием, суточная доза – 30 мг. По показаниям, применение Афобазола может быть увеличено до 60 мг\сутки. Курс лечения Афобазолом составляет 2-4 недели, в случае необходимости врач может продлить время лечения до 3 месяцев или назначить повторный курс через определенный промежуток времени.

Побочные действия

Согласно инструкции, Афобазол может иметь такие побочные действия:

- аллергия;

- диарея (понос);

- тошнота;

- рвота.

Противопоказания к применению Афобазола

Противопоказаниями к применению Афобазола является:

- возраст до 18 лет;

- беременность;

- кормление грудью;

- непереносимость компонентов Афобазола;

- гиполактазия (непереносимость лактозы).

Афобазол и алкоголь

Афобазол не усиливает наркотического эффекта алкоголя, поэтому при приеме Афобазола с алкоголем препарат не вызовет отравления. Но принимать алкоголь во время лечения все же не стоит, так как можно снизить или свести к нулю эффект от лечения Афобазолом.

Принцип действия алкоголя и Афобазола на центральную нервную систему разный, поэтому прием алкоголя и Афобазола одновременно может снизить или полностью убрать положительный эффект от приема Афобазола. Это объясняется тем, что алкоголь тормозит работу нервной системы, а Афобазол, наоборот, активирует.

Сочетание алкоголя и Афобазола при лечении гормональных нарушений у женщин также не приведет к положительному результату.

Влияние на способность управлять механизмами

Афобазол не нарушает способности управлять механизмами и выполнять любые виды деятельности, связанные с необходимостью обладать высокой скоростью реакций и отличной концентрацией внимания. Более того, Афобазол улучшает память и внимание, поэтому, напротив, делает способность человека управлять механизмами лучшей и более качественной, чем до начала приема препарата.

Фармакологическое действие

Афобазол - производное 2-меркаптобензимидазола, селективный анксиолитик, не относящийся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Препятствует развитию мембранозависимых изменений в GABA-рецепторе.

Препарат обладает анксиолитическим действием с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами (седативное действие выявляется в дозах, в 40-50 раз превышающих ED50 для анксиолитического действия). У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на память и внимание. При применении препарата не формируется лекарственная зависимость и не развивается синдром отмены.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легко стимулирующего (активирующего) эффектов. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а, следовательно, соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, ослабленная память) нарушений наблюдается на 5-7 дни лечения Афобазолом. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде в среднем 1-2 недели.

Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям. Афобазол нетоксичен (LD50 у крыс составляет 1.1 г при ED50 1 мг).

Фармакокинетика

Всасывание

Cmax составляет 0.13±0.073 мкг/мл.

Распределение

Среднее время удержания препарата в организме - 1.6±0.86 ч. Интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам.

Выведение

T1/2 составляет 0.82 ч.

Дозировка

Препарат назначают внутрь, после приема пищи. Разовая доза составляет 10 мг; суточная доза - 30 мг, разделенная на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 2-4 недели. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.

Передозировка

Симптомы: при значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.

Лечение: в качестве неотложной помощи назначают п/к кофеин-бензоат натрия 20% раствор по 1 мл 2-3 раза/сут.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Афобазол не оказывает влияния на наркотический эффект этанола и гипнотическое действие тиопентала.

При одновременном применении Афобазол потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина.

При одновременном применении Афобазол вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции, повышенная индивидуальная чувствительность.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Применение в детском возрасте

Противопоказано: возраст до 18 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Афобазол, Персен или Новопассит?

Персен и Новопассит представляют собой натуральные растительные успокоительные препараты с практически идентичным спектром терапевтического эффекта, предназначенные для снятия волнения, тревоги и иных исключительно психологических неприятных симптомов и проявлений, связанных с повышенной тревожностью.

Афобазол представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для купирования выраженной тревожности, а также связанных с ней не только неприятных психологических симптомов, но и соматических проявлений, таких, как скачки давления, экстрасистолия, приступы сердцебиения и т.д.

То есть, Персен и Новопассит снимают исключительно психологический дискомфорт, а Афобазол дополнительно устраняет соматические проявления повышенной тревожности. Кроме того, Афобазол умеренно активизирует работу центральной нервной системы, улучшая память и внимание, и практически не вызывая сонливости.

Поэтому Персен и Новопассит можно рекомендовать для применения исключительно с целью успокоения, когда человека мучают страхи, тревога, напряженность и иные психологические симптомы нервозности, не сопряженные с соматическими проявлениями. Афобазол рекомендуется применять при наличии не только психологических симптомов повышенной тревожности, но и соматических проявлений этого состояния (потливость, сердцебиение, экстрасистолия, скачки давления и др.).

Кроме того, Афобазол не вызывает сонливости и умеренно активирует работу ЦНС, поэтому препарат можно принимать людям, которые желают вести активный образ жизни, водить автомобиль, конструктивно вести переговоры и решать сложные задачи, а не "взрываться" и раздражаться по различным поводам. Персен и Новопассит для решения подобной задачи не подойдут, поскольку они лишь успокаивают, не располагая вообще к решению каких-либо проблем, а вводя человека в состояние условного "пофигизма".

Тенотен или Афобазол?

Тенотен представляет собой успокоительный препарат с противотревожным эффектом, а Афобазол – это сугубо противотревожное лекарственное средство. Это означает, что Тенотен оказывает более выраженное противотревожное и успокоительное действие по сравнению с Афобазолом и способен помочь при тревожности, сочетающейся с депрессией. Афобазол при связке тревожность + депрессия будет малоэффективным средством, поскольку не обладает необходимыми эффектами.

Кроме того, Тенотен обладает немедленным эффектом, поэтому его можно принимать от случая к случаю при необходимости. А эффект Афобазола развивается только через 5 – 7 дней применения и предназначен препарат для курсового приема, поэтому его не получится использовать от случая к случаю, когда нужно быстро успокоиться и снять тревогу на некоторое количество времени, пока ситуация не нормализуется.

Также многие люди отмечают, что Афобазол может провоцировать сонливость, чего не бывает у Тенотена, поэтому при необходимости находиться в хорошей рабочей форме рекомендуется периодическим принимать Тенотен.

Недостатками Тенотена по сравнению с Афобазолом является более высокая стоимость и отпуск из аптек по рецепту.

Отзывы

Отзывы об Афобазоле неоднозначные – среди них примерно 2/3 положительных и 1/3 отрицательных. В положительных отзывах люди, принимавшие препарат, отмечали, что он помог им справиться с подступившей депрессией и с сильной тревожностью, связанной с тяжелыми обстоятельствами в жизни, а также устранить нервозность и постоянные "срывы" на окружающих. Люди отмечают, что стали гораздо спокойнее реагировать на многие вещи, уже не кричат и не срываются, а пытаются обдумывать и решать проблему конструктивно. Некоторые отмечают, что Афобазол сделал их уравновешеннее, устранив ранимость, плаксивость и способность все принимать близко к сердцу, тем самым подарив уверенность в себе и собственных силах, а также нормальное, спокойное отношение к многочисленным житейским проблемам и заботам.

Отрицательные отзывы об Афобазоле связаны с двумя основными факторами – неэффективностью препарата в конкретном случае и развитием побочных эффектов, которые тяжело переносились и вынуждали прекратить терапию. Так, у некоторых людей Афобазол не нормализовывал состояние и не купировал тревожность настолько, чтобы им было комфортно, что естественно, вызывало разочарование и отрицательный отзыв. У других людей Афобазол провоцировал дневную сонливость, которая вынуждала их прекратить прием препарата из-за невозможности продолжать работу.

Встречаются отзывы, в которых люди, ранее принимавшие очень мощные анксиолитики из группы бензодиазепинов, указывают, что на первый взгляд Афобазол по сравнению с ними вообще не имеет эффекта. Однако эти же люди пишут, что такое впечатление формируется только после недавней отмены бензодиазепинов, поскольку эти препараты настолько мощные, что эффект Афобазола просто теряется на их фоне. А если начать принимать Афобазол после отмены бензодиазепинов минимум 2 – 3 месяца назад, то его эффект ощущается и является вполне нормальным, поскольку тревожность уходит не хуже, а состояние полного безразличия ко всему не наступает.

Афобазол – отзывы врачей

Отзывы врачей об Афобазоле также неоднозначные, поскольку одни считают его плацебо и совершенно неэффективным средством, а другие – вполне нормальным препаратом, который обладает мягким действием и хорошо подходит людям, не имеющим тяжелых и глубоких тревожных расстройств.

Среди данных двух противоборствующих лагерей врачей нет точек соприкосновения, поскольку те, кто считает Афобазол плацебо, не желают видеть примеры людей, которым препарат эффективно помогает. Данная группа врачей полагает, что если препарат подходит только 50 – 70% людей, то его не стоит рассматривать в качестве хорошего лекарства. К хорошим препаратам врачи с такой позицией относят бензодиазепины, которые практически гарантированно снимают тревожность у всех людей, но вызывают массу тяжелых побочных эффектов, среди которых большой проблемой является бензодиазепиновая наркомания.

Вторая категория врачей относит Афобазол к хорошим лекарственным препаратам, которые помогают достаточно большому числу людей. И если человеку помог Афобазол, то совершенно не нужно назначать ему более тяжелые и опасные бензодиазепины. Обычно данная группа врачей рассматривает Афобазол в качестве прекрасной альтернативы бензодиазепинам, на которые всегда можно успеть перейти.