Меню

Афлодерм 19.04.2016 22:00

Описание

Афлодерм – глюкокортикостероид для местного применения с противозудным, противовоспалительным, антипролиферативным и противоаллергическим действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Афлодерма:

Крем для наружного применения: белого цвета, однородный (в алюминиевых тубах по 20 и 40 г, по 1 тубе в картонной пачке);
Мазь для наружного применения: светло-желтого или белого цвета (в алюминиевых тубах по 20 и 40 г, по 1 тубе в картонной пачке).

Активное вещество Афлодерма (крем и мазь): дипропионат алклометазона, в 1 г – 0,5 мг.

Вспомогательные компоненты:

Крем: гидроксид натрия, очищенная вода, мягкий белый парафин, макрогола глицерилстеарат, спирт цетостеариловый, хлорокрезол, фосфорная кислота, натрия дигидрофосфата дигидрат;
Мазь: мягкий белый парафин, белый пчелиный воск, пропиленгликоля монопальмитостеарат, гексиленгликоль.

Показания к применению

Афлодерм назначают при воспалительных кожных заболеваниях и дерматозах, реагирующих на топическую терапию ГКС, таких как:

  • Экзема;
  • Контактный и аллергический дерматит, включая солнечные ожоги, фотодерматит, фитодерматит;
  • Атопический дерматит;
  • Псориаз;
  • Аллергические реакции на укусы насекомых.

Крем Афлодерм применяют в качестве терапии при острых и подострых стадиях воспалительных процессов кожи, в т.ч. сопровождающихся экссудацией. Средство рекомендовано при лечении воспалительных заболеваний на чувствительных и нежных участках тела (грудь, шея, лицо, генитальные области), а также, в случае необходимости, для дополнительной гидратации пораженных участков кожи, которая осуществляется за счет составляющих препарата.

Мазь Афлодерм назначают с целью профилактики подострых и хронических дерматозов, в частности, при шелушащихся и сухих поражениях, инфильтрации, а также в случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.

Противопоказания

  • Туберкулез кожи;
  • Гиперчувствительность к алклометазону или вспомогательным компонентам мази и крема;
  • Ветряная оспа;
  • Кожные проявления сифилиса;
  • Открытые раны, трофические язвы;
  • Кожные поствакцинальные реакции;
  • Вирусные инфекции кожи.

Препарат можно назначать детям, начиная с 6-месячного возраста.

Допускается применение крема и мази Афлодерм во время беременности, однако использование препарата должно быть непродолжительным и проходить под контролем врача. Данные о его тератогенном эффекте отсутствуют.

Также допускается применение Афлодерма в период лактации. Во время лечения необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, не наносить препарат на кожу груди до кормления.

Способ применения и дозировка

Крем и мазь Афлодерм следует равномерно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи до 3 раз в день. При лечении хронических заболеваний для профилактики рецидивов лечение следует продолжать еще некоторое время после исчезновения симптомов. В период долечивания и в педиатрии частоту применения Афлодерма можно уменьшить до 1 раза в день.

Если эффект отсутствует в течение 2 недель, необходимо уточнить диагноз.

Побочные действия

Обычно Афлодерм переносится хорошо, возникающие побочные явления развиваются редко и носят обратимый характер. Чаще всего во время лечения возникают: жжение, зуд, сухость кожи, эритема, папулезная сыпь, раздражение, акнеформная сыпь, фолликулит, периоральный дерматит, гипопигментация, вторичная инфекция, дерматит, стрии, атрофия кожи, потница.

При развитии вышеописанных симптомов или реакций гиперчувствительности терапию следует отменить и обратиться к врачу.

Особые указания

Нельзя допускать попадания Афлодерма в глаза (во избежание возможного развития катаракты и глаукомы), а также на открытые раневые поверхности.

Если течение болезни осложнено вторичной бактериальной или грибковой инфекцией, дополнительно назначают антибактериальную или противогрибковую терапию.

Афлодерм можно применять при лечении детей раннего возраста. Необходимо учитывать, что у маленьких детей пеленки и кожные складки могут оказывать действие, схожее с действием окклюзионной повязки, что, соответственно, увеличивает системную абсорбцию активного вещества. В связи с этим продолжительное применение средства у детей раннего возраста возможно только под контролем врача.

Если при первом применении развиваются реакции гиперчувствительности (жжение, зуд, гиперемия), препарат следует отменить.

Аналоги

По механизму действия аналогами Афлодерма являются препараты: Дермовейт, Кловейт, Локоид, Фторокорт, Латикорт, Пауэркорт.

Сроки и условия хранения

Крем и мазь отпускаются без рецепта врача. Срок годности ­– 3 года при температуре до 30 °C.

Фармакологическое действие

Нефторированный синтетический ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное и антипролиферативное действие.

При нанесении на поверхность кожи в очаге воспаления быстро и эффективно уменьшает выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Афлодерм не предоставлены.

Дозировка

Крем рекомендуют применять для терапии острых, в т.ч. мокнущих поражений кожи; мазь - для терапии подострых и хронических дерматозов, в т.ч. сухих, лихенизированных и шелушащихся поражений, или в тех случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.

Крем или мазь равномерно наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут. На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони и стопы), а также места с которых препарат легко стирается, Афлодерм следует наносить чаще.

У детей и в период стихания основных симптомов препарат можно использовать 1 раз/сут.

Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний терапию следует продолжать еще некоторое время после исчезновения всех симптомов.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Афлодерм не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Афлодерм с другими лекарственными средствами.

Беременность и лактация

Применение Афлодерма при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшим участком кожи.

Данные о тератогенном действии препарата отсутствуют.

Возможно применение препарата Афлодерм в период лактации, но с соблюдением мер предосторожности, в частности, препарат нельзя наносить на кожу молочной железы перед кормлением.

Использование в педиатрии

Препарат можно применять у детей раннего возраста.

Следует учитывать, что у маленьких детей кожные складки и пеленки могут оказывать действие, сходное с действием окклюзионной повязки, и повышать, соответственно, системную абсорбцию активного вещества. Кроме того, у детей возможна большая степень системной абсорбции из-за соотношения между поверхностью кожных покровов и массой тела, а также в связи с недостаточной зрелостью эпидермиса. Поэтому длительное применение у детей раннего возраста возможно только под контролем врача.

Применение в детском возрасте

Препарат можно применять у детей раннего возраста.

Следует учитывать, что у маленьких детей кожные складки и пеленки могут оказывать действие, сходное с действием окклюзионной повязки, и повышать, соответственно, системную абсорбцию активного вещества. Кроме того, у детей возможна большая степень системной абсорбции из-за соотношения между поверхностью кожных покровов и массой тела, а также в связи с недостаточной зрелостью эпидермиса. Поэтому длительное применение у детей раннего возраста возможно только под контролем врача.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.