Меню

Афакия 16.04.2016 11:33

Что такое афакия

Афакия - отсутствие в глазу хрусталика.

Причины (этиология) афакии

Возникает после экстракции катаракты или, в редких случаях, в результате рассасывания травматической катаракты.

Симптомы (клиническая картина) афакии

Передняя камера глубокая. При движениях глаза отмечается дрожание радужки. Имеется рубец роговицы или лимба на месте произведенной операции, после комбинированной экстракции - колобома радужки обычно в верхней ее части. В области зрачка могут быть остатки капсулы или вещества хрусталика. При биомикроскопии картина оптического среза хрусталика не возникает. Рефракция на 9,0-12,0 дптр слабее, чем была до афакии. Острота зрения (без коррекции), как правило, снижена до нескольких сотых. В первое время после экстракции катаракты выявляется довольно значительный астигматизм обратного типа. Спустя 6-8 недель он исчезает или уменьшается и становится стабильным.

Диагностика афакии

При исследовании афакичного глаза обращают на себя внимание глубокая передняя камера и дрожание радужки (иридодонез). Если в глазу сохранилась задняя капсула хрусталика, то она сдерживает толчки стекловидного тела при движениях глаза и дрожание радужки выражено слабее. При биомикроскопии световой срез выявляет место расположения капсулы, а также степень ее прозрачности. В случае отсутствия хрусталиковой сумки стекловидное тело, удерживаемое только передней пограничной мембраной, прижимается и слегка проминирует в область зрачка. Такое состояние называют грыжей стекловидного тела. При разрыве мембраны в переднюю камеру выходят волокна стекловидного тела. Это - осложненная грыжа.

Лечение афакии

После удаления хрусталика резко изменяется рефракция глаза. Возникает гиперметропия высокой степени.

Преломляющая сила утраченного хрусталика должна быть компенсирована оптическими средствами - очками, контактной линзой или искусственным хрусталиком.

Очковую и контактную коррекцию афакии в настоящее время используют редко. Для коррекции афакии эмметропичного глаза потребуется очковое стекло силой +10,0 дптр, что существенно меньше, чем сила преломления удаленного хрусталика, которая в среднем равна 19,0 дптр. Такая разница объясняется прежде всего тем, что очковая линза занимает другое место в сложной оптической системе глаза. Кроме того, стеклянная линза окружена воздухом, в то время как хрусталик - жидкостью, с которой имеет почти одинаковый коэффициент преломления света. Для гиперметропа силу стекла нужно увеличить на необходимое количество диоптрий, у миопа, наоборот, оно будет тоньше, меньшей оптической силы. Если до операции миопия была близка к 19,0 дптр, то после операции слишком сильная оптика близоруких глаз нейтрализуется удалением хрусталика и пациент будет обходиться без очков для дали.

Афакичный глаз не способен к аккомодации, поэтому для работы на близком расстоянии назначают очки на 3,0 дптр сильнее, чем для дали. Очковую коррекцию нельзя использовать при монокулярной афакии. Линза +10,0 дптр является сильным увеличительным стеклом. Если она поставлена перед одним глазом, то в этом случае изображения в двух глазах будут слишком разные по величине, они не сольются в единый образ. При монокулярной афакии возможна контактная или интраокулярная коррекция.

Интраокулярная коррекция афакии - это хирургическая операция, суть которой состоит в том, что помутневший или вывихнувшийся естественный хрусталик заменяют искусственной линзой соответствующей силы. Расчет диоптрийной силы новой оптики глаза выполняет врач, используя специальные таблицы, номограммы или компьютерную программу. Для рассчета требуются следующие параметры: сила преломления роговицы, глубина передней камеры глаза, толщина хрусталика и длина глазного яблока. Общую рефракцию глаза планируют с учетом пожелания пациентов. Для тех из них, кто водит машину и ведет активную жизнь, чаще всего задают эмметропию. Можно запланировать миопическую рефракцию низкой степени, если второй глаз близорукий, а также для тех пациентов, которые большую часть рабочего дня проводят за письменным столом, хотят писать и читать или выполнять другую точную работу без очков.

Коррекция афакии у детей

Для достижения высокой остроты зрения у детей с афакией необходима тщательная коррекция рефракционных нарушений. По мере роста глаза и уменьшения его рефракции требуется периодическая замена контактных линз. Коррекция афакии может осуществляться следующими методами.

Очки

Это основной метод коррекции двусторонней афакии, но при односторонней афакии очки применяют редко, лишь в случае непереносимости контактной коррекции. Одно из преимуществ очковой коррекции - относительно низкая стоимость. Недостатки включают сложность подгонки тяжелых очков на ребенка младшего возраста, так как маленький нос не может поддерживать многие из очковых оправ.

Контактные линзы

Контактные линзы остаются основным методом коррекции как односторонней, так и двусторонней афакии. Для детей этой группы применяют мягкие газопроницаемые и даже жесткие контактные линзы. В первые месяцы жизни особенно эффективны силиконовые контактные линзы. Частые потери линзы и необходимость в ее замене по мере роста глаза повышают стоимость этого метода коррекции. Несмотря на то, что есть сообщения о возникновении кератитов и рубцевания роговицы у детей с афакией, эти проблемы возникают исключительно редко.

Эпикератофакия

Эта процедура с использованием поверхностного пластинчатого роговичного трансплантата оказалась нецелесообразной. В настоящее время используется редко.

Интраокулярные линзы

У детей интраокулярные линзы чаще используют для коррекции афакии после удаления прогрессирующей и посттравматической, реже врожденной катаракты. Многие авторы указывают на возможность их имплантации даже у детей 2-летнего возраста. В эти сроки рост глаза в основном заканчивается и становится возможным расчет силы линзы для ребенка как для взрослого пациента. Вопрос об имплантации интраокулярных линз при врожденных катарактах по-прежнему остается дискуссионным.

Имплантация в первые недели жизни ребенка в процессе первичного хирургического вмешательства нецелесообразна. Предстоящий рост глаза осложняет проблему расчета силы интраокулярной линзы; помимо того, этой патологии часто сопутствует микрофтальм. Существует вопрос, не влияет ли сама интраокулярная линза на физиологический рост глазного яблока.

Таким образом, в большинстве случаев не стоит идти на первичную имплантацию при истинных врожденных катарактах, хотя вторичная имплантация интраокулярной линзы у детей старшего возраста и с высокой остротой зрения становится все более популярной.

У детей старшей возрастной группы с травматической катарактой имплантация интраокулярной линзы является общепринятым методом лечения. В настоящее время наиболее распространена интракапсулярная фиксация монолитной ИОЛ из ПММА.

Прогноз

При отсутствии изменений в нервно-воспринимающем аппарате глаза и при правильной оптической коррекции сохраняется высокая острота зрения и трудоспособность.

К каким докторам следует обращаться если у вас афакия

  • Офтальмолог