Меню

Аевит 06.04.2016 00:09

Фармакологические действия Аевита

Аевит – это витаминный комплексный препарат с иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Комплекс Аевит, отзывы врачей и пациентов о котором однозначно положительные, состоит из двух витаминов – А (ретинола пальмиат) и Е (альфа-токоферола ацетат). Аевит витамины способствуют регенерации тканей, участвует в обмене липидном и белковом, положительно влияет на зрение, поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает кровообращение, восстанавливает проницаемость сосудов, тканевую трофику.

Все описанные выше эффекты от применения Аевита возможны благодаря фармакологическим свойствам витаминов А, Е.

Витамин А отвечает за тканевый обмен, способен повысить клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает миелопоэз, улучшает функцию макрофагов. С помощью приема витамина А можно снизить риск заболевания слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта. Благодаря участию этого витамина в комплексе Аевит, при его применении замедляется кератинизация, омолаживаются клетки. Благотворное влияние препарата Аевит на репродуктивную функцию также обусловлено участием именно витамина А в этом комплексе. Кроме этого, ретинола пальмиат участвует в формировании зрительного сигнала, костной ткани, способствует росту костей, положительно влияет на работу потовых, сальных, слезных желез.

Также, витамин А, благодаря ненасыщенным связям молекулы ретинола, взаимодействует с разными видами радикалов, и стимулирует антиоксидантную функцию витамина Е, который, в свою очередь, являясь второй важной составляющей Аевита, препятствует окислению ретинола, тем самым предотвращая образование токсичных продуктов.

Кроме этого, витамин альфа-токоферола ацетат (Е) отвечает за регуляцию обменных процессов в организме человека, защиту клеток от действия радикалов свободных, предотвращение гемолиза эритроцитов, положительно влияет на микроциркуляцию и трофику тканей, сосудистую систему.

Альфа-токоферол также стимулирует иммунитет, как общий, так и гуморальный, и клеточный. Благодаря этому компоненту комплекса Аевит, повышается активность Т-лимфоцитов. К тому же, в совокупности с витамином А обеспечивается нормальное формирование половой системы и эмбриональное развитие.

Фармакокинетические свойства Аевита обусловлены фармакокинетикой его составляющих.

Абсорбция Аевита: витамин Е всасывается в пищеварительном тракте, а витамин ретинол - в желудочно-кишечном. Компоненты Аевита, витамины А, Е распределяются в тканях и органах равномерно, при этом избыток витамина А откладывается в печени, а витамина Е – в мышечной, жировой ткани, надпочечниках, семенниках, печени, эритроцитах.

Метаболизм Аевита: витамин А в процессе метаболизма в печени образует активные и неактивные метаболиты. Витамин Е образует в процессе метаболизма только фармакологически неактивные метаболиты.

Выведение Аевита: ретинола ацетат уже как метаболиты выводится с мочой и желчью. Происходит это медленно: после одноразового применения треть принятого витамина выводится из организма человека еще три недели. Витамин Е выводится только с желчью, а с мочой лишь в незначительном количестве.

Показания к применению Аевита

Благодаря комплексному составу применение Аевита назначают в ряде заболеваний. Терапия с использованием Аевита прописывается пациентам, которые по разным показателям нуждаются в продолжительном приеме большого количества Е и А витаминов.

Согласно инструкции Аевита, это необходимо и оправдывает себя в ряде случаев:

- нарушенная микроциркуляция и трофика тканей;

- атеросклероз сосудов;

- эндартериит облитерирующий;

- псориаз, волчанка красная;

- атрофия нерва зрительного, «куриная слепота» (гемералопия), кератомаляция, ксерофтальмия, ретинит пигментный;

Применение Аевита показано также тем больным, у которых ограничено питание, и снижено поступление А и Е витаминов естественным способом, при таких заболеваниях и состояниях:

  • диарея;
  • гастрэктомия;
  • стеаторея;
  • заболевание Крона, мальабсорбция, целиакия;
  • холестаз в хронической стадии, желтуха обструктивная, непроходимые желчные пути, цирроз печени;
  • заболевание поджелудочной железы – кистозный фиброз;
  • инфекционные заболевания в остром и хроническом состоянии;
  • неполноценное питание, стремительная потеря веса (часто Аевит витамины назначают тем, кто находится на парентеральном питании – для восполнения недостатка ретинола и альфа-токоферола ацетат)
  • алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости;
  • продолжительный стресс;
  • применение лекарств, минеральных масел, которые содержат железо (например, неомицин, колестирамин, колестипол)
  • диета, которая обуславливает повышенное поступление жирных полиненасыщенных кислот;
  • гипертиреоз
  • периферическая невропатия;
  • абеталипопротеинемия;
  • некротизирующая миопатия.

Способ применения Аевита

Аевит витамины принимаются после еды, глотаются целиком (не разжевываются) и запиваются водой.

Средний курс приема, согласно инструкции Аевита: для взрослого – 30 – 40 дн. по одной капсуле один раз в 24 часа. Но более индивидуальные дозировки Аевита и продолжительность курса назначает врач, у которого наблюдается пациент. Согласно наблюдениям и отзывам, Аевит при неправильном применении может привести к нежелательным последствиям.

Для более точного назначения и возможности повтора применения Аевита (только через 3 месяца или полгода после окончания последнего курса - согласно инструкции Аевита) необходимо точно знать характер заболевания и особенности организма больного.

Описание побочных действий Аевита

Согласно описанию и отзывам, Аевит переносится хорошо, но существует статистика побочных действий на фоне применения Аевита:

1) рвота, тошнота, аллергические проявления, гастралгия, нарушение стула – единичные случаи, связанные лишь с индивидуальными особенностями организма пациента;

2) обострение панкреатита хронического, желчнокаменной болезни – у тех, кто длительно принимал Аевит;

3) гипервитаминоз А. Выражается в поражении периферической и центральной нервной системы – нарушения сна, раздражительность, головная боль, парестезия, апатия. Может проявиться и повреждения кожных покровов – трещины и сухость ступней и ладоней, себорея, аллопеция. По отзывам, Аевит приводил и к боли в суставах, увеличению селезенки, печени, изменению походки, но все это наблюдалось на фоне длительного применения препарата и в дозировках, которые превышали рекомендуемые.

Противопоказания к применению Аевита

1. Индивидуальная непереносимость входящих в состав Аевита витамин;

2. Тиреотоксикоз, гломерулонефрит хронический, и хроническая недостаточность кровообращения;

3. Инфаркт миокарда, риск тромбоэмболии, тяжелый атеросклероз артерий коронарных, острые и хронические воспаления почек (Аевит назначают, но с большой осторожностью);

Согласно инструкции, прием Аевита при беременности и лактации допускается только с разрешения врача.

Особенности действия аевита

Действие аевита – это комплексное действие витаминов А и Е, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Оба витамина принимают участие в различных биохимических процессах, входящих в состав обмена веществ, в качестве коферментов (составной части ферментов – веществ, увеличивающих скорость биохимических реакций). Оба являются антиоксидантами (витамин Е в большей степени) и снимают токсическое действие свободных радикалов. Витамин А положительно действует на зрение, кожу и ее придатки, способствует росту костей. Витамин Е положительно влияет на нервно-мышечную систему, состояние капилляров, повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода.

Имеют значение дозы витаминов, содержащихся в каждой капсуле этого препарата: витамина А – 100000 МЕ, витамина Е – 100 мг (средние профилактические дозы этих витаминов - 3300-5000 МЕ Витамина А и 10–30 мг витамина Е). Именно поэтому этот препарат нельзя применять самостоятельно, без назначения врача.

Передозировка

Бесконтрольное применение аевита в больших дозах или длительное время может вызывать острую передозировку или хроническое отравление.

Острая передозировка аевита – это передозировка витамина А. Развивается такая передозировка обычно через 6 часов после приема большой дозы препарата и проявляется сильной головной болью, головокружением, сонливостью, тошнотой, рвотой и поносом. Могут появляться возбуждение и спутанность сознания. При подозрении на передозировку аевита необходимо вызвать скорую помощь.

Хроническая интоксикация витамином А может развиваться при длительном приеме аевита. Она проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью во рту, отсутствием аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой, появлением желтых пятен на ладонях и подошвах, во время беременности такое состояние может вызывать пороки развития у плода.

Хроническая интоксикация витамином Е развивается при его приеме в больших дозах в течение длительного времени. Появляются нечеткость зрения, головокружение, головная боль, тошнота, понос, боли в животе, нарушения со стороны щитовидной железы, тромбофлебиты, печеночная и почечная недостаточность, кровоизлияния в жизненно важные органы.

Подозрение на хроническую интоксикацию витаминами А или Е должно стать поводом для немедленного прекращения приема аевита.

При приеме аевита всегда нужно учитывать противопоказания для его применения.

Как правильно принимать витамины Аевит: инструкция

Частота и курс приема препарата Аевит зависят от состояния организма и его некоторых особенностей, поэтому согласовывать дозировки и длительность приема следует только с лечащим врачом.

Для сравнения: средняя профилактическая доза витаминов А и Е составляет 3000-5000 МЕ и 10-30 мг соответственно. В капсулах препарата Аевит она гораздо выше и является лечебной: 100000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е, поэтому бесконтрольное применение может вызвать передозировку и хроническое отравление.
Если противопоказания отсутствуют, Аевит полезен и безопасен для организма при соблюдении следующей схемы: 1-2 капсулы 2-3 раза в день или 1 капсула в сутки. Длительность применения в этом случае составляет около двух недель или 30-40 дней с последующим перерывом на 3-6 месяцев. Далее по показаниям может быть назначен повторный курс.

Желатиновые капсулы Аевит принимают внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Препарат можно употреблять независимо от времени приема пищи. При введении Аевита внутримышечно достаточно 1 мл в сутки по назначению врача.

Людям, страдающим от алкоголизма и никотиновой зависимости, Аевит назначается в стандартных дозах в течение 40 дней, но в особо тяжелых случаях может быть показан более частный прием для интенсивного восполнения дефицита витаминов и коррекции дисбаланса в организме.

При хронических и острых инфекционных заболеваниях Аевит следует принимать только в составе комплексной терапии: он является дополнительным средством поддержания иммунитета и восстановления жизненных сил организма.

При гиповитаминозе А и Е, а также заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта правильно подобрать дозировку с учетом противопоказаний, текущего курса лечения и особенностей организма пациента сможет только лечащий врач. Самолечение в этом случае опасно и может привести к тяжелым для здоровья последствиям.

Передозировка витаминов А и Е может проявиться тошнотой и рвотой, головокружением, сонливостью, в тяжелых случаях возникает возбуждение и спутанность сознания (характерный признак А-гипервитаминоза). Длительное применение препарата приводит к аллергическим реакциям и хронической интоксикации, результатом которой может стать нарушение функций щитовидной железы, внутренние кровоизлияния, почечная и печеночная недостаточность, тромбофлебиты. Малейшее подозрение на передозировку Аевита – серьезное основание для прекращения применения препарата и повод для срочного обращения к врачу.