Меню

Аэровит 20.04.2016 20:25

Описание

Аэровит – витаминный комплекс, оказывающий тонизирующее действие и повышающий физическую и умственную работоспособность.

Форма выпуска и состав

Препарат впускают в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Лекарственное средство содержит витамины группы В, витамины С, Е, РР, пантотеновую кислоту, рутин.

Показания к применению

Аэровит назначают для профилактики авитаминоза, связанного с несбалансированным питанием. Кроме того, препарат назначают лицам, подвергающимся воздействию экстремальных факторов (низкое барометрическое давление, шум, вибрация, перегрузки, укачивание).

Действие Аэровита обусловлено входящими в его состав микроэлементами:

  • Витамин В1 – обеспечивает функционирование нервной системы, полноценный обмен углеводов;
  • Витамин В2 – необходим для клеточного дыхания;
  • Витамин В6 – отвечает за выработку белков, аминокислот и нейромедиаторов;
  • Витамин В12 – участвует в процессе формирования эритроцитов, нервных клеток, необходим для роста;
  • Витамин А – обеспечивает выработку жиров, мукополисахаридов, белков и отвечает за нормальное функционирование слизистых, кожи, органов зрения;
  • Витамин Е – принимает участие в выработке гемоглобина, белков, важен для роста клеток, сердечной функции, работы половых желез, мышц, сосудов;
  • Витамина С – участвует в углеводном обмене, процессе восстановления тканей, выработке стероидных гормонов, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота в сочетании с рутином принимает участие в восстановительных процессах, оказывает антиоксидантное действие;
  • Витамин РР – важен для липидного и углеводного обмена, дыхания тканей;
  • Пантотеновая кислота – ускоряет заживление тканей, обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы.

Противопоказания

Применение Аэровита противопоказано детям до 18 лет, беременным, кормящим женщинам, а также пациентам, принимающим леводопу, и лицам с повышенной чувствительностью к составляющим комплекса.

Способ применения и дозировка

Аэровит принимают ежедневно по 1 таблетке, в дни авиаперелета и повышенных нагрузок – по 2 таблетки в сутки.

Прием препарата проводят курсами от 2 до 8 недель.

Аналоги

Аналогами Аэровита являются витаминные комплексы Адивит, Веторон, Гексавит, Пиковит, Гендевит, Тетрафолевит, Ундевит.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие Аэровита обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов. Комплекс витаминов группы В, является составной частью ферментов, регулирующих метаболизм углеводов, жиров и белков в организме, оказывает поливитаминное, метаболическое действие.

Тиамин (витамин В1) - необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой центральной нервной системе, в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.

Рибофлавин (витамин B2) - катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.

Пиридоксин (витамин В6) - в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Цианокобаламин (витамин В12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма.

Ретинол (витамин А) - участвуя в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов), в первую очередь обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

α-Токоферол (витамин Е) - является природным антиоксидантом лекарственных средств. Участвует в синтезе белков и гемоглобина, в процессах роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции компонентов соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации (восстановлении) тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров.

Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Никутинамид (витамин PP) - стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков.

Кальция пантотенат - окатывает метаболическое действие. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, играя важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует и углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации.

Аэровит способствует нормализации обмена веществ, оказывает тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность.

Дозировка

Внутрь. Для витаминизации рационов питания: 1 таблетка в сутки. При повышенных нагрузках на организм во время полетов: 2 таблетки в сутки. Курс от 2-х недель до 2-х месяцев.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, сонливость, бледность кожных покровов.

Лечение: симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Пиридоксин (витамин В6) уменьшает противопаркинсоническое действие леводопы, а также эффекты стероидных гормонов.

Изониатид увеличивает выведение пиридоксина с мочой.

Циклосерин, гидралазин и пеницилламии являются антагонистами витамина В6.

Беременность и лактация

Противопоказан во время беременности и в период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Применение в детском возрасте

Противопоказан детям до 18 лет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.