Меню

Аэрон 20.04.2016 20:31

Описание

Аэрон – препарат, применяющийся как противорвотное и противотошнотное средство. Обладает седативным действием, способен уменьшать секрецию потовых, слезных, слюнных, бронхиальных, желудочных желез, а также поджелудочной железы. Действие Аэрона направлено на снижение тонуса мышц желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчных протоков, улучшение проводимости импульсов через атриовентрикулярный узел в сердце.

Форма выпуска и состав

Выпускают лекарство в форме таблеток по 0,0005 г (в контурных ячейковых упаковках по 10 шт.).

Содержание основных действующих веществ в 1 таблетке:

  • Скополамин камфорнокислый – 0,0001 г;
  • Гиосциамин камфорнокислый – 0,0004 г.

Показания к применению

Способность Аэрона расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта обуславливает уменьшение и предотвращение рвоты и тошноты после его применения.

Благодаря таким свойствам Аэрон назначается в следующих случаях:

  • Профилактика и лечение воздушной и морской болезни;
  • Предотвращение и устранение симптомов болезни Меньера;
  • Пластические операции и операции на верхних дыхательных путях для уменьшения слизи- и слюноотделения (в процессе проведения).

Применение Аэрона допускается при рвоте и тошноте беременных для устранения или облегчения токсикоза.

Противопоказания

Назначение препарата запрещено при гиперчувствительности к его компонентам, гипертрофии предстательной железы и закрытоугольной глаукоме.

Способ применения и дозировка

Профилактика морской и воздушной болезни таблетками Аэрон происходит по следующей схеме: за полчаса или час до отъезда необходимо принять 1-2 шт., через 6 часов, если будет необходимо, еще 1 таблетку. Если профилактические меры не были приняты, лечение следует начинать после первых ощущений болезни, таких как головная боль, головокружение, тошнота – следует принять 1 или 2 таблетки Аэрона, далее препарат принимается 2 раза в день по 1 таблетке.

Максимально возможная разовая доза препарата для взрослого – 2 таблетки, при этом суточная доза не должна превышать 4 таблеток.

При болезни Меньера схема применения препарата следующая: 2-3 раза в день по 1 таблетке.

Для уменьшения слизи- и слюноотделения за пол часа до хирургического вмешательства принимаются 2 таблетки, последующие двое суток – по 1 таблетке 2 раза в день.

Побочные действия

Применение Аэрона может спровоцировать сухость во рту и горле, жажду (облегчить состояние можно с помощью обильного питья и кофеина).

В редких случаях наблюдаются такие явления как тахикардия, мидриаз, атония кишечника, задержка мочи, головокружение.

Также препарат затрудняет отток внутриглазной жидкости, расширяет зрачки, вызывает паралич аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), повышает внутричерепное давление.

Особые указания

Перед использованием лекарственного средства необходимо проконсультироваться с доктором.

Аналоги

Прямых аналогов препарат не имеет.

В качестве заменителей Аэрона при укачивании можно использовать такие средства от тошноты, как: Драмина, Бонин, Дименгидринат-Плива, Авиа-Море.

Сроки и условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Срок годности – 4 года.

Инструкция к Аэрону

[Применение и дозировка Аэрона] Для профилактики морской и воздушной болезней таблетки Аэрон необходимо принимать за 30-60 минут до поездки (одна-две таблетки). По истечении 6 часов с момента первого приема следует принять еще одну таблетку, если это необходимо. В случае, когда профилактический прием лекарственного средства не производился, одну-две таблетки Аэрона следует принять при первых симптомах болезни (тошноте, головной боли, головокружении), а далее принимать по одной таблетке два раза в день.

При болезни Меньера Аэрон назначают по одной таблетке два или три раза в день. При использовании перед хирургическим вмешательством для уменьшения слизе- и слюноотделения принимается две таблетки, а следующие двое суток – по одной таблетке два раза в день.

Согласно инструкции к Аэрону, максимальная разовая доза препарата не должна превышать двух таблеток, а высшая суточная доза – четырех таблеток. При упорной рвоте иногда применяют альтернативное средство – свечи с содержанием камфорнокислых солей скополамина и гиосциамина, количество которых должно быть таким же, сколько в одной таблетке Аэрона.