Меню

Аекол 06.04.2016 00:42

Описание

Аекол – это комбинированный витаминный препарат наружного применения, использующийся для заживления ран, обладающий противоожоговым и метаболическим действием.

Фармакологическое действие Аекола

Эффект регенерации тканей достигается за счет фармакологических свойств компонентов Аекола – витамина А (ретинола пальмитата), витамина Е (альфа-токоферола ацетата), бета-каротина, менадиона.

Витамины А, Е благотворно влияют на трофику тканей, в частности, ретинол, регулирует клеточный обмен, способствует омоложению тканей, повышает клеточный иммунитет.

Бета-каротин, кроме важного иммуностимулирующего свойства, также участвует в регенерационных процессах в тканях эпителия, способен повысить их сопротивляемость инфекциям.

Менадион, который является синтетическим аналогом витамина К, нормализует сворачиваемость крови.

Форма выпуска Аекола

Согласно инструкции Аекол выпускают в масляной форме, как раствор для наружного применения, обычно во флаконах по 100 мл, из стекла темно-желтого цвета.

Показания и способы применения Аекола

Применение Аекола практикуют наружно в таких случаях:

1. В проктологии – как микроклизмы, тампоны, повязки с Аеколом для заживления трещин слизистой прямой кишки, для лечения геморроя. Обычно, как указано в инструкции Аекола, назначают курс на 10-12 дн., по 30-50мл витаминного комплекса.

2. В гинекологии – в виде смоченных Аеколом тампонов для лечения эрозии маточной шейки, эндоцервицита, кольпита. Процедуры назначаются лечащим врачом, и согласно инструкции Аекола – их количество колеблется от одной до 15.

3. В хирургии – в виде повязок для заживления инфицированных ран кожных покровов, варикозных и трофических язв;

4. Для лечения ожогов II и III стадии, которые были инфицированы;

5. После операций по восстановлению кожных покровов с помощью пересадки здоровых тканей пациента (аутодермопластика);

Для устранения и заживления пролежней;

Для лечения склеродермии (поражение мелких сосудов воспалительного характера с внешними проявлениями);

При наружном применении, следуя инструкции Аекола, повязки на пораженные участки наносят с интервалом в один день, до тех пор, пока восстановление слизистой или кожного покрова не станет заметным, и пока на месте повреждений не образуется соединительная ткань.

Используют витаминный комплекс Аекол и в косметологии: широко применяется Аекол для волос в виде аппликаций или как одна из составляющих косметических масок, в основном для сухих волос. Можно смазывать Аеколом кончики волос, можно соединить его с хной, маслом, например, и нанести на волосы, распределив всей их длине. Положительный эффект использования Аекола для волос обеспечен восстанавливающими свойствами А, Е витаминов.

Применение Аекола в косметологии

Помимо медицины, можно использовать Аекол для волос и ухода за кожным покровом лица.

Данный лекарственный препарат способен нормализовать метаболические процессы (в тканях кожного покрова) и оказать противовоспалительное действие. Кроме этого Аекол считается прекрасным антиоксидантом и отлично восстанавливает кровоток в сети капилляров.

Аекол для волос используется в качестве одного из компонентов масок, нанесение которых обеспечивает улучшение роста волос и восстановление поврежденных кончиков. Для того чтобы приготовить маску для волос Аекол смешивают с эфирным маслом (миндальное, персиковое, виноградное, оливковое) и наносят на всю длину волос, при этом втирая в кожу головы. Время воздействия данной маски составляет четверть часа, после чего ее смывают теплой водой.

Еще один способ использования Аекола для волос это смешивание его со свежеотжатым лимонным соком и оливковым маслом (предварительно немного подогреть) в равных пропорциях. Полученную таким образом маску наносят на кожу головы (вдоль проборов), на поврежденные кончики и оставляют на 40 минут.

Для того чтобы добиться лучших результатов от использования вышеописанных масок, рекомендуется после их нанесения надеть на голову теплое полотенце или шапочку из полиэтилена.

Данные процедуры рекомендуется проводить раз в неделю. Особо осторожными с данными масками должны быть блондинки, поскольку каротин, который содержится в Аеколе, может придать им незначительный оттенок.

Действие лекарства

Аекол - комбинированный витаминный препарат, действие которого обусловлено витаминами А, Е и К, входящих в его состав. Оказывает метаболическое и протиязвенное действие. Ускоряет заживление ран, стимулирует репарацию. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, возобновляет капиллярный кровоток, нормализует проницаемость тканей и капилляров, имеет кровоостанавливающий эффект.

Побочные действия после применения Аекола

Местные аллергические реакции, редко диарея.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не обнаружено, лишь индивидуальная непереносимость витаминного комплекса.

Рекомендуется перед применением, особенно в бытовых условиях (при использовании Аекола для волос) провести стандартную пробу на аллергию: нанести немного средства на запястье или сгиб локтя и понаблюдать в течение 24 часов. Отсутствие каких-либо кожных проявлений (покраснение, шелушение, зуд) могут говорить о том, что противопоказаний к применению Аекола нет. Безопаснее такие пробы проводить под наблюдением врача, и строго следовать инструкции Аекола.

Нет противопоказаний по применению Аекола при беременности, но это следует делать строго по назначению наблюдающего врача, и после исключения непереносимости Аекола.

Особенности использования

При длительном применении Аекола внутрь в высоких дозах возможно обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита. С осторожностью применяют препарат при выраженном атеросклерозы коронарных артерий, инфаркте миокарда, остром и хроническом нефрите, при повышенном риска развития тромбоэмболии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат нельзя принимать внутрь одновременно с эстрогенами (повышают риск развития гипервитаминоза А), препаратами железа и серебра.

Условия и сроки хранения

В прохладном, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности - 2 года.