Меню

Аджика 03.02.2016 12:05

Описание

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками».

Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Распространены абхазская и грузинская аджики.

Калорийность аджики

Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой. Калорийность аджики составляет 59 ккал.

Химический состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  •  100 грамм продукта обладают следующей энергетической ценностью: 50 – 60 ккал
  •  Белки: 1 – 2 грамма
  •  Углеводы: 7 – 8 грамм
  •  Жиры: 2 – 3 грамма

Полезные свойства аджики

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.

Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.

Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

Абхазская аджика:

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грузинская аджика:

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Аджика содержит:

На внешний вид и вкусовые качества аджики влияет сорт перца и состав специй. Ввиду того, что перцы используются острые, то нам нужно остановиться на тех сортах, которые произрастают в нашей стране или появляются на рынках нашего города (первый ингредиент аджики):

Хабанеро. Один из самых острых перецев. Аджика полностью из такого перца может быть чересчур острой. Хабанеро можно добавить в общую смесь перцев, для того чтобы усилить смесь остротой.

оСерран. Очень привлекателен, но не удобен для чистки из-за маленького размера. Но также подойдет для добавки в общую перечную смесь.

Халапеньо. Бывает двух цветов: красный и зеленый. В отличии от выше перечисленных собратьев менее жгуч. Один из самый любимых перецев в Мексике.

Поблано. Имеют достаточно крупные размеры. Отлично подходят в смесь для основы.

Анахейм. Длинный и крупный размер перцев. На вкус свеж и мягок. Для тех, кто привык есть аджику ложками.

Второй ингредиент аджики – это чеснок. Тут проще не придумаешь - нужно брать фиолетовый.

Следующая, но немало важная часть аджики – это специи. Тут нужно остановиться поподробнее. В большинстве случаев, кроме семян кориандра ничего не требуется, но очень тяжело удержаться и не добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интереснее всего, потому как за раз можно приготовить около шести вариантов аджики, добавлением различных сортов перца и меняя рецепт смеси специй. Тут стоит оговориться, "умеренность и логичность" – вот основа сложения специй.

И последний компонент аджики – это соль. Можно конечно же брать любую, но лучшая из солей – морская.

Сферы применения аджики

Кулинария. Аджика широко применяется с мясными блюдами (в первую очередь шашлык) и овощными салатами. Используют эту острую пастообразную приправу и для бутербродов. Вообще, гастрономия аджики безгранична и на Кавказе ее употребляют практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин.

Медицина. Аджика рекомендуется многими народными целителями для лечения и профилактики простудных заболеваний острой и специфической этиологии.

Скотоводство. Современные чабаны по сей применяют для усиления аппетита у овец соль, смешанную с перцем, которая и представляет собой первоначальный рецепт аджики.

Аджика – вкусный и полезный продукт, но, чтобы почувствовать его пользу, злоупотреблять этой приправой не стоит.

Отличие традиционной аджики от соусов похожих на нее:

  • В аджике нет помидоров. Они могу быть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их не должно быть.
  • В аджике нет яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы и других фруктов, ягод и т.д.).
  • В аджике нет моркови. Конечно, что будет не так остро, но ведь она там явно лишняя.
  • В аджике нет лука репчатого. Вроде если рассуждать логически, он как бы в аджике и должен быть, но нет это только "как бы".
  • В аджике нет сахара. Друзья, ну какой сахар?! Это ведь острый еще раз повторюсь острый соус.
  • В аджике нет масла растительного (подсолнечного, то есть).
  • В аджике нет аспирина. Каким богам нужно молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.