Меню

Адвантан 05.04.2016 22:03

Описание

Адвантан – это противовоспалительное средство для местного лечения кожных заболеваний: экзем, дерматитов, аллергических высыпаний.

Препарат оказывает локальное воздействие на пораженный участок кожного покрова, устраняет симптомы воспаления, признаки аллергии, предупреждает патологическое утолщение эпидермиса.

Форма выпуска и состав

Средство выпускается в нескольких формах для наружного применения:

  • Жирная мазь Адвантан (с касторовым маслом) 0,1% в тубе по 5 г и 15 г;
  • Мазь Адвантан 0,1% в тубе 15 г;
  • Крем Адвантан 0,1% в тубе по 5 г и 15 г;
  • Эмульсия Адвантан 0,1% в тубе по 10 г, 20 г и 50 г.

Основное действующее вещество препарата - метилпреднизолон ацепонат.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией, Адвантан в виде мази, жирной мази и крема применяют для лечения дерматитов различного происхождения (атопического, аллергического, контактного, нейродермита) и экзем (дегенеративной, сухой, экземы у детей).

Препарат снимает покраснение, утолщение кожи и ее отек, устраняет чувство зуда и жжения.

Жирная мазь Адвантан применятся при сухой, а мазь без касторового масла – при нормальной коже. При мокнущих поражениях лучше всего для лечения подойдет крем Адвантан на водной основе.

Согласно инструкции, Адвантан в виде эмульсии можно применять при тех же заболеваниях, что и мазь, но лучше всего она подходит для лечения контактного дерматита и солнечных ожогов.

Противопоказания

В соответствии с инструкцией Адвантан имеет следующие противопоказания к применению:

  • Непереносимость любого компонента препарата;
  • Вирусные инфекции;
  • Туберкулез кожи;
  • Сифилис.

Нельзя наносить Адвантан на обширные участки кожи дольше 3 месяцев.

Беременным женщинам применять препарат допустимо, но с осторожностью и под контролем лечащего врача.

Способ применения и дозировка

Любая форма препарата наносится тонким слоем на больной участок кожи, мягкими движениями, не втирая, 1 раз в сутки взрослым и детям. Курс лечения для взрослых пациентов составляет 3 месяца, применение Адвантана для лечения детей не должно длиться больше 1 месяца, в виде эмульсии – 2 недели. Адвантан для детей разрешен к применению, начиная с 4-х месячного возраста.

Побочные действия

Среди побочных действий препарата чаще всего больные отмечают зуд, покраснение и жжение кожи, высыпаний в виде мелких пузырьков (везикул) на месте нанесения Адвантана.

Иногда кожа может истончаться, могут появляться угри и растяжки в виде тонких фиолетовых полосок (стрий).

Очень редко возможно воспаление фолликулов волос или гипертрихоз (избыточный рост волос), дерматит участка около рта.

Особые указания

При бактериальной и грибковой инфекции кожи препарат используют только в качестве вспомогательного средства.

Нельзя наносить Адвантан на лицо при розовых угрях или околоротовом дерматите, а также на слизистые оболочки.

Перед применением Адвантана для детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Аналоги

К аналогам Адвантана относятся следующие глюкокортикостероиды для местного применения: Акридерм, Белодерм, Кутивейт, Момат, Синодерм и другие. Эти препараты содержат в своем составе другое активное действующее вещество, но относятся к одной фармакологической группе. Прямых аналогов Адвантана не существует.

Условия и сроки хранения

Препарат хранить в прохладном месте (крем, мазь и эмульсию – при температуре воздуха до 25 °С, жирную мазь – не выше 30 °С).

Срок годности – до 3 лет (для жирной мази – до 5 лет).

Фармакологическое действие

ГКС для наружного применения, представляет собой негалогенизированный синтетический стероид. При наружном применении Адвантан подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, также как и реакции, связанные с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

При применении метилпреднизолона ацепоната наружно системное действие выражено минимально как у человека, так и у животных. После многократного нанесения Адвантана на обширные поверхности (40-60% поверхности кожи), а также при применении под окклюзионную повязку не отмечается нарушений функций надпочечников: уровень кортизола в плазме крови и его циркадный ритм остаются в пределах нормы, снижения уровня кортизола в суточной моче не происходит.

В ходе клинических исследований при применении Адвантана в форме мази, крема, жирной мази или эмульсии до 12 недель у взрослых и до 4 недель у детей (в т.ч. раннего возраста) не было выявлено развития атрофии кожи, телеангиэктазий, стрий и угреподобных высыпаний.

Метилпреднизолона ацепонат (особенно его основной метаболит – 6α-метилпреднизолон-17-пропионат) связывается с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами. Стероид-рецепторный комплекс связывается с определенными участками ДНК, таким образом, вызывая серию биологических эффектов.

В частности, связывание стероид-рецепторного комплекса с ДНК приводит к индукции синтеза макрокортина. Макрокортин ингибирует высвобождение арахидоновой кислоты и, тем самым, образование медиатора воспаления типа простагландинов и лейкотриенов.

Ингибирование ГКС синтеза вазодилатирующих простагландинов и потенцирование сосудосуживающего действия адреналина приводит к вазоконстрикторному эффекту.

Фармакокинетика

Всасывание

Степень чрескожной абсорбции зависит от состояния кожи, лекарственной формы и способа применения (с использованием или без окклюзионной повязки). При применении мази, крема или жирной мази чрескожная абсорбция у детей и взрослых с атопическим дерматитом (нейродермитом) и псориазом была не более 2.5%, что лишь незначительно выше по сравнению со здоровыми добровольцами (0.5-1.5%).

При применении препарата в форме эмульсии интенсивность абсорбции через кожу с искусственным воспалением была очень низкой (0.27%), что лишь незначительно выше, чем через здоровую кожу (0.17%). В случае обработки всего тела (например, при солнечном ожоге) системная доза составляет около 4 мкг/кг массы тела/сут (что исключает системные эффекты).

Метаболизм и выведение

Метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Главным и наиболее активными метаболитом является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к кортикоидным рецепторам кожи, что указывает на наличие его биоактивации в коже.

После попадания в системный кровоток 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъюгирует с глюкуроновой кислотой и, таким образом, в форме 6α-метилпреднизолон-17-пропионат глюкуронида инактивируется.

Метаболиты метилпреднизолона ацепоната выводятся, главным образом, почками, T1/2 - около 16 ч.

Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Эмульсия

 

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими ГКС:

— атопический дерматит, нейродермит, детская экзема;

— простой контактный дерматит;

— аллергический (контактный) дерматит;

— истинная экзема;

— себорейный дерматит/экзема;

— микробная экзема;

— фотодерматит, солнечный ожог.

Дозировка

 

Наружно

Взрослым и детям с 4-х мес препарат наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи.

Непрерывное ежедневное применение Адвантана в форме крема, мази или жирной мази составляет для взрослых не более 12 недель, для детей – не более 4 недель. Курс лечения Адвантаном в форме эмульсии обычно составляет не более 2 недель.

Крем представляет собой лекарственную форму с небольшим содержанием жира и высоким содержанием воды, поэтому рекомендуется при подостром и остром воспалении без выраженного мокнутия. Крем обеспечивает устранение воспалительного процесса как на гладкой коже, так и на волосистой части, в т.ч. на коже, склонной к жирности.

Мазь представляет собой лекарственную форму с уравновешенным соотношением жира и воды, поэтому рекомендуется при подостром или хроническом течении воспалительных заболеваний кожи, не сопровождающихся мокнутием. Мазь оказывает лечебное действие, способствуя также устранению сухости кожи и восстановлению ее нормальной жирности.

Жирная мазь представляет собой безводную лекарственную форму, поэтому рекомендуется для лечения длительных хронических воспалительных кожных процессов при очень сухой коже. Окклюзионный эффект жирной мази обеспечивает выраженное лечебное воздействие даже при значительной лихенификации и инфильтрации.

Эмульсию наносят на кожу тонким слоем, слегка втирая. При солнечных ожогах эмульсию применяют 1-2 раза/сут. Если кожные покровы чрезмерно сохнут при применении эмульсии, необходимо перейти к лекарственной форме Адвантана с более высоким содержанием жира (мазь или жирная мазь).

Передозировка

При изучении острой токсичности метилпреднизолона ацепоната не было выявлено какого-либо риска острой интоксикации при чрезмерном однократном наружном применении (нанесение препарата на большую площадь при условиях, благоприятных для абсорбции) или непреднамеренном приеме внутрь.

Симптомы: при чрезмерно долгом и/или интенсивном местном применении ГКС может развиться атрофия кожи (истончение кожи, телеангиэктазии, стрии).

Лечение: отмена препарата.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Адвантан не выявлено.

Беременность и лактация

При необходимости применения препарата Адвантан при беременности и в период лактации следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или грудного ребенка. В эти периоды не рекомендуется длительное применение препарата на обширных поверхностях кожи.

Кормящим матерям не следует наносить препарат на молочные железы.

Побочные действия

Обычно препарат хорошо переносится.

Очень редко (менее чем в 0.01% случаев) могут наблюдаться местные реакции, такие как зуд, жжение, эритема, образование везикулезной сыпи. Если препарат применяют более 4-х недель и/или на площади 10% и более поверхности тела, могут возникнуть следующие реакции: атрофия кожи, телеангиэктазии, стрии, акнеформные изменения кожи, системные эффекты, обусловленные абсорбцией кортикостероида. В ходе клинических исследований ни один из вышеперечисленных побочных эффектов не был отмечен при применении Адвантана до 12 недель у взрослых и до 4-х недель у детей.

В редких случаях (0.01-0.1%) может наблюдаться фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, депигментация кожи, аллергические реакции на один из компонентов препарата.

Условия и сроки хранения

Мазь, крем и эмульсию следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Мазь жирную следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности – 5 лет.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Диагнозы

Детские колики
Коклюш
Круп
Лечение и профилактика недержания мочи у детей

Особые указания

При наличии бактериальных дерматозов и/или дерматомикозов в дополнение к терапии Адвантаном необходимо проводить специфическое антибактериальное или противогрибковое лечение.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Как и в случае применения системных кортикостероидов, при наружном применении ГКС может развиться глаукома (например, после высоких доз или очень длительного применения, использования окклюзионных повязок или нанесения на кожу вокруг глаз).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не выявлено.

Применение в детском возрасте

Непрерывное ежедневное применение Адвантана в форме крема, мази или жирной мази составляет для взрослых не более 12 недель, для детей – не более 4 недель.

Противопоказан в детском возрасте до 4-х мес.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.