Меню

Адреналина гидрохлорид-Виал 05.04.2016 23:41

Описание

Адреналина гидрохлорид-Виал – препарат группы кардиотонических негликозидных средств. Обладает гипергликемическим, бронхолитическим, сосудосуживающим и противоаллергическим действием.

Форма выпуска и состав

Адреналина гидрохлорид-Виал в аптеки поступает в виде раствора в ампулах, которым можно пользоваться для смазывания кожных покровов, вводить внутримышечно, подкожно или внутривенно.

Активным действующим веществом препарата является эпинефрин, содержание которого в растворе составляет 1 мг на 1 мл.

Упаковка содержит 5 ампул темного стекла, объемом 1 мл каждая.

Показания к применению

Адреналина гидрохлорид-Виал рекомендован к применению в следующих случаях:

  • Аллергические реакции, включая хроническую крапивницу, анафилактический и ангионевротический шок, которые могут развиться при использовании лекарственных препаратов, сывороток, вливании донорской крови, укусах животных или насекомых, употреблении в пищу определенных продуктов, попадании в организм других аллергенов;
  • Кровотечения из поверхностных капилляров, слизистых (в т.ч. десен);
  • Стимуляция сердечной деятельности;
  • Лечение бронхиальной астмы и снятие приступов удушья при этом заболевании, снятие бронхоспазма при введении наркоза;
  • Гипогликемический шок при передозировке инсулина;
  • Лечение асистолии, артериальной гипотензии;
  • Пролонгирование действия локальных анестетических средств;
  • При проведении хирургических операций в офтальмологии - устранение отечности конъюнктивы, расширение зрачков;
  • Лечение приапизма.

Противопоказания

Применение Адреналина гидрохлорид-Виала по инструкции не рекомендуется при введении наркотических препаратов фторотана, циклопропана, хлороформа. В сочетании с данными медикаментами эпинефрин может провоцировать сильную аритмию.

Запрещается назначать эпинефрин при гипертонии, любых формах аневризмы, сахарном диабете.

Абсолютными противопоказаниями являются атеросклероз, глаукома, тиреотоксикоз. Препарат не назначают беременным женщинам и кормящим грудью.

В сочетании с окситоцином или антигистаминными средствами усиливает интоксикацию организма.

Способ применения и дозировка

Известно несколько способов применения препарата. Наружно можно использовать тампон или повязку, смоченную в растворе для остановки кровотечения.

Практикуется использование препарата в качестве капель для глаз.

При необходимости делают подкожные инъекции, реже внутримышечные или внутривенные, в этом случае раствор следует вводить очень медленно.

В соответствии с инструкцией к Адреналину гидрохлорид-Виалу, лекарство не разрешается вводить в объеме более пяти миллилитров в сутки для взрослого. Разовое введение эпинефрина не должно превышать 1 мг (1 ампулы). Если улучшения состояния человека, которому вводится препарат, не наблюдается, то можно использовать аналогичные стимулирующие препараты, только с менее выраженным токсическим эффектом (например, теофилин).

Доза лекарственного средства для детей подбирается в зависимости от возраста и состояния пациента.

Побочные действия

Применение Адреналина гидрохлорид-Виала может спровоцировать негативные реакции со стороны систем организма:

  • Сердечно-сосудистая – стенокардию, брадикардию или тахикардию, учащенное сердцебиение, скачки давления. При использовании больших доз возможны желудочковые аритмии, боли в грудной клетке;
  • Нервная система – головную боль, головокружение, состояние повышенной тревожности, тремор, мышечные подергивания, нервозность, проблемы со сном. Реже психоневротические нарушения: агрессивность, панику, паранойю, дезориентацию, нарушения памяти;
  • Пищеварительная система – тошноту, рвоту;
  • Мочевыделительная система (крайне редко) – болезненное и затрудненное мочеиспускание;
  • Иммунная система – аллергические реакции: бронхоспазм, кожную сыпь, ангионевротический отек, многоформную эритему.

Кроме этого, прием Адреналина гидрохлорид-Виала может вызвать такие реакции как: повышенное потоотделение, гипокалиемия, жжение или боль в месте внутримышечной инъекции.

Особые указания

Инфузии рекомендуется проводить в центральную вену, непрестанно контролируя скорость вливания.

Во время терапии эпинефрином следует контролировать концентрацию К+ в сыворотке крови, а также показатели АД, МОК, диуреза, ЭКГ, давление в легочной артерии, центральное венозное давление.

Отменять медикамент рекомендуется постепенно, поскольку резкое прекращение его использования способно вызвать гипертензию.

Аналоги

Препараты, близкие по механизму воздействия на организм, относящиеся к той же фармакологической подгруппе: Гутрон, Ноадреналин, Бутироксан, Добутамин, Допмин, Дофамин, Мезатон и др.

Лекарственные средства с одинаковым действующим веществом: Адреналин (раствор для инъекций), Адреналин (раствор для местного применения), Адреналина гидротартрат (раствор для инъекций).

Сроки и условия хранения

Адреналина гидрохлорид-Виал необходимо хранить при температуре, не превышающей 15 ºC, в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Фармакологическое действие

Адреномиметик, оказывает прямое стимулирующее действие на α- и β-адренорецепторы.

Под действием эпинефрина (адреналина) вследствие стимуляции α-адренорецепторов происходит увеличение содержания внутриклеточного кальция в гладких мышцах. Активация α1-адренорецепторов повышает активность фосфолипазы С (через стимуляцию G-белка) и образование инозитолтрифосфата и диацилглицерола. Это способствует высвобождению кальция из депо саркоплазматического ретикулума. Активация α2-адренорецепторов приводит к открытию кальциевых каналов и увеличению входа кальция в клетки.

Стимуляция β-адренорецепторов вызывает обусловленную G-белком активацию аденилатциклазы и увеличение образования цАМФ. Этот процесс является пусковым механизмом развития реакций со стороны различных органов-мишеней. В результате стимуляции β1-адренорецепторов в тканях сердца происходит увеличение внутриклеточного кальция. При стимуляции β2-адренорецепторов происходит уменьшение свободного внутриклеточного кальция в гладких мышцах, обусловленное с одной стороны увеличением его транспорта из клетки, а с другой - его накоплением в депо саркоплазматического ретикулума.

Оказывает выраженное действие на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем сердца. Улучшает AV-проводимость, повышает автоматизм. Увеличивает потребность миокарда в кислороде. Вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, в меньшей степени - скелетных мышц. Повышает АД (главным образом систолическое), в высоких дозах повышает ОПСС. Прессорный эффект может вызвать кратковременное рефлекторное замедление ЧСС.

Эпинефрин (адреналин) расслабляет гладкие мышцы бронхов, понижает тонус и моторику ЖКТ, расширяет зрачки, способствует понижению внутриглазного давления. Вызывает гипергликемию и повышает содержание в плазме свободных жирных кислот.

Фармакокинетика

Метаболизируется при участии МАО и КОМТ в печени, почках, ЖКТ. T1/2 составляет несколько минут. Выводится почками.

Проникает через плацентарный барьер, не проникает через ГЭБ.

Выделяется с грудным молоком.

Дозировка

 

Индивидуальный. Вводят п/к, реже - в/м или в/в (медленно). В зависимости от клинической ситуации разовая доза для взрослых может составлять от 200 мкг до 1 мг; для детей - 100-500 мкг. Раствор для инъекций может быть использован в качестве глазных капель.

Местно применяют для остановки кровотечений - используют тампоны, смоченные раствором эпинефрина.

Лекарственное взаимодействие

Антагонистами эпинефрина являются блокаторы α- и β-адренорецепторов.

Неселективные бета-адреноблокаторы потенцируют прессорный эффект эпинефрина.

При применении одновременно с сердечными гликозидами, хинидином, трициклическими антидепрессантами, допамином, средствами для ингаляционного наркоза (хлороформ, энфлуран, галотан, изофлуран, метоксифлуран), кокаином возрастает риск развития аритмий (одновременное применение не рекомендуется, за исключением случаев крайней необходимости); с другими симпатомиметическими средствами - усиление выраженности побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы; с антигипертензивными средствами (в т.ч. с диуретиками) - снижение их эффективности; с алкалоидами спорыньи - усиление вазоконстрикторного эффекта (вплоть до выраженной ишемии и развития гангрены).

Ингибиторы МАО, м-холиноблокаторы, ганглиоблокаторы, препараты гормонов щитовидной железы, резерпин, октадин потенцируют эффекты эпинефрина.

Эпинефрин уменьшает эффекты гипогликемических средств (в т.ч. инсулина), нейролептиков, холиномиметиков, миорелаксантов, опиоидных анальгетиков, снотворных средств.

При одновременном применении с препаратами, удлиняющими интервал QT (в т.ч. астемизолом, цизапридом, терфенадином), происходит увеличение продолжительности интервала QT.

Беременность и лактация

Эпинефрин (адреналин) проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения эпинефрина не проведено. Применение при беременности и в период лактации возможно только в случаях, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение в пожилом возрасте

C осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.

Применение в детском возрасте

C осторожностью применяют у детей.