Меню

Адонис весенний 05.04.2016 23:22

Описание

Адонис – травянистое растение из рода лютиковых. Ценность для медицины растение представляет благодаря находящимся в нем гликозидам. В адонисе весеннем обнаружили 25 сердечных гликозидов, способных замедлять сердечный ритм, удлинять диастолу, увеличивать ударный сердечный объем, усиливать систолу, тормозить проводимость внутри сердца.

Заготавливают лекарственное сырье в основном из адониса весеннего, который называют еще горицветом, стародубкой и желтоцветом.

Химический состав

Помимо сердечных гликозидов, в адонисе присутствуют витамин C, алкалоиды, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам адониса, его прием оказывает следующее действие:

  • Сосудорасширяющее;
  • Седативное;
  • Обезболивающее;
  • Умеренное мочегонное;
  • Слабительное.

Показания к применению

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе адониса настойку и таблетки Адонизид, которые назначают при сердечном неврозе, вегетососудистой дистонии, инфекциях, сопровождающихся ослаблением сердечной функции, почечных заболеваниях, осложненных сердечной недостаточностью.

Настойку Адонизид назначают принимать по 15-20 капель три раза в день. Таблетки Адонизид принимают два или три раза в день по 1-й штуке.

Адонис бром выпускается в виде таблеток. Этот препарат относится к группе сердечно-сосудистых средств. Обладает способностью оказывать влияние на диастолу, производит легкое мочегонное воздействие, расслабляюще действует на блуждающий нерв. Поэтому его рекомендуют в качестве успокоительного и для улучшения кровотока. Назначают при вегето-сосудистой дистонии с целью облегчения состояния, а также в случае неврозов и иных аналогичных заболеваний.

Адонис весенний включен в состав микстуры Траскова (противоастматическое средство) и микстуры Бехтерева (в сочетании с кодеином и бромидом натрия). Принимают их три раза в день по столовой ложке.

Благодаря лечебным свойствам адониса, применение его при тифе, скарлатине и гриппе также дает хорошие результаты.

Противопоказания

Применение адониса весеннего исключается при:

  • Гипертонии,
  • Брадикардии;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Атриовентрикулярной сердечной блокаде;
  • Язвах ЖКТ.

Детям до трех лет он противопоказан.

Категорически нельзя применять лекарства на основе этого растения беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать выкидыш.

Учитывая ядовитые свойства адониса, применение его без предписания врача крайне не рекомендуется.

Домашние лекарства из адониса

Лекарственным сырьем служат листья, стебли, недозревшие плоды и цветы адониса. Собирают их с апреля по май. Срезанную траву вместе с цветами сушат для начала в проветриваемом помещении или просто на воздухе. Температура сушки – 50-60 °C, считается, что именно при таком тепловом режиме содержащиеся в растении полезные вещества лучше сохранятся. В процессе сушки траву необходимо периодически перемешивать.

Во время заготовки и хранения следует учитывать, что и стебли, и цветы адониса ядовиты, поэтому следует соблюдать принятые правила безопасности. Хранить их необходимо отдельно от других заготовленных трав, маркируя соответствующей пометкой.

Домашние лекарства из адониса изготавливают по следующим рецептам:

  • Водный настой. 6-10 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка, отстаивают. Употребляют для активизации работы сердечно-сосудистой системы, три раза в день по 1 столовой ложке. При длительном лечении объем сырья необходимо уменьшить до 3-4 г на 200 мл кипятка. Выпить весь настой следует в течение суток. Детям в отдельных случаях его также назначают, но по одной чайной ложке три раза в день;
  • Отвар. Одна столовая ложка измельченной травы заваривается в 400 мл очищенной воды в течение 5 минут. Употребляется для снятия повышенного внутриглазного давления, перевозбуждения, приступов эпилепсии и для регулирования сна. Схема терапии – одна столовая ложка отвара один раз в час все время бодрствования. При изготовлении напитка рекомендуется добавлять крапиву и валериану.

Использование горицвета для лечения

Адонис весенний (горицвет) является ядовитым растением. Однако, как и многие другие яды, в небольших количествах широко применяется как для лечения в нетрадиционной медицине, так и как основной компонент при изготовлении некоторых лекарств.

Для изготовления лекарственных препаратов используется трава адониса весеннего. Народные рецепты с использованием горицвета чрезвычайно распространены. Так, например, его применяют при борьбе с простудными заболеваниями, при пневмонии, водянке, а кроме того, как общеукрепляющее средство.

Очень важно правильно высушить адонис весенний. Фото показывает, что делать это надо в пучках и ни в коем случае не на солнце. Лучше выбрать тенистое место или электросушилку.

Содержание в адонисе весеннем около 20 видов сердечных гликозидов (0,14–0,84%) позволяет использовать его и для нормализации сердечной деятельности, восстановления нервной системы, а также как диуретическое (мочегонное) средство, в том числе для устранения отеков. Область применения этой травы включает в себя борьбу с воспалениями почек, а также некоторыми инфекционными заболеваниями. Адонис эффективен для прекращения судорог наркоманов, вызванных действием кокаина.

Народные рецепты лечебных настоев из горицвета

1. Для нормализации сердечной деятельности, при пневмонии, а также при инфекционных заболеваниях (например, тиф, грипп, скарлатина) можно применять следующий способ приготовления чая: 1 столовую ложку горицвета заливают 400 мл воды. Напаривают и пьют не больше чем по 1 столовой ложке в час.

2. Адонис весенний используют также больные, имеющие камни в почках и мочевом пузыре. Для них рекомендуют чай следующего приготовления. Столовую ложку измельченного горицвета запаривают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь в духовом шкафу, который был предварительно сильно разогрет и затем отключен. Утром процеживают через ситечко. Пьют не более чем по столовой ложке и не менее чем через час. Перед применением подогревают.

3. При судорогах. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, дают настояться два часа. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день.

4. Для борьбы с бессонницей готовят спиртовую настойку. Для этого одну столовую ложку мелко порезанной травы горицвета заливают водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом и убирают в темное место на полмесяца. Принимается по 15 капель перед употреблением пищи трижды в день.

5. При кашле. 1 чайную ложку адониса весеннего необходимо залить 100 мл крутого кипятка. Дают настояться в течение пары часов. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

6. Для лечения миозита 7 грамм (чайная ложка с горкой) сухой травы горицвета заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение одного часа. Употреблять следует по одной столовой ложке 3 раза в день. Схема применения выглядит так: месяц приема, 10 дней перерыва.

Горицвет в составе травяных сборов

Как видно из предложенных выше рецептов, в большинстве случаев настой готовится практически в одинаковых пропорциях для лечения различных заболеваний. 5-6 г травы адониса весеннего заваривают крутым кипятком, настаивают около 2 часов и принимают 3 раза в день по 1-2 столовых ложки.

Кроме этого горицвет успешно применяют в составе различных травяных сборов.

1. Для борьбы с различными болезнями почек применяют отвар следующего приготовления: смешивают 4 г горицвета, 5 г толокнянки, 3 г березовых почек и 2 грамма травы хвоща. Залить полученную смесь 300 мл кипятка. Оставить на 2 часа, по истечении которых прокипятить в течение 5 минут. Принимают один раз в час по столовой ложке. На период приема данного средства необходимо ограничить питание только молочными продуктами, по возможности находиться в постели, а также полностью отказаться от соли.

2. При стойком повышении артериального давления можно использовать такую настойку. Смешать по две порции цветов боярышника, сушеницы, травы пустырника и по одной порции горицвета, березовых листьев и хвоща полевого. Залить кипятком, исходя из пропорции на 2 ложки смеси – 500 мл кипятка. Закрыть банку. Укутать. Оставить на несколько часов. После этого процедить и принимать в теплом виде трижды в день до приема пищи.

3. Также в нетрадиционной медицине существует два сбора, употребляемых при гепатите. В состав одного из них входят горицвет, полевой хвощ, тысячелистник, все по 20 грамм, и 40 грамм травы чистотела. Столовую ложку этой смеси заливают 0,2 л кипятка и выдерживают на маленьком огне пару минут. Затем оставляют настояться полчаса. Процеживают через ситечко. Принимают дважды в день по 200 мл.

4. Второй сбор для больных гепатитом включает в себя траву горицвета, корень алоэ, плоды можжевельника и ягоды шиповника. Все компоненты необходимо взять по 25 грамм. Добавляем стакан кипятка к одной ложке полученного сбора, настаиваем 30 минут и принимаем дважды в день по 200 мл.

Лекарственные препараты на основе адониса весеннего

Однако с народными методами лечения следует быть очень аккуратным, ведь в траве горицвета содержится яд, и, если не соблюсти дозировку, можно получить серьезное отравление. Во избежание подобных ситуаций можно употреблять имеющиеся в продаже готовые лекарства, основа которых - адонис весенний. Применение препаратов должно быть согласовано с врачом. Основные:

1. Таблетки "Адонис-бром" – используют как седативный препарат, а также для борьбы с легкой формой сердечной недостаточности.
2. "Адонизид". Производится в форме водного раствора или таблеток. Его применяют при лечении недостаточности кровообращения и других вегетативно-сосудистых заболеваний.
3. Микстура Бехтерева – применяется как очень хорошее успокоительное средство.

Из цветка изготавливаются и другие лекарственные препараты.

Причины исчезновения

В Российской Федерации этот цветок широко распространен и встречается во многих регионах. К ним можно отнести: Сибирь, Алтай, Башкортостан, Среднее Поволжье, Ставрополье и некоторые другие районы.

Для изготовления различных препаратов используют надземную часть адониса весеннего. Ее необходимо срезать с помощью ножа или других острых предметов, но ни в коем случае нельзя выдергивать с корнями. При сборе также необходимо оставлять одно или два растения на 1 метр квадратный. Дело в том, что адонис размножается корневищами, и при неправильной форме сбора растение уничтожается. Отчасти именно по этой причине естественные ареалы произрастания адониса сильно сокращаются. В связи с этим адонис весенний был занесен в Красную книгу. Для того чтобы дать этому важному для медицины растению разрастись в некоторых местах на несколько лет запрещается сбор урожая.

Трудности культурного разведения

Окультуривание растения происходит очень сложно. Это связано с тем, что семена адониса очень плохо всходят, некоторые могут пробиться только на второй год, многие не всходят совсем. При этом проблема еще и в том, что высадка семян должна быть произведена сразу после их сбора. Ростки также очень капризные - любят солнце, но пропадают от солнечных ожогов, любят влагу, но корни загнивают от ее переизбытка.

Далее растение в течение 4-5 лет будет набирать силу. Лишь после этого можно будет срезать адонис для заготовки. Не говоря о том, что полную силу растение набирает спустя несколько десятилетий. В связи с этим на данный момент рассаживают адонис весенний преимущественно корневищами.

Использование адониса как декоративного растения

Зачастую садоводы разводят этот цветок не только как лекарственное растение. Адонис весенний, выращивание которого - непростой процесс, многие садоводы, да и просто любители красивых клумб у дома, часто используют как первооткрывателя цветущего сезона. Он также прекрасно подходит для оформления модных и часто используемых сейчас в ландшафтном дизайне альпийских горок. Так как адонис - многолетнее растение, если вам удастся вырастить его, он из года в год будет радовать вас своей красотой.

Адонис весенний (Красная книга содержит запись об этом исчезающем виде) - очень красивый цветок, обладающий лечебными свойствами. Его разведение, кроме медицинских и декоративно-культурных нужд, поможет сохранить редкий исчезающий вид.

Как вырастить горицвет на приусадебном участке

Адонис весенний любит легкие плодородные почвы. Для лучшего роста цветка почву надо обогатить небольшим количеством извести. Важно поддерживать умеренную влажность почвы. Цветок любит свет, от недостатка которого может даже погибнуть. Как уже указывалось выше, семена горицвета имеют низкую всхожесть. Размножение делением корневища также недостаточно эффективно, посколько и в этом случае растение приживается с трудом. Поэтому чаще все-таки используются семена цветка.

Семена сеют в большом количестве, так как их всхожесть имеет всего 30%. Сохраняется она не более года, на второй год полностью исчезает. Семена правильно высевать сразу же после сбора в июне-июле, заделывая их в почву не глубже чем на 1,5 см. Примерно через месяц появятся первые всходы, иногда они могут пробиться только на следующую весну. Если нет дождей, то полив производится ежедневно, но умеренно. Переизбыток влаги вызывает грибные болезни. Полив обязателен в первые 2 года жизни растений, в последующем стержневой корень достаточно разовьется, чтобы добывать для растения влагу из почвы.

В течение первого года жизни у адониса развиваются 1-2 листика, во второй на стебле будет уже 3 листика.

Пересаживание

Через несколько лет, когда адонис повзрослеет и окрепнет, его можно будет пересадить на постоянное место. Растения высаживают целиком, корневище делить не рекомендуется. Адонис пересаживают с большим увлажненным комом почвы на расстоянии 50-60 см друг от друга. На дно ямы старинная книга по садоводству советует уложить слой глиняных черепков, которые надо накрыть листовой землей, и только потом можно сажать растение. Делается это всего 1 раз, иначе растение будет болеть и вероятнее всего погибнет.

Но если после пересадки адонис прижился, то он будет радовать хозяев очень долго, не меньше века. Каждый год в апреле будут раскрываться чудесные ярко-желтые цветы, которые будут тешить глаз целых 3 недели. Листья останутся зелеными до конца лета.