Меню

Адепресс 05.04.2016 23:08

Описание

Адепресс – препарат антидепрессивного действия, предназначенный для лечения эмоциональных расстройств.

Форма выпуска и состав

Адепресс выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

Основным действующим компонентом лекарства является пароксетин, в одной таблетке его содержание равняется 20 мг. Кроме того, в Адепресс добавлены: гидрофосфат кальция, стеарат магния, примогель, кукурузный крахмал.

Оболочка лекарства состоит из Опадрая 2, диоксида титана, макрогола, моногидрата лактозы.

Показания к применению

В качестве показаний в инструкции к Адепрессу указаны следующие состояния:

  • Все типы депрессии, в том числе реактивная, тяжелая эндогенная, тревожная;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли и действия);
  • Паническое расстройство, агорафобия (боязнь открытого пространства);
  • Социально-тревожное расстройство;
  • Генерализованное тревожное расстройство (общая устойчивая тревога);
  • Стрессовое посттравматическое расстройство.

Противопоказания

Как указано в инструкции к Адепрессу, при беременности и кормлении грудью препарат принимать нельзя.

Способ применения и дозировка

Лекарство необходимо принимать 1 раз/сутки утром во время еды. Таблетку не разжевывают и запивают большим количеством воды.

Необходимо учесть, что Адепресс без назначения врача применять нельзя. Дозировку медикамента врач подбирает индивидуально, опытным путем в течение 1-2 недель.

Рекомендуемая дозировка препарата в зависимости от заболевания и его стадии следующая:

  • Депрессия. Средняя доза – 20 мг в сутки (1 таблетка), при необходимости ее постепенно увеличивают, раз в неделю добавляя по 10 мг. Суточная доза не должна превышать 50 мг/сутки;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Начальная терапевтическая доза составляет 20 мг/сутки. Доза увеличивается еженедельно на 10 мг до достижения терапевтического ответа. Рекомендуемое количество Адепресса составляет от 40 до 60 мг в сутки;
  • Панические расстройства. Начальная доза – 10 мг/сутки. Увеличение дозировки рекомендуется проводить на 10 мг. Средняя терапевтическая доза – 40 мг/сут. Максимальная – не более 60 мг/сутки;
  • Социально-тревожные расстройства. Начальная доза составляет 20 мг/сутки. Если эффект отсутствует в течение 2 недель, она может быть увеличена до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг с интервалом не менее недели, в зависимости от клинического эффекта;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Начальная дозировка составляет 20 мг/сутки. В индивидуальных случаях рекомендуется увеличение дозы до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг каждую неделю в зависимости от клинического эффекта;
  • Генерализованное тревожное расстройство. Начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг/сутки.

Назначаемая пациентам с почечной или печеночной недостаточностью доза не должна превышать 20 мг/суки.

В инструкции к Адепрессу обращается внимание на то, что для пожилых пациентов количество принимаемого пароксетина в сутки не должно превышать 40 мг.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, необходимо проводить профилактическую терапию. После исчезновения ярких симптомов, курс должен продолжаться не менее 4-6 месяцев, а при более сложных заболеваниях (таких, например, как панические расстройства) срок применения Адепресса увеличивается.

Необходимо иметь в виду, что резкая отмена препарата может привести к ухудшению состояния и рецидиву, поэтому прекращение приема Адепресса следует проводить постепенно.

Побочные действия

Применение Адепресса может привести к сонливости или же, наоборот – бессоннице, а также к приступам головокружения, тревоге. Редко прием препарата приводит к галлюцинациям, судорогам, маниям, еще реже возможны панические расстройства. По отзывам, данный антидепрессант вызывает подобные реакции в единичных случаях.

В ходе приема препарата могут наблюдаться нарушения костно-мышечной, мочевыделительной системы, расстройство половой системы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также ухудшение зрения.

Чаще всего применение Адепресса вызывает такое побочное явление, как временное расстройство желудка, а также аллергические реакции (чаще в форме различного рода кожных высыпаний) и усиленное потоотделение.

Передозировка Адепресса может проявляться в виде тошноты, расширения зрачков, лихорадки, изменения АД, тахикардии, головной боли, непроизвольных мышечных сокращений, ажитации, тревожности.

Особые указания

При одновременном приеме с другими психотропными средствами и/или этанолом (алкоголем), возможны изменения ЭКГ, ухудшение общего состояния вплоть до комы. Сочетание данного препарата с некоторыми другими лекарственными средствами может привести к ряду нарушений кроветворения, таких как повышенная кровоточивость, изменение состава плазмы и т.д., поэтому принимать его необходимо только по назначению врача.

Аналоги

К препаратам, механизм воздействия которых аналогичен действию Адепресса, относятся:

  • Золофт;
  • Флуоксетин;
  • Ленуксин;
  • Серлифт;
  • Серената;
  • Ципралекс;
  • Сиозам;
  • Серлифт;
  • Ленуксин;
  • Седопрам и др.

Сроки и условия хранения

Как указано в инструкции к Адепрессу, препарат хранят в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Антидепрессант. Является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (5-гидрокситриптамина, 5-НТ) нейронами головного мозга, что определяет его антидепрессивное действие и эффективность при лечении обсессивно-компульсивного (ОКР) и панического расстройства.

При метаболизме пароксетина не нарушается обусловленный его действием селективный захват 5-НТ нейронами.

Пароксетин обладает низким аффинитетом к м-холинорецепторам.

Обладая селективным действием, в отличии от трициклических антидепрессантов, пароксетин показал низкий аффинитет к α1-, α2-, β-адренорецепторам, а также к допаминовым, 5HT1-подобным, 5HT2-подобным и гистаминовым H1-рецепторам.

Пароксетин не нарушает психомоторные функции и не потенцирует угнетающие действие на них этанола.

По данным исследования поведения и ЭЭГ у пароксетина выявляются слабые активирующие свойства, когда он назначается в дозах выше тех, которые необходимы для ингибирования захвата 5-НТ. У здоровых добровольцев он не вызывает значительного изменения уровня АД,ЧСС и ЭЭГ.

Фармакокинетика

Всасывание

Пароксетин хорошо всасывается после приема внутрь и подвергается метаболизму "первого прохождения" через печень.

Распределение

Равновесное состояние достигается через 7-14 сут после начала терапии, в дальнейшем фармакокинетика при длительной терапии не изменяется. Клинические эффекты пароксетина (побочное действие и эффективность) не коррелируют с его концентрацией в плазме.

Поскольку пароксетин подвергается эффекту "первого прохождения" через печень, его количество, определяемое в системной циркуляции меньше того, которое абсорбируется из ЖКТ. При увеличении дозы пароксетина или при многократном дозировании происходит частичное поглощение эффекта "первого прохождения" через печень и снижение плазменного клиренса пароксетина. В результате этого возможно повышение концентрации пароксетина в плазме и колебания фармакокинетических параметров, что может наблюдаться только у тех пациентов, у которых при приеме препарата в низких дозах достигаются низкие уровни пароксетина в плазме.

Пароксетин экстенсивно распределяется в тканях, и фармакокинетические расчеты показывают, что только 1% его присутствует в плазме, причем в терапевтических концентрациях 95% связано с белками плазмы.

Метаболизм

Основные метаболиты пароксетина представляют собой полярные и конъюгированные продукты окисления и метилирования, которые быстро выводятся из организма, обладают слабой фармакологической активностью и не влияют на его терапевтическое действие.

Выведение

Выведение из организма метаболитов пароксетина бифазное, сначала в результате "первого прохождения" через печень, а затем оно контролируется системной элиминацией. T1/2 пароксетина варьирует, но обычно составляет около 1 дня.

Выделение неизмененного пароксетина с мочой обычно составляет менее 2% от дозы, причем метаболиты составляют около 64% от дозы. Кишечник экскретирует около 36% от дозы, вероятно, через желчь, в которой неизмененный пароксетин составляет менее 1% от дозы. Таким образом, пароксетин выводится преимущественно в виде метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Концентрация пароксетина в плазме крови возрастает при нарушении функции печени и почек, а также у лиц пожилого возраста, при этом диапазон плазменных концентраций почти совпадает с диапазоном концентраций у здоровых взрослых добровольцев.

Дозировка

Таблетки следует принимать 1 раз/сут, утром, во время еды, не разжевывая, запивая водой.

Доза подбирается индивидуально в течение первых 2-3 недель после начала терапии и впоследствии при необходимости корректируется. Эффект в большинстве случаев развивается постепенно.

При депрессии рекомендуемая доза составляет 20 мг 1 раз/сут. В случае необходимости дозу постепенно увеличивают на 10 мг с интервалом в 1 неделю до достижения терапевтического эффекта, максимальная суточная доза не должна превышать 50 мг/сут.

При обсессивно-компульсивных расстройствах начальная терапевтическая доза составляет 20 мг/сут с последующим еженедельным увеличением на 10 мг до достижения терапевтического ответа. Рекомендуемая средняя терапевтическая доза - 40 мг/сут, при необходимости доза может быть увеличена до 60 мг/сут.

При панических расстройствах начальная доза - 10 мг/сут (для снижения возможного риска развития обострения панической симптоматики) с последующим еженедельным увеличением на 10 мг. Средняя терапевтическая доза - 40 мг/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/сут.

При социально-тревожных расстройствах/социофобиях начальная доза составляет 20 мг/сут, при отсутствии эффекта в течение как минимум 2 недель возможно увеличение дозы максимально до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг с интервалами не менее недели в соответствии с клиническим эффектом.

При посттравматическом стрессовом расстройстве для большинства пациентов начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг/сут. В некоторых случаях рекомендуется увеличение дозы максимально до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг каждую неделю в соответствии с клиническим эффектом.

При генерализованных тревожных расстройствах начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг/сут.

При почечной и/или печеночной недостаточности рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут.

Для пожилых пациентов суточная доза не должна превышать 40 мг.

Для предотвращения рецидивов необходимо проводить поддерживающую терапию. После исчезновения симптомов депрессии этот курс может составлять 4-6 мес, а при обсессивных и панических расстройствах — более 4-6 мес.

Следует избегать резкой отмены препарата.

Передозировка

Симптомы: тошнота, расширение зрачков, лихорадка, изменения АД, головная боль, непроизвольные мышечные сокращения, ажитация, тревожность,тахикардия. В очень редких случаях, при одновременном приеме с другими психотропными средствами и/или этанолом (алкоголем), возможны изменения на ЭКГ, кома.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. При необходимости проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием пищи и антацидных средств не влияет на всасывание и фармакокинетические параметры Адепресса.

Не следует принимать Адепресс одновременно с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после их отмены.

Во время терапии Адепрессом следует воздерживаться от приема алкоголя в связи с усилением токсического эффекта этанола.

В связи ингибированием пароксетином цитохрома Р450 возможно усиление эффекта барбитуратов, фенитоина, непрямых антикоагулянтов, трициклических антидепрессантов, фенотиазиновых нейролептиков и антиаритмиков класса 1 С, метопролола и повышение риска развития побочных эффектов при одновременном назначении этих лекарственных средств.

При одновременном назначении с препаратами, ингибирующими ферменты печени, может потребоваться снижение дозы Адепресса.

Пароксетин увеличивает время кровотечения на фоне приема варфарина при неизменном протромбиновом времени.

При одновременном назначении Адепресса с атипичными нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, препаратами фенотиазинового ряда, ацетилсалициловой кислотой, НПВС возможно нарушение процесса свертывания крови.

Одновременное назначение Адепресса с серотонинергическими препаратами (трамадол, суматриптан) может привести к усилению серотонинергического эффекта.

Отмечено взаимное усиление действия триптофана, препаратов лития и пароксетина.

При одновременном назначении Адепресса с фенитоином и другими противосудорожными препаратами возможно снижение концентрации пароксетина в плазме и увеличение частоты побочных эффектов.

Пароксетин намного слабее подавляет антигипертензивные эффекты гуанетидина по сравнению с антидепрессантами, ингибирующими захват норадреналина.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: часто - сонливость или бессонница, тремор, астения, головокружение, тревога; иногда - спутанность сознания, галлюцинации, экстрапирамидные расстройства, парестезии, снижение способности к концентрации внимания; в отдельных случаях - судороги, мании, серотониновый синдром (ажитация, гиперрефлексия, диарея), панические расстройства.

Со стороны органа зрения: в отдельных случаях - нарушение зрения, мидриаз.

Со стороны костно-мышечной системы: в отдельных случаях - миастения, миоклония, артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: учащенное мочеиспускание; в отдельных случаях - задержка мочи.

Со стороны половой системы: расстройства эякуляции, расстройства либидо; в отдельных случаях - гиперпролактинемия/галакторея, аноргазмия.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, сухость во рту; иногда - запоры или диарея; в отдельных случаях - гепатит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.

Аллергические реакции: в отдельных случаях - сыпь, крапивница, экхиматозы, зуд, ангионевротический отек.

Прочие: повышенное потоотделение; в единичных случаях - гипонатриемия, нарушение секреции антидиуретического гормона.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Особые указания

Во избежание развития злокачественного нейролептического синдрома с осторожностью следует назначать Адепресс пациентам, принимающим нейролептики.

Лечение Адепрессом назначают через 2 недели после отмены ингибиторов МАО.

У пациентов пожилого возраста на фоне приема Адепресса возможна гипонатриемия.

В некоторых случаях требуется коррекция дозы одновременно применяемых инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов.

При развитии судорог лечение Адепрессом прекращают.

При первых признаках мании следует отменить терапию Адепрессом.

В течение первых нескольких недель терапии Адепрессом следует тщательно наблюдать за состоянием пациента в связи с возможными суицидальными попытками.

Во время терапии Адепрессом следует воздерживаться от приема алкоголя в связи с усилением его токсического эффекта.

Использование в педиатрии

Применение Адепресса у детей не рекомендуется, поскольку его безопасность и эффективность у этой группы пациентов не установлены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Несмотря на то, что пароксетин не ухудшает когнитивные и психомоторные функции, пациенты должны воздерживаться или соблюдать предельную осторожность при управлении автомобилем и при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности. При почечной недостаточности рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут.

При нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать препарат при печеночной недостаточности. При печеночной недостаточности рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут.

Применение в пожилом возрасте

С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста на фоне приема Адепресса возможна гипонатриемия.

Применение в детском возрасте

Применение Адепресса у детей не рекомендуется, поскольку его безопасность и эффективность у этой группы пациентов не установлены.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.