Меню

Аденовирусный конъюнктивит 03.04.2016 12:57

Что такое аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит - сегодня мы рассмотрим что это заболевание из себя представляет, каковы его симптомы и методы лечения. Как следует из названия, причиной поражения оболочек слизистой глаза являются аденовирусы. Именно они вызывают данный тип конъюнктивита. В числе го симптомов числится повышение температуры тела, клинические признаки назофарингита, а также классической симптоматикой свойственной для конъюнктивита - жжение, слезотечение и зуд в глазах. Диагностика это конъюнктивита у детей и взрослых проводится врачом-офтальмологом с учетом данных бактериологического исследования мазка с конъюнктивы и ПЦР-соскоба. Классическая терапия аденовирусного конъюнктивита у взрослых и детей включает в себя применение препаратов, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием, а также использование глазных мазей.

Причины (этиология) аденовирусного конъюнктивита

Возбудителями аденовирусных конъюнктивитов во время эпидемических вспышек выступают аденовирусы серотипов 3, 7a, 11; при спорадических случаях – аденовирусы 4, 6, 7, 10 типов. Пути передачи аденовирусного конъюнктивита - воздушно-капельный или контактный. Попадание аденовируса на слизистую оболочку глаз происходит при чихании, кашле или непосредственном занесении инфекции с загрязненных рук. От момента инфицирования до появления клинических симптомов проходит от 3 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).
Факторами повышенного риска являются: контакт с больным аденовирусным конъюнктивитом, переохлаждение, травмы глаза, нарушение гигиены, купание в загрязненных водоемах и бассейнах, несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами, ОРВИ, хирургическое лечение патологии роговицы, стрессы.

При цитологическом исследовании мазка у больных с аденовирусным конъюнктивитом выявляется деструкция эпителиальных клеток, характеризующаяся вакуолизацией, распадом хроматина, гипертрофией ядрышек, образованием ядерной оболочки. В цитограмме преобладают клетки мононуклеарного типа.

По особенностям клинического течения выделяют катаральную, фолликулярную и пленчатую форму аденовирусного конъюнктивита. Катаральный и фолликулярный аденовирусный конъюнктивит может возникать в разном возрасте, пленчатый развивается преимущественно у детей.

Патогенез (что происходит?) во время аденовирусного конъюнктивита

Заражение аденовирусным конъюнктивитом происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже - при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз.

Симптомы (клиническая картина) аденовирусного конъюнктивита

Клиника аденовирусного конъюнктивита манифестирует через 5-8 дней с момента заражения. Вначале заболевания отмечается повышение температуры тела с выраженными явлениями фарингита и ринита, головная боль, диспепсические расстройства; развивается подчелюстной лимфаденит.

На второй волне лихорадки появляются признаки конъюнктивита сначала в области одного глаза, а через 2-3 дня – на другом глазу. Местные симптомы при аденовирусном конъюнктивите характеризуются отечностью и покраснением век, необильным слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, ощущением инородного тела, зудом и жжением, слезотечением, светобоязнью, умеренным блефароспазмом. Гиперемия выражена во всех отделах конъюнктивы, распространяется на слезное мясцо, полулунную и нижнюю переходную складку.

Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита протекает с незначительными явлениями местного воспаления: небольшим покраснением слизистой глаза, умеренным количеством отделяемого. Течение катарального аденовирусного конъюнктивита легкое, длительность заболевания – около одной недели. Обычно осложнений со стороны роговицы не наблюдается.

Фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита характеризуется наличием пузырьковых высыпаний (фолликулов) на слизистой оболочке глаза. Фолликулы могут быть мелкими, точечными или крупными, полупрозрачно-студенистыми; располагаться в уголках век или покрывать всю инфильтрированную и разрыхленную слизистую, особенно в области переходной складки. Фолликулярная реакция внешне напоминает начальную стадию трахомы, однако диагностических ошибок обычно не бывает, поскольку при трахоме отсутствуют явления назофарингита, лихорадка, а высыпания локализуются в области конъюнктивы верхнего века.

Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита встречается в четверти случаев. Протекает с образованием тонких пленок серовато-белого цвета, покрывающих слизистую оболочку глаза. Обычно пленки нежные, легко удаляются ватным тампоном; но иногда могут образовываться плотные фибринозные наложения, спаянные с конъюнктивой, которые с трудом снимаются с воспаленной слизистой. После удаления пленок обнаженная слизистая может кровоточить. Иногда выявляются точечные подконъюнктивальные кровоизлияния и инфильтраты, которые полностью рассасываются после выздоровления. Исходом пленчатого аденовирусного конъюнктивита нередко является рубцевание слизистой. При пленчатом аденовирусном конъюнктивите страдает общее состояние: развивается высокая лихорадка (до 38°С–39°С), которая может держаться от 3-х до 10 дней. Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита может быть ошибочно принята за дифтерию.

Осложнениями аденовирусного конъюнктивита могут являться бактериальный или токсико-аллергический конъюнктивит, синдром сухого глаза, кератит, отит, аденоидит, тонзиллит.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

При подозрении на аденовирусный конъюнктивит офтальмолог выясняет наличие в анамнезе контакта с больным фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. При осмотре выявляются симптомы конъюнктивита в сочетании с катаральными изменениями верхних дыхательных путей и регионарной лимфаденопатией.

Для выделения аденовируса используют лабораторные серологические, цитологические, вирусологические методы. Ранняя диагностика аденовирусного конъюнктивита проводится иммунофлюоресцентным методом, позволяющим выявить специфические вирусные антигены в мазке со слизистой оболочки глаза.

Информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая ДНК аденовируса в конъюнктивальном соскобе. Антитела к аденовирусам в сыворотке крови выявляют с помощью реакции связывания комплемента (РСК), имууноферментного анализа (ИФА). Диагностическим критерием аденовирусного конъюнктивита служит нарастание титра антител в 4 и более раза. С целью выделения и идентификации аденовируса на культуре клеток проводится бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы.

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторно, используя противовирусные средства. Местно назначают инстилляции интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях 6-8 раз в сутки на первой неделе заболевания и 2-3 раза в день – в течение второй недели. В качестве противовирусной терапии также используют закладывание мазей за веки (теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксолевой, адималевой).

Для профилактики присоединения вторичной инфекции целесообразно применение антибактериальных глазных капель и мазей. До полного клинического выздоровления при аденовирусном конъюнктивите показан прием антигистаминных препаратов. С целью предупреждения развития ксерофтальмии применяют искусственные заменители слезы (видисик, офтагель).

Прогноз и профилактика аденовирусного конъюнктивита

Прогноз аденовирусного конъюнктивита благоприятный: обычно заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением через 2-4 недели. При развитии синдрома сухого глаза требуется длительное применение слезозаместителей.

Профилактика вспышек аденовирусного конъюнктивита в коллективах заключается в своевременной изоляции заболевших, проветривании и влажной уборке помещений, соблюдении личной гигиены. В кабинете офтальмолога необходимо проводить тщательную дезинфекцию и стерилизацию инструментария (пипеток, глазных палочек), уборку с использованием дезсредств, кварцевание. В бассейнах необходим контроль за режимом хлорирования воды в соответствии с действующими нормами.

Для профилактики присоединения вторичной инфекции 2-3 р/сут в течение 10-14 дней применяют: 
•    пиклоксидина 0,05% р-р (Витабакт); 
•    мирамистина 0,01% р-р; 
•    левомицетина 0,25% р-р. 

К каким докторам следует обращаться если у вас аденовирусный конъюнктивит

  • Офтальмолог 
  • Окулист