Меню

Аденома молочной железы 04.04.2016 14:34

Что такое аденома молочной железы 

Аденома молочной железы — форма мастопатии наряду с фиброаденомой, фибромой, липомой и т.д. Эта опухоль относится только к железистой ткани или паренхиме, характер — доброкачественный.

Аденоз представляет собой аномальное деление клеток паренхимы и ее разрастание. Выявляется у молодых девушек от 20 до 30 лет, поскольку именно в этот период происходит не только наиболее интенсивное развитие долек, млечных ходов и внутридольковых протоков молочных желез, но и их максимальная функциональная нагрузка (что связано с родами и лактацией). После достижения сорока лет железистая ткань в груди начинает замещаться жировой и соединительной (фиброзной). Поэтому после сорока лет аденома молочной железы практически никогда не диагностируется.

Этиология (причины) аденомы молочной железы

Основные причины аденомы груди кроются в нарушении выработки половых гормонов, в их дисбалансе. Этот факт доказан множеством исследователей и на сегодняшний день не подвергается сомнению. Процессы в молочной железе зависят от стероидных гормонов: прогестерона, эстрогенов, соматропина, пролактина. За формирование желез в груди отвечает прогестерон, а за процессы, связанные с развитием соединительной ткани и протоков, отвечает гормон эстроген.

Если в организме женщины начинает преобладать прогестерон, это грозит аденомой молочной железы. Если же начинает образовываться излишнее количество эстрогенов, то диагностируют фиброзную аденому молочной железы. Стоит отметить, что эту патологию часто наблюдают у женщин с лишним весом, потому что именно в жировой ткани происходит накопление эстрогенов.

Причины аденомы молочной железы более чем в 30% случаев заключаются в нехватке тиреоидных гормонов. Такое бывает при наличии у женщин патологий щитовидной железы, а также гормона поджелудочной железы инсулина (при диагнозе сахарного диабета). Также рассматриваемое заболевание может быть связано с дисфункцией печени, которая выводит лишние гормоны вместе с желчью. А при нарушениях в работе гепатобилиарной системы печень просто не справляется с данной функцией.

Также среди провоцирующих факторов выделяют стрессы. К слову, это касается не только аденомы молочной железы, но и других образований в груди. Это объясняется многократным увеличение выработки кортикостероидов в стрессовые периоды, а это нарушает нормальный метаболизм.

Классификация аденом молочной железы

В новейшей классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы соска: обычную и сирингоматозную и пять видов аденомы молочной железы: тубулярную, лактирующую, апокринную, плеоморфную и дуктальную. Аденома соска образуется в протоках и околососковой зоне. 

Сопровождается появлением множественных очагов разрастания цилиндрического эпителия и миоэпителия. В отдельных случаях возможно злокачественное перерождение. Сирингоматозная аденома возникает в подсосковой зоне, развивается из эпителия потовых желез. Отличительной особенностью является отсутствие четких границ при неинвазивном росте.

Тубулярная аденома молочной железы представляет собой опухоль с четкими границами, состоящую из плотно лежащих тубулярных структур, выстланных двумя слоями клеток – миоэпителиальных и эпителиальных. В период беременности и лактации эпителий аденомы претерпевает определенные секреторные изменения, тубулярная аденома превращается в лактирующую. Апокринная аденома молочной железы напоминает тубулярную, но отличается от нее апокринизацией эпителия. Плеоморфная аденома является аналогом одноименной доброкачественной опухоли потовых и слюнных желез. Дуктальная аденома представляет собой расширенный проток, в просвет которого выступает аденоматозный (железистый) полип. Последние два вида аденом встречаются крайне редко.

Симптомы аденомы молочной железы

Как правило, аденома молочной железы протекает бессимптомно и обнаруживается при очередном профилактическом осмотре или самоосмотре. При пальпации выявляется небольшое упругое шаровидное или сферическое образование с четкими контурами. Поверхность аденомы молочной железы обычно гладкая, реже бугристая. Кожа над опухолью не изменена, имеет нормальную окраску. Аденома упругая на ощупь, подвижная, не спаянная с окружающими тканями, обычно безболезненная.

Чаще располагается ближе к поверхности. Увеличивается в размере перед началом менструации, а затем снова уменьшается. Обычно бывает одиночной, однако, возможны и множественные аденомы молочной железы, локализующиеся с одной либо с двух сторон. Не склонна к быстрому росту, но в отдельных случаях под влиянием неблагоприятных обстоятельств может достаточно быстро увеличиваться в размере. В период гестации чаще наблюдается быстрый рост с последующим уменьшением после окончания лактации. Иногда во время беременности аденома молочной железы рассасывается.

Аденома соска проявляется отеком, гиперемией, серозными либо сукровичными выделениями. Поверхность соска может изъязвляться и покрываться корочками. При пальпации в толще соска выявляется узел мягкоэластической конститенции, не спаянный с окружающими тканями. Кожа вокруг соска не изменена, имеет нормальную окраску. Патологическая морщинистость и симптом «апельсинной корки» отсутствуют. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Диагностика аденомы молочной железы

Диагноз устанавливается маммологом или маммологом-онкологом на основании жалоб, данных внешнего осмотра и результатов дополнительных исследований. При пальпации в положении женщины стоя и лежа врач обнаруживает одиночное подвижное опухолевидное образование либо несколько образований, напоминающих шарик или горошину. Пациентку с подозрением на аденому молочной железы направляют на УЗИ молочных желез и маммографию. При подозрении на наличие эндокринных нарушений, соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы показаны консультации эндокринолога, терапевта и гинеколога. План дальнейшего обследования определяют с учетом выявленной патологии. Окончательный диагноз "аденома молочной железы" выставляют по результатам биопсии.

В процессе диагностики аденомы соска используют цитологическое исследование выделений, МРТ молочной железы, дуктографию (рентгенографию с использованием контрастного вещества, вводимого в протоки железы) и биопсию. В отделяемом обнаруживают атипичные клетки. По данным МРТ оценивают структуру и размер опухоли, при проведении дуктографии выявляют внутрипротоковые образования. УЗИ и маммография при данной патологии малоинформативны. Окончательный диагноз, как и при аденоме молочной железы, выставляют по результатам биопсии.

Лечение аденомы молочной железы

Специалисты сходятся во мнении, что при диагнозе аденома молочной железы терапия должна быть комплексной. Лекарства (даже те, которые базируются на гормонах) не могут вылечить эту болезнь. Рекомендован прием витаминов: А, С, В6, Е и Р. Также лечение включает прием препарата из ламинарии Кламина, который выпускается в капсулах и таблетках. Для нормальной работы щитовидной железы необходим органический йод, который содержит данное лекарство. Суточная потребность женщины в йоде обеспечивается тремя таблетками выше названного препарата. Он улучшает обмен липидов и состояние молочных желез девушек и женщин.

Если размер узла-неоплазии не превышает 10 мм, врач говорит о том, что нужно постоянное наблюдение у врача-маммолога и периодическое УЗИ молочных желез. Аденома со временем не ухудшает состояния здоровья многих пациенток и на функции других систем и органов отрицательно не влияет. Также бывают ситуации, когда аденома сама по себе (без лечения) пропадает. У женщин, у которых была диагностирована аденома, и которые миновали период менопаузы, размеры образования уменьшаются, хотя почти никогда полностью не исчезают.

Аденому груди удаляют, если есть опасение по поводу доброкачественности образования, когда узел в паренхиме железы постоянно растет, а также когда его размеры приводят к явному дефекту внешности пациентки. В качестве хирургического метода используют секторальную резекцию (иссечение). Фиброзную аденому удаляют как при помощи резекции, так и при помощи нуклеации или вылущивания патологического узла. Но самым щадящим способом избавления от фиброзной аденомы является лазероиндуцированная термотерапия.

Гормональное лечение аденомы молочной железы имеет целью снижение уровня эстрогенов, прогестрона пролактина или соматропина (что зависит от того, какой именно гормон у данной женщины в организме находится в избытке). Парлодел (Бромокриптин) — лекарство на основе алкалоида спорыньи. Он активизирует дофаминовые рецепторы гипоталамуса, снижает синтез таких стероидных гормонов, как пролактин и соматропин. Парлодел нужно принимать в количестве по 1,25–2,5 мг во вторую фазу цикла. Длительность лечения — минимум 3 месяца (определяется лечащим врачом). Могут возникнуть такие побочные действия как тошнота (а иногда и рвота), слабость в теле, головная боль и пр. Его нельзя принимать тем, кто страдает артериальной гипертонией, а также при болезнях ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы.

Такое лекарство как Диферелин является синтетическим аналогом природного гонадотропина. Он снижает выработку и эстрогена, и прогесторона в организме за счет торможения функции яичников. Лекарство вводят внутримышечно, каждые 4 недели на протяжении 3 месяцев. Может возникнуть непроходимость мочеточника, ломкость костей, повышение артериального давления, кровотечения из матки, головные боли, тахикардия. Также среди побочных симптомов числится тошнота и рвота, алопеция, отеки, уменьшение груди, увеличение массы тела.

Для лечения фиброзной аденомы молочной железы назначается Провера. Аналоги: Ора-гест, Клиновир, Метилгестен. Он тормозит выработку в организме гонадотропинов. Дозировку может определить только лечащий врач. Прием лекарства может вызвать побочные действия, например, выпадение волос, аллергию, депрессию, нарушения сна, нарушение мозгового кровообращения, образование тромбов.

Прогноз при аденоме молочной железы

Перерождение и онкология аденомы молочной железы маловероятны. Потому прогноз почти всегда благоприятный. Препятствий к беременности и грудному вскармливанию нет. Если диагностирована фиброзная аденома молочной железы, то есть риск малигнизации. В таких случаях прогноз условно благоприятный. Нужно помнить, что рассматриваемое заболевание возникает только при гормональном дисбалансе в организме, а не является предвестником рака груди.

Профилактика аденомы молочной железы

Основная профилактика аденомы молочной железы – это внимательное отношение к своему здоровью, которое включает, прежде всего, систематический осмотр молочных желез каждой женщиной, особенно если в роду есть склонность к патологиям груди и всей половой сферы. Кроме того, неоюходимо своевременное лечение заболеваний яичников, матки, щитовидной и поджелудочной желез. Важную роль в профилактике всех гормонозависимых патологий является избавление от лишнего веса и здоровое рациональное питание.

К каким докторам следует обращаться если у вас аденома молочной железы

  • Гинеколог
  • Маммолог