Меню

Адаптол 05.04.2016 21:51

Общие свойства препарата Адаптол

Лекарственный препарат Адаптол относится к группе легких транквилизаторов, который назначается при проявлении ряда симптомов нарушения работы нервной системы.

В отличие от многих других аналогичных препаратов, Адаптол не обладает снотворным действием. Благодаря этой особенности, применение Адаптола уместно и в дневное время суток. В аптеках  препарат продается в виде белых таблеток, на которые нанесены опознавательные риска и фаска.

Показания к применению

Как указано в инструкции, Адаптол способен оказывать успокаивающее действие на нервную систему. После применения Адаптола отмечается улучшение работоспособности и умственной деятельности, удается лучше сосредоточить внимание. При этом, как свидетельствуют о препарате Адаптол отзывы, он не вызывает таких симптомов, как повышенная эмоциональная активность, раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость. После применения Адаптола не возникает ощущения эйфории, как при наркотических веществах или при приеме сильнодействующих транквилизаторов. Адаптол можно применять и во время учебы или работы, и во время вождения транспортных средств. Он не вызывает нарушенной координации движений. Но осторожность в течение рабочего дня при приеме Адаптола следует соблюдать.

Применение Адаптола уместно при неврозах, повышенной раздражительности, тревожности, регулярно и беспричинно появляющемся чувстве страха. В инструкции Адаптола указано, что он может применяться в сочетании с другими транквилизаторами и нейролептическими препаратами, смягчая их воздействие, улучшая переносимость и устраняя возможные побочные неврологические эффекты. Исключение составляют только препараты со снотворным эффектом – их действие усиливается при приеме вместе с Адаптолом, поэтому для лечения нарушения сна препарат рекомендуется назначать только в сочетании с другими лекарствами.

Адаптол назначается тем, кто решил бросить курить, поскольку он снижает потребность в никотине. Инструкция Адаптола рекомендует назначать его в таких случаях в комплексной терапии для желающих избавиться от никотиновой зависимости.

Благодаря легкому нейролептическому действию, Адаптол используют при лечении кардиалгии.

Противопоказания к применению

Адаптол запрещено назначать беременным женщинам и в период лактации.

Согласно отзывам, Адаптол может быть отменен как лекарственный препарат для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость к содержащимся в нем компонентам.

Особенности приема препарата Адаптол

Препарат Адаптол в виде таблеток назначается внутрь. Его можно употреблять вне зависимости от режима питания по 2-3 раза в течение дня. Общая продолжительность курса лечения Адаптолом составляет не более трех месяцев.

При лечении никотиновой зависимости в инструкции Адаптола указано, что продолжительность использования препарата в комплексной терапии не должна превышать  6 недель. Препарат не вызывает привыкания благодаря низкому уровню токсичности, но при слишком длительном употреблении или при передозировке Адаптола возможно головокружение, чрезмерная слабость и понижение артериального давления и температуры. При проявлении подобных симптомов препарат отменяется.

Максимальная концентрация препарата в крови достигается уже через тридцать минут после приема, согласно отзывам об Адаптоле, эффект сохраняется на протяжении трех часов.

Фармакологическое действие

Анксиолитик (транквилизатор). Адаптол является близким по химической структуре к естественным метаболитам организма - его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры.

Адаптол действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адреноблокирующего действия.

Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений.

Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории.

Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Адаптол облегчает или снимает никотиновую абстиненцию.

Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. Адаптол улучшает когнитивные функции, внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств - бред, патологическую эмоциональную активность.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь Адаптол хорошо всасывается из ЖКТ (77-80%). Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 0.5 ч после приема препарата. Высокая концентрация активного вещества сохраняется в течение 3-4 ч, затем постепенно убывает.

Распределение

До 40% принятой дозы связывается с эритроцитами. Остальная часть не связывается с белками плазмы и находится в плазме крови в свободном виде, поэтому активное вещество беспрепятственно распределяется по организму и свободно преодолевает клеточные мембраны.

Метаболизм

Активное вещество не метаболизируется и не накапливается в организме.

Выведение

Около 55-70% принятой дозы выводится из организма с мочой, остальная часть — с калом в неизмененном виде в течение суток.

Дозировка

 

Препарат следует принимать внутрь независимо от приема пищи по 500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3 г, суточная - 10 г. Длительность курса лечения - от нескольких дней до 2-3 мес.

В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, назначают по 500-1000 мг 3 раза/сут в течение 5-6 недель.

Передозировка

Препарат малотоксичен. Типичная клиническая картина передозировки отсутствует. Проявления тяжелых отравлений не зарегистрированы.

Симптомы: возможны слабость, артериальная гипотензия, головокружение.

Лечение: при подозрении на передозировку следует провести промывание желудка, симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Возможно одновременное применение Адаптола с нейролептиками, транквилизаторами (в т.ч. бензодиазепинами), снотворными средствами, антидепрессантами и психостимуляторами.

Беременность и лактация

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Редко: головокружение, понижение АД, диспептические расстройства, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

При применении в высоких дозах: бронхоспазм, понижение температуры тела, слабость.

Диагнозы

Алкоголизм
Аутизм
Булимия
Депрессия

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте, при температуре не выше 25°C. Срок годности - 4 года.

Особые указания

При понижении АД и/или температуры тела (возможно на 1-1.5°C) прием препарата прекращать не требуется. АД и температура тела нормализуются самостоятельно.

При возникновении аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Привыкание, зависимость (психическая и физическая) и синдром отмены к Адаптолу не установлены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат способен вызывать понижение АД и слабость, что может отрицательно повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.