Меню

Адамов корень 05.04.2016 21:46

Полезные свойства

Растение принадлежит к семейству диоскорейных и представляет собой травянистую лиану, достигающую четырех метров в длину. Еще одно название корня – тамус обыкновенный.

Применяют в медицине преимущественно корни растения. Выкапывать и заготавливать их лучше осенью.

Адамов корень содержит дубильные вещества, стероиды, муравьиную и щавелевую кислоты, гликозиды, алкалоиды.

Применение адамов корень в медицине нашел благодаря его болеутоляющему, заживляющему, кровоостанавливающему действию.

Химический состав

Состав тамуса обыкновенного изучен не до конца, но достоверно установлено, что в нем присутствуют:

  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Алкалоидоподбные вещества;
  • Ароматические многоядерные вещества;
  • Органические кислоты: щавелевая, пальмитиновая, бриноловая, линолевая, олеиновая и муравьиная;
  • Полисахариды;
  • Каротиноиды ликопин и липоксантин;
  • Стероиды (в частности диосцин);
  • Смолы;
  • Крахмал;
  • Кумарины;
  • Эфирное масло;
  • Метиловые эфиры кислот;
  • Углеводы;
  • Фитостерин;
  • Азотсодержащие соединения.

Показания к применению адамова корня

Сфера применения этого растения обширна, что объясняется его богатым составом и широким спектром действия. С его помощью можно лечить:

  • Воспаление легких;
  • Бронхит;
  • Туберкулез легких;
  • Плеврит;
  • Геморрой;
  • Воспаление уха;
  • Тромбофлебит;
  • Водянку;
  • Варикозное расширение вен;
  • Воспаление почек, мочевого пузыря, придатков;
  • Язву желудка;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Половая слабость;
  • Инсульт.

В чистом виде огненный корень не применяется, из него делают порошок, отвары и настойки.

Одно из основных свойств адамова корня – способность снимать воспаление. По этой причине корневище добавляют в различные препараты, предназначенные для устранения воспалительных процессов в организме человека.

С помощью настойки адамова корня лечат асцит, паралич, эпилепсию, подагру, запоры и болезни сердца. Она облегчает болевой синдром после переломов, вывихов и растяжений. Принимают настой и просто так – с целью стимуляции иммунитета и улучшения обмена веществ.

Порошок используют при мокнущем диатезе, нарывах, язвах, экземе, ранах, синяках, кровоподтеках, бородавках и пигментных пятнах.

Отмечен высокий эффект от наружного применения адамова корня в качестве припарок и растирок при лечении болезней суставов, подагры, остеохондроза, ревматизма, ишиаса, полиартрита и радикулита.

Лечение адамовым корнем

Лечение адамовым корнем эффективно при бронхите, варикозном расширении вен, воспалении среднего уха, геморрое, туберкулезе и воспалении легких, почек, мочевого пузыря, придатков матки, язве желудка.

Применение адамова корня показано при экземе и бородавках, радикулите, ишиасе, ревматизме. Положительный эффект обусловлен тем, что жирные масла корней растения стимулирую кровоток, воздействуют на нервные окончания.

Регенерирующие свойства корня используют для устранения кровоподтеков и синяков. Для заживления ран их можно присыпать порошком из корня.

Чтобы приготовить лечебную настойку адамова корня для наружного применения, берут 200г измельченного заготовленного сырья, заливают 500мл водки, выдерживают 5 дней. Этим средством растирают при остеохондрозе и радикулите больные места.

Свежий корень растения можно применять в качестве обезболивающих припарок. Для этого корень обдают кипятком и накладывают на больные места, завернув в марлю.

При бронхиальной астме, половой дисфункции и язве желудка корень смешивают с медом, сливочным маслом, принимают 2-3 раза в день по 1й чайной ложке.

Для лечения воспалений придатков, устранения кист на яичниках готовят такую настойку адамова корня: одну столовую ложку корня заливают 0,5л спирта 60-70%, настаивают 10 дней. Принимать такой настой показано по одной столовой ложке, смешивая его с водой (примерно 70мл) три раза в день через 30мин после приема пищи. Лечение считается законченным, когда использовано три бутылки средства.

При инсульте помогает такое средство: 1 столовую ложку адамова корня заливают 300мл водки, настаивают 10 дней, процеживают. Принимают средство по 25 капель ежедневно после еды два раза в сутки. Настойку перед приемом следует смешать с 70мл воды. Лечение длится месяц, повторить его можно через две недели. Хороший эффект наблюдается после проведения двух или трех курсов.

Для народного лечения полипов и рака эндометрия, готовят такую настойку адамова корня: 0,5 чайной ложки корней заливают 200мл кипятка, 2 часа настаивают, пьют ежедневно 2-3 раза после еды. Лечение при раке длится три недели, после н [Адамов корень] еобходимо сделать недельный перерыв и снова пройти курс.

Для лечения воспалений мочевого пузыря 100гр корня заливают литром сухого вина, выдерживают три дня, и пьют после этого по 1й ложке столовой 3 раза в день.

С трехпроцентной борной мазью корень смешивают для выведения бородавок, лечения экземы. Средством обрабатывают пораженные участки до выздоровления. Для получения максимального эффекта рекомендуется сочетать средство с морозником.

Противопоказания к применению адамова корня

Лечение адамовым корнем нельзя проводить при гиперчувствительности к растению. Противопоказано средство детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам.

Следует учитывать, что внутреннее применение адамова корня может вызвать: раздражение пищеварительного тракта, завышенные дозировки средства могут спровоцировать диарею и рвоту.

Наружно настой на корнях применяют с осторожностью, т.к. он может оставить на коже ожог.

Ягоды растения нельзя употреблять, они ядовиты.

Побочные эффекты

 

Пероральное применение адамова корня может спровоцировать возникновение таких нежелательных реакций, как:

  • Раздражение пищеварительной системы.
  • Рвота.
  • Диарея.

Наружное использование настоя тамуса обыкновенного должно осуществляться с особой осторожностью, потому что настойка может оставить на кожных покровах ожоги.

Что касается ягод данного растения, то их употреблять строго запрещено, так как они ядовиты.

Домашние лекарства из адамова корня

Рецепт настойки из адамова корня для лечения заболеваний суставов, остеохондроза и радикулита: 200 г измельченного сухого корня поместить в банку, залить 0,5 спирта, закрыть крышкой и настоять в течение 5-7 дней. Втирать настой в пораженные участки.

Для снятия боли лучше использовать припарки. Для этого корешок тамуса нужно распарить в кипятке, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.

При бронхиальной астме и язвенной болезни готовят такое лекарство: корень очень мелко измельчают (желательно до состояния порошка), соединяют его с пчелиным медом или сливочным маслом в пропорции 1:1. Полученную смесь принимают внутрь по 1 ч.л. три или четыре раза в день перед едой.

Для лечения воспалительных процессов готовят такую настойку: измельчают 1. ст.л. корня, заливают 0,5 л. спирта, настаивают в течение 10 дней. Принимают по 1 ст. л. раствора, предварительно разбавленного в 50 мл чистой воды, трижды в день через 30 минут после еды.

Свойства адамова корня используются и для устранения последствий инсульта. Для этого 1 ст.л. измельченного корня заливают 300 мл спирта или водки, настаивают на протяжении 7 дней. Затем настойку процеживают и принимают дважды в день после еды по 25-30 капель, разведенных в половине стакана воды.

Рецепт от воспаления мочевого пузыря: залить 100 г мелкорубленого корня залить 1 бутылкой сухого красного вида. Настоять 3-4 дня, процедить и пить по 1 ст.л. после еды.

Избавиться от экземы и бородавок поможет такое средство: смешать в одинаковых пропорциях измельченный корень и 3% борную мазь, по возможности добавить немного порошка морозника. Полученной смесью необходимо смазывать пораженные участки – чем чаще, тем лучше.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют адамов корень для массажа, растираний и припарок, особенно эффективно при ревматизме, ишиасе и радикулите. Эффект обусловлен жирными маслами растения, которые активизируют кровообращение.

При помощи внутреннего применения препаратов на основе растения, восстанавливается слизистая оболочка, устраняются разного рода воспаления слизистой.

Рецепт мази из адамова корня

Свежий корень измельчается на мелкой терке, далее полученная кашица смешивается с вазелином в отношении 1:10. Затем мазь круговыми движениями втирается в суставы. После 10 минут втирания сустав нужно укутать мягкой тканью и на несколько часов оставить в таком состоянии.

Используют адамов корень для устранения синяков и кровоподтеков, а также в качестве заживляющего средства, при небольших ранах.

Рецепт приготовления настойки адамового корня для наружного применения: 200 г корня натирают на терке, заливают 0,5л водки, настаивают 10-12 дней в темной посуде. Растирают настойкой больные места на ночь и утепляют шерстяной одеждой.

Рецепт приготовления припарки адамового корня для наружного применения: 2 ст.л. свежих измельченных корней обварить кипятком, завернуть в марлю и применять как болеутоляющие припарки при ревматизме и ишиасе прикладывая к больным местам.