Меню

Аципол 20.04.2016 20:01

Описание

Аципол – пробиотик, препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Аципола – капсулы, наполненные лиофилизированной в среде культивирования смесью измельченных кефирных грибков (включающих водорастворимый полисахарид), инактивированных прогреванием, и микробной массы антагонистически активных живых ацидофильных лактобацилл. Смесь представляет собой сухую биомассу, цвет от кремового до светло-кремового, запах характерный кисломолочный (по 20 или 30 шт. в полимерных банках, 1 банка в пачке картонной).

Содержание одной капсулы:

Живые ацидофильные лактобациллы – не менее 107;
Полисахарид кефирного грибка – 0,4 мг.

Оболочка капсулы состоит из желатина, железа оксида красного, титана диоксида.

Формы выпуска и названия

В настоящее время Аципол выпускается в единственной лекарственной форме – капсулы для приема внутрь. Капсулы Аципол представляют собой продолговатые желатиновые цилиндры, состоящие из двух частей. Внутри капсул находится сухой порошок, окрашенный в светло-кремовый или кремовый цвет и обладающий характерным кисломолочным запахом. Препарат выпускается в пластмассовых непрозрачных баночках по 10, 20 или 30 капсул.

Ранее, несколько лет назад, Аципол также выпускался в таблетках и лиофилизате, но в настоящее время прекращено производство данных лекарственных форм, поскольку по своим качествам они значительно уступают капсулам.

Так, таблетки Аципол представляли собой спрессованный лиофилизат, поэтому их нужно было разжевывать во рту и запивать водой или молоком. А лиофилизат представлял собой порошок, который перед приемом нужно было разводить в 5 – 10 мл воды или молока и выпивать получившуюся суспензию. При таких вариантах приема препарата большая часть микроорганизмов погибала в желудке, поскольку не выдерживала воздействия кислоты, а до кишечника доходило лишь незначительное количество бактерий нормальной микрофлоры.

Капсулы Аципол имеют огромное преимущество перед таблетками и лиофилизатом, поскольку их оболочка защищает микроорганизмы от воздействия желудочного сока и растворяется только в кишечнике, высвобождая полезные бактерии именно там, где это нужно. То есть, в капсуле все бактерии препарата доходят до кишечника, что обеспечивает гораздо более быстрое излечение и нормализацию состояния.

В принципе, внутри капсул находится порошок, представляющий собой тот же самый лиофилизат, который ранее выпускался в качестве самостоятельной лекарственной формы и из которого прессовали таблетки. То есть, кроме лучшей доставки активных компонентов в кишечник, капсулы ничем не отличаются от таблеток и лиофилизата.

Довольно часто люди ищут свечи Аципол, однако в данной лекарственной форме препарат никогда не выпускался. Чаще всего под свечами Аципол понимают и подразумевают препарат-аналог – свечи Ацилакт. В данном случае имеет место путаница, спровоцированная схожестью названий "Аципол" и "Ацилакт".

Способ применения и дозировка

Аципол для детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки, одновременно с едой.

Детям после 3 лет и взрослым рекомендуется 1 капсула 3-4 раза в сутки, за 30 мин до еды.

Для предупреждения развития дисбактериоза Аципол принимают по 1 капсуле 1 раз в сутки на протяжении 10-15 дней.

Лечение инфекционных заболеваний длится 8-10 дней. Повторный курс можно провести только через месяц.

Капсулы Аципол проглатывают целиком, не разжевывая, запивая водой. Для новорожденных детей их содержимое разводят в воде или молоке.

Побочные действия

Побочных реакций при использовании пробиотика не установлено, больными лекарство переносится хорошо. Данные о передозировке отсутствуют.

Особые указания

Принимать Аципол во время беременности и при грудном вскармливании необходимо под наблюдением лечащего врача.

Нельзя применять препарат, у которого нарушена внутренняя упаковка, отсутствует маркировка, истек срок годности.

Механизм действия пробиотика достаточно хорошо изучен, поэтому у Аципола обоснованно высокая степень доказательности применения.

Аналоги

Лекарственные средства, близкие по механизму воздействия, одной фармподгруппы: Ацилакт, Бифилиз (ВИГЭЛ), Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Бифидумбактерин, Споробактерин, Бификол, Бифинорм, Бифилонг, Биобактон, Бифиформ, Линекс, Колибактерин, Лактобактерин, Пробифор, Флонивин БС, Хилак форте, Энтерол и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 2 до 10 °С.

Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Представляет собой лиофилизированную в среде культивирования смесь микробной массы живых антагонистически активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, содержащих водорастворимый полисахарид, которые определяют терапевтический эффект Аципола.

По механизму действия Аципол является многофакторным лечебным препаратом, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Аципол не предоставлены.

Показания

Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:

— острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит);

— хронические колиты;

— энтероколиты инфекционного и неинфекционного генеза;

— длительная антибактериальная терапия.

Дисбактериоз и дефицит массы тела, связанные с:

— активной антибиотикотерапией гнойно-септических заболеваний у грудных детей;

— хроническими, затяжными, рецидивирующими заболеваниями органов дыхания (бронхиты, пневмонии, в т.ч. пневмоцистные);

— атопическим дерматитом и другими аллергическими проявлениями.

Профилактика дисбактериоза (повышение общей резистентности организма).

Противопоказания

— повышенная чувствительноcть к компонентам препарата.

Терапевтическое действие

Поскольку Аципол содержит одновременно пробиотик (лактобактерии) и пребиотик (полисахарид кефирного грибка), то и терапевтические эффекты, и действие определяются свойствами данных компонентов.

Лактобактерии, входящие в состав Аципола оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • Губительно действуют на патогенные и условно-патогенные микробы в просвете кишечника (например, шигеллы, патогенные кишечные палочки, протей, дизентерийные палочки, сальмонеллы, клебсиеллы, иерсинии, стафилококки и т.д.). Благодаря этому действию уничтожается чуждая микрофлора, излечиваются кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • Вырабатывают молочную кислоту, понижая кислотность кишечного содержимого, что также создает благоприятные условия для представителей нормальной микрофлоры и действует губительно на патогенные и условно-патогенные бактерии. Благодаря этому эффекту также происходит излечение кишечных инфекций и устранение дисбактериоза;
  • Синтезируют витамины группы В;
  • Повышают устойчивость организма к различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • Расщепляют дисахариды, такие, как лактоза, галактоза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, целлобиоза, манноза, тригалоза и салицин. Вследствие этого Аципол может назначаться в качестве средства заместительной терапии при лактазной недостаточности;
  • Усиливают общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Все перечисленные терапевтические эффекты лактобактерий очень сильные и выраженные благодаря полисахаридам кефирного грибка, также входящего в состав Аципола. Ведь данные полисахариды фактически представляют собой питательный субстрат для лактобактерий. Таким образом, при приеме Аципола человек одновременно получает и бактерии нормальной микрофлоры, и питательные вещества для их лучшего приживления, роста и размножения.

Кроме того, полисахариды кефирного грибка обладают дополнительным терапевтическим действием, заключающимся в прямом стимулирующем воздействии на иммунную систему, вследствие чего активизируется ее работа и становится возможным излечение длительно текущих хронических инфекционно-воспалительных процессов в различных органах и системах организма. Полисахариды кефирного грибка увеличивают количество лимфоцитов за счет активизации процесса их созревания в тимусе и селезенке.

Дозировка

Назачают детям старше 3 месяцев и взрослым в сочетании с традиционным лечением.

Капсулы принимают внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.

Суточная доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.

Детям в возрасте от 3 мес до 3 лет назначают по 1 капсуле 2-3 раза/сут (вместе с приемом пищи), предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде.

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капсуле 3-4 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

При острых кишечных инфекциях препарат назначают в течение 5-8 дней.

Более длительные курсы назначают при лечении детей с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом.

С профилактической целью Аципол назначают по 1 капсуле 1 раз/сут в течение 10-15 дней.

Повторные курсы проводят не ранее чем через 1 мес после окончания предыдущего лечения.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Аципол не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Аципол не описано.

Беременность и лактация

Данные о применении препарата Аципол при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены.

Применение в детском возрасте

Детям в возрасте от 3 мес до 3 лет назначают по 1 капсуле 2-3 раза/сут (вместе с приемом пищи), предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде. Детям старше 3 лет назначают по 1 капсуле 3-4 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.