Меню

Ацилакт 20.04.2016 19:44

Описание

Ацилакт – препарат, применяемый для лечения заболеваний женской половой сферы, кишечника и ротовой полости, вызванных нарушением микрофлоры.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускают в виде лиофилизата для приготовления суспензии, вагинальных свечей, субстанции-порошка и таблеток. Каждая доза препарата содержит 10^7 живых ацидофильных лактобактерий.

Показания к применению

  • Воспалительные заболевания ротовой полости (язвенно-некротический гингивит, афтозный стоматит, глоссит);
  • Патологические изменения слизистой ротовой полости, сопровождающие системные заболевания (болезнь Шегрена, красный плоский лишай, экссудативная мультиформная эритема);
  • Заболевания ротовой полости, вызванные дисбактериозом;
  • Легкая и среднетяжелая форма неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Хронические затяжные энтероколиты и колиты инфекционной и неинфекционной этиологии, сопровождающиеся нарушением микрофлоры;
  • Длительные расстройства стула, особенно у детей грудного возраста;
  • Острые инфекционные заболевания ЖКТ, пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами;
  • Ротавирусный гастроэнтерит;
  • Кольпиты (за исключением заболеваний гонококкового, трихомонадного и кандидозного происхождения);
  • Дисбактериоз влагалища, сопровождающий воспалительные процессы тела, шейки и придатков матки (по окончании курса антибактериальной терапии).

Также Ацилакт применяют при подготовке к плановым гинекологическим операциям и в период предродовой подготовки беременных при риске развития гнойносептических осложнений.

Противопоказания

Применение Ацилакта противопоказано при вульвовагинальном кандидозе.

Способ применения и дозировка

В зависимости от заболевания применяют различные лекарственные формы препарата местно, внутрь и интравагинально.

При использовании лиофилизата для приготовления суспензии содержимое флакона необходимо растворить в кипяченой воде комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка воды на 1 дозу Ацилакта. Небольшое количество отмеренной воды добавляют во флакон с лекарством и хорошенько встряхивают. Порошок растворяется в среднем 5 минут, в результате чего образовывается бежевая гомогенная суспензия, которую необходимо перемешать в воде, оставшейся в стакане. Следует учитывать, что приготовленный раствор хранению не подлежит.

В зависимости от выраженности дисбактериоза и клинической формы заболевания врачом определяется суточная доза и способ применения Ацилакта.

Препарат используют как водную взвесь для полосканий после еды при следующих заболеваниях слизистой оболочки полости рта:

  • Глоссит: обычно назначают на протяжении двух недель по 5 доз до 3 раз в день;
  • Язвенно-некротический гингивит и рецидивирующий афтозный стоматит: принимают препарат в течение двух недель по 5 доз до 3 раз в день, проводят два курса лечения Ацилактом с перерывом в неделю;
  • Патологические процессы в полости рта, обусловленные такими системными заболеваниями, как болезнь Шегрена, красный плоский лишай и мультиформная экссудативная эритема: проводят два курса по 2 недели по 10 доз в день, разделенных на 4 приема, с перерывом между курсами не менее 7 дней.

При кишечных расстройствах наиболее эффективно пероральное применение Ацилакта за полчаса до еды. Детям в возрасте до полугода назначают по 5 доз в сутки, разделенных на 2 приема; детям старше 6 месяцев и взрослым – по 5 доз 2-3 раза в сутки. Препарат при острых воспалительных процессах принимают на протяжении недели, при рецидивирующих и затяжных формах заболевания – от двух до трех недель.

При атопическом дерматите у детей, сопровождающимся нарушением нормальной микрофлоры кишечника, назначают несколько курсов приема Ацилакта по 5 доз в сутки на протяжении 20-25 дней, с перерывами в два месяца.

Вагинальные свечи применяют при заболеваниях женских половых органов по 1 суппозиторию дважды в день на протяжении 5-10 дней. Также можно проводить орошения водной взвесью лиофилизата для приготовления суспензии или вводить пропитанный ею тампон.

Побочные действия

Обычно Ацилакт не вызывает побочных явлений.

Особые указания

Препарат можно применять одновременно с противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими лекарственными средствами.

Аналоги

Структурными аналогами Ацилакта являются препараты Биобактон и Лактобактерин.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре 2-8 °С.

Срок годности – 1 год.

Фармакологическое действие

Биологические и иммунологические свойства: живые микробные клетки лактобактерии ацидофильных обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза ротовой полости, кишечника и женских гениталий.

Показания

При заболеваниях полости рта:

— воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (глоссит, афтозный стоматит, язвенно-некротический гингивит);

— патологические изменения слизистой полости рта, сопровождающие системные заболевания (красный плоский лишай, мультиформная экcсудативная эритема, болезнь Шегрена);

— другие заболевания полости рта, связанные с дисбактериозом (гальванизм, множественные поражения зубов кариесом, пародонтит), подготовка к плановым челюстно-лицевым операциям с целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

— острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами или неустановленной этиологии, ротавирусный гастроэнтерит;

— длительные кишечные расстройства, особенно у детей раннего возраста;

— затяжные и хронические колиты и энтероколиты инфекционной и неинфекционной этиологии, сопровождающиеся нарушением микрофлоры;

— среднетяжелая и легкая форма неспецифического язвенного колита у взрослых;

— ослабленные часто болеющие дети и взрослые с явлениями дисбактериоза, в том числе сопровождающегося иммунодефицитным состоянием;

— комплексная терапия атопического дерматита у детей с явлением дисбактериоза кишечника.

При заболеваниях женской половой сферы:

— кольпиты (за исключением случаев гонококковой, трихомонадной и кандидозной этиологии) - ацилакт назначают как самостоятельное средство после окончания курса антибактериальной терапии

— дисбактериозы влагалища, сопровождающие воспалительные процессы шейки, тела и придатков матки - после окончания курса антибактериальной терапии;

— подготовка к плановым гинекологическим операциям с целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;

— предродовая подготовка беременных групп риска по развитию гнойносептических осложнений.

Противопоказания

Не рекомендуется применять при вульвовагинальных кандидозах.

Дозировка

В зависимости от заболевания ацилакт применяют внутрь, местно и интравагинально.

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить необходимое количество воды (в соответствии с количеством доз, указанных на флаконе); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество воды; после растворения (препарат растворяется не более 5 мин с образованием гомогенной суспензии бежевого или беловато-серого цвета) содержимое флакона перенести в тот же стакан, перемешать. Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу. Растворенный препарат хранению не подлежит.

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от клинической формы заболевания и выраженности дисбактериоза.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта ацилакт применяют после еды в виде водной взвеси для полосканий.

При глоссите назначают по 5 доз 2-3 раза в день, курс лечения составляет 14-15 дней. При рецидивирующем афтозном стоматите и язвенно-некротическом гингивите лечение проводят по такой же схеме двумя курсами с перерывом в 7 дней.

При патологических процессах в полости рта, обусловленных системными заболеваниями (красный плоский лишай мультиформная эксудативная эритема, болезнь Шэгрена), назначают по 10 доз в день в 4 приема двумя курсами 14-15 дней каждый с перерывом в 7 дней.

Больным с кишечными расстройствами в возрасте до 6 месяцев назначают по 5 доз в сут желательно в 2 приема, детям старше 6 месяцев и взрослым - по 5 доз в 2-3 раза в сут за 30-40 мин до еды.

При острых воспалительных процессах кишечника курс лечения составляет 7-8 дней, при затяжных и рецидивирующих формах заболевания - 14-21 день.

При нарушениях нормальной микрофлоры кишечника у детей с атопическим дерматитом по 5 доз в сутки курсами 20-25 дней, с перерывами в 1,5 - 2 месяца. Количество курсов определяется состоянием кожного покрова и нормализацией микрофлоры кишечника.

При необходимости врач назначает повторные курсы.

При воспалительных процессах женских гениталий назначают интравагинально по 5 доз 2 раза в день, путем орошения водной взвесью препарата или введением пропитанного ею тампона. С целью профилактики гнойно-септических осложнений применяют по 5 доз 1 раз в день в течение 5-7 дней до предполагаемой операции или родоразрешения.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Ацилакт можно применять одновременно с антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапией. Коррегирующую терапию ацилактом можно назначить после курса лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий.

Беременность и лактация

Лактобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человека, поэтому препараты, изготовленные на их основе, могут применяться при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Не выявлены.

Условия и сроки хранения

Условия хранения: препарат хранится в соответствии с СП 3.3.2.1248-03, при температуре от 2 до 8°С, в недоступном для детей месте.

Срок годности. 1 год.

Условия транспортирования: транспортирование осуществляют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03, при температуре от 2 до 8°С.

Препарат непригоден для применения:

— при истечении срока годности или при хранении с несоблюдением регламентированных условий;

— целостность упаковки нарушена (треснувшие флаконы);

— без маркировки на флаконе;

— с измененными физическими свойствами (изменение цвета, сморщивание биомассы), при наличии посторонних включений.

Особые указания

Препарат не влияет на выполнение видов деятельности требующей особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т. п.).

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Ацилакт и алкоголь

Алкоголь не следует принимать на фоне лечения Ацилактом. Это связано с тем, что алкоголь нарушает нормальную микрофлору многих органов, а Ацилакт - напротив, нормализует ее. То есть, алкоголь и лекарство действуют в совершенно противоположных направлениях. Именно поэтому алкогольные напитки на фоне лечения Ацилактом значительно снижают его эффективность. Если же нарушение микрофлоры выражены сильно, то алкогольные напитки могут вместе с препаратом только усугубить ситуацию. Поэтому следует воздержаться от приема алкогольных напитков на фоне лечения Ацилактом.