Меню

Ацидин Пепсин 20.04.2016 18:49

Описание

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Пепсин расщепляет почти все белки животного и растительного происхождения. В расщеплении белков участвуют также ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин. Но пепсин, в отличие от этих ферментов, не обладает строгой специфичностью к расщепляемым белкам.

Действие пепсина проявляется только в кислой среде. Оптимальная активность пепсина отмечается при концентрации свободной соляной кислоты не меньше 0,15-0,2%, максимальная активность пепсина – при рН = 1,5-2,0.

При некоторых заболеваниях отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.

Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.

Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Форма выпуска и состав

Выпускают лекарство в форме таблеток по 0,25 г: белого или слегка желтоватого цвета, со специфическим запахом, кислого вкуса, допускаются мраморные разводы на поверхности (в банке стеклянной 50 таблеток, в пачке картонной 1 банка).

Содержание активных действующих веществ –1 часть пепсина к 4 частям бетаина гидрохлорида.

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил, сорбитол.

Показания к применению

Воспаление желудка, сопровождающееся отсутствием или снижением уровня соляной кислоты (гипо- и анацидные гастриты);
Отсутствие выделения соляной кислоты и ферментов в желудке (ахилия);
Расстройства пищеварения (диспепсия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
Гиперацидность желудочного сока, сопровождающая язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и эрозивный гастродуоденит.

Данных о применении препарата беременными женщинами, кормящими матерями и детьми нет.

Способ применения и дозировка

Препарат следует принимать перорально, во время или после еды.

Взрослым назначают по 2 таблетки (предварительно их необходимо растворить в ¼ или ½ стакана воды), кратность приема – 3-4 раза в день.

В педиатрии рекомендованная разовая доза Ацидин-пепсина составляет ¼-1 таблетку при той же кратности приемов, что и у взрослых.

Курс терапии зависит от протекания болезни и эффективности лечения и определяется лечащим врачом.

Побочные действия

В редких случаях применение Ацидин-пепсина может вызвать запор, тошноту, изжогу и аллергические реакции.

Особые указания

Самолечение Ацидин-пепсином, как и препаратами схожего действия, недопустимо.

Более подробную информацию о взаимозаменяемости препаратов, улучшающих пищеварение, при необходимости, должен предоставлять лечащий врач, он же подберет замену данному пищеварительному ферменту.

Аналоги

Природным аналогом лекарства является Желудочный сок.

Медикаменты-синонимы с аналогичными действующими компонентами: Бетацид, Пепсамин, Аципепсол, Пепсацид, Ацидолпепсин.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом и прохладном месте, при температуре от 2 до 15 °С.

Срок хранения – 18 месяцев.

Что такое пепсин?

Формы выпуска

Пепсин выпускается в виде порошка, который должен храниться в закрытых банках, в темном месте, при температуре от +2 до +15oС. Порошок имеет желтоватый или белый цвет, кисло-сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте (20%). В аптеке из порошка готовится раствор пепсина и соляной кислоты в воде.
Пепсин К (пепсин куриный) – таблетки по 0,1 г; в таблетке содержится 0,04 г пепсина; в упаковке 25 или 50 таблеток.
Ацидин-пепсин (комбинированный препарат, состоящий из 1 части пепсина и 4 частей бетаина гидрохлорида) выпускается в виде таблеток по 0,25 или 0,5 г по 50 штук в упаковке.
Мазь с пепсином не выпускается фармацевтическими фабриками, но готовится в аптеках по рецепту (5-10% мазь: пепсин с соляной кислотой на вазелиновой или ланолиновой основе).

Показания к применению

Прием пепсина внутрь показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной функцией желудка:

  • гипоацидный гастрит (снижена выработка соляной кислоты в желудке), анацидный гастрит (воспаление желудка при отсутствии выработки соляной кислоты);
  • ахилия (отсутствие выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке) при атрофическом гастрите, недостаточности белков и витаминов в питании, злокачественной форме малокровия, циррозе печени, эндокринных нарушениях (повышении уровня гормонов щитовидной железы) и др.;
  • состояние после удаления части желудка;
  • диспепсия (нарушение пищеварения).

Наружно пепсин может применяться для лечения келоидных рубцов, некротических длительно не заживающих язв в виде мази.

Противопоказания

Пепсин и Ацидин-пепсин не назначаются при аллергической реакции на препарат, при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите (поверхностные, неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка), при повышенной кислотной и ферментативной функции желудка.

Побочные действия

При применении Пепсина и Ацидин-пепсина в редких случаях может отмечаться:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • изжога.

Лечение пепсином и Ацидин-пепсином

Как принимать?

Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.

Мазевые повязки накладываются (строго по назначению врача) на сутки.

Пепсин разрушается алкоголем, поэтому во время приема этого препарата следует исключить употребление алкоголя.

Дозировка

Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 г во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.

Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 г 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста.

Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель.

Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Эффективность пепсиносодержащих лекарственных препаратов снижается при одновременном употреблении кислотореагирующих препаратов, танина, антацидов (пищевой соды, жженой магнезии, смеси Бурже, препаратов Ренни, Тамс, Эндрюс антацид и других), или при применении препаратов, содержащих соли тяжелых металлов (Колларгол, Салицилово-серно-цинковая паста и др.).

Аналоги пепсина

За рубежом выпускаются аналоги Ацидин-пепсина: Бета-пепсин, Бетацид, Пепсамин, Ацидол-пепсин, Аципепсол, Solgar и др.

Сходным действием обладают препараты:
Фестал, Абомин, Пензитал, Лонгидаза, Панолез.

Отзывы о препарате

В отзывах пациентов, имеющихся в интернете, не отмечено ни одного случая аллергических реакций на пепсин или Ацидин-пепсин. В 1 случае отмечена склонность к запорам. Отмечена эффективность препарата при лечении анацидного гастрита и диспепсии.

Где купить пепсин?

Пепсин, пепсин К и Ацидин-пепсин продаются в обычных аптеках и интернет-аптеках без рецепта. Однако эти препараты, как и любые другие лекарственные средства, следует использовать лишь по назначению врача.

Мазь с пепсином можно заказать по рецепту только в тех аптеках, где имеется рецептурный отдел.