Меню

Ацеклидин 20.04.2016 00:06

Описание

Ацеклидин – активный холиномиметик, обладающий миотическим эффектом.

Формы выпуска и состав Ацеклидина

  • Раствор 0,2% для подкожных инъекций, ампулы по 1 или 2 мл;
  • Раствор для капель глазных, 2, 3 или 5%. Действующее вещество – ацеклидин, соответственно 2, 3 или 5 г;
  • Глазная мазь ацеклидиновая 3 или 5%. Действующее вещество – ацеклидин, соответственно 3 или 5 г. Вспомогательные компоненты – вазелиновое масло, вазелин, безводный ланолин.

Лечебные свойства Ацеклидина

Действующее вещество повышает перистальтику и тонус кишечника, бронхов, матки, мочевого пузыря, усиливает слюноотделение. Оказывает выраженное влияние на М-холинорецепторы. Отличительной особенностью препарата является сильный миотический эффект, который по продолжительности и силе действия превосходит пилокарпин.

Показания к применению Ацеклидина

Ацеклидин по инструкции используется в офтальмологии для инстилляции в глаз в качестве миотика для снижения внутриглазного давления и сужения зрачка при глаукоме.

В гинекологии, урологии, акушерстве и хирургии Ацеклидин по инструкции применяют с целью устранения и профилактики парезов и атонии мочевого пузыря и мускулатуры желудочно-кишечного тракта в послеоперационный период, при слабой родовой деятельности, с целью остановки кровотечения послеродовом периоде, при субинвалюции матки и послеродовой атонии.

Способ применения и дозировки

При атонии мочевого пузыря и кишечника выписывают рецепт на Ацеклидин р-р. Вводят его подкожно по 1-2 мл 0,2% р-ра.

Такие же дозировки Ацеклидина по инструкции применяют в акушерской практике и гинекологии.

В случае слабого действия или при недостаточном эффекте от использования препарата, проводят инъекции 2-3 раза с интервалом в 30 минут. При необходимости препарат вводят на протяжении 2-3 дней (субинволюция матки).

В офтальмологии для инстилляции применяют водный р-р 2%. При недостаточном эффекте применяют водный раствор 3 или 5%. Также выписывают рецепт на Ацеклидин мазь глазную.

Раствор применяют для закапывания в глаза 3-6 раз в сутки (в зависимости от длительности лечения и от терапевтического эффекта). Ацеклидиновую мазь перед сном закладывают за края век.

Возможно комбинированное применение Ацеклидина по инструкции с Фосфаколом, Пилокарпином, Эзерином и др.

Максимальная дозировка Ацеклидина по рецепту: 0,004 г разово, 0,012 г в сутки.

Побочные действия Ацеклидина

При передозировке препарата, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможны: слюнотечение, понос, потливость, незначительное снижение артериального давления с неярко выраженной брадикардией.

В глазной практике применение Ацеклидина по рецепту может вызвать чувство тяжести и «ломоты» в глазах. Данные побочные явления можно снять с помощью применения инъекций холинолитиков – Метацина, Атропина и др.

Противопоказания к применению Ацеклидина

Применение Ацеклидина по рецепту противопоказано:

  • При беременности;
  • Гиперкинезе;
  • В случае желудочного кровотечения;
  • При воспалительных процессах в брюшной полости.

Не допускается парентеральный прием препарата при бронхиальной астме, тяжелых органических заболеваниях сердца, эпилепсии, атеросклерозе, стенокардии.

Беременность и лактация

Применение Ацеклидина в период беременности противопоказано.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Ацеклидина: ампулы — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Ацеклидин (Aceclidinum) — 3-ацетоксихинуклидина салицилат — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Синоним

Глаукостат.

Особые указания

В случае закапывания раствора в глаза, рекомендовано на несколько минут прижимать область слезного мешка, дабы раствор не попал в полость носа и в область слезного канала.