Меню

Абсцесс в области лица 02.04.2016 20:45

Описание

Абсцесс (лат. abscessus - нарыв) - гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и как осложнение другого заболевания.

Эпидемиология 

Абсцессы кожи отличаются распространенностью, которая в последние годы увеличилась. Факторы риска включают внутривенное употребление наркотиков, распространенность в этой группе населения составляет 65%. В 2005 г. в США 3,2 миллиона человек обратились в отделение неотложной помощи в связи с абсцессом. В 2008 г. в Австралии около 13000 человек были госпитализированы из-за этой болезни. 

Общество и культура 

Латинский медицинский афоризм «ubi pus, ibi evacua» означает «где гной, там вскрой» и является классическим советом в культуре западной медицины. Зачастую в программах обмена игл могут предоставить лечение или порекомендовать врачей в рамках стратегии общественного здравоохранения по снижению вреда. 

Этимология

Латинский термин «carbunculus» изначально означает «уголек», уменьшительное от «carbon-», «carbo» («уголь» или «изумруд»), а также «карбункул», драгоценный камень красного или огненного цвета, как правило, гранат. 

Чудовищный карбункул 

В 1984 г. принц Уэльский Чарльз превосходно описал предложенное расширение крыла Сейнсбери для Национальной галереи в Лондоне, как «чудовищный карбункул на лице столь любимого и элегантного друга». В настоящее время этот термин широко используется для описания архитектуры, в частности модернистской, столь несимпатичной для ее окружения.

Этиология (причины) абсцесса в области лица

Абсцесс в области лица возникает вследствие повреждения или воспаления кожи лица, слизистой оболочки полости рта, губ, носа, век. Реже абсцессы у детей возникают за счет распространения инфекции из одонтогенного очага.

Симптомы (клиника) абсцесса в области лица

Сформировавшийся абсцесс представляет выбухающий, куполообразный, ярко гиперемированный участок. Кожа над ним истончена.

Пальпация резко болезненна, легко выявляется флюктуация. Общее состояние нарушается незначительно. Более тяжело протекают абсцессы, расположенные в глубине тканей - в подвисочном пространстве, а также окологлоточные, паратонзилярные и т. д. Эти абсцессы протекают с выраженными общими явлениями интоксикации, нарушения функций (глотания, дыхания, открывания полости рта и т.д.). Они представляют значительную угрозу здоровью и даже жизни ребенка. В этих случаях отмечают бледность и сухость кожных покровов, повышение температуры тела до 38 °С и выше. Дети предъявляют жалобы на слабость, недомогание. Первыми симптомами заболевания бывают боли в очаге воспаления, затем появляется отек и повышается температура.

В очаге воспаления формируется инфильтрат, в области которого кожа или слизистая оболочка гиперемированы, напряжены. В центре инфильтрата определяется флюктуация. Границы измененных тканей четко очерчены. Нередко кожа или слизистая оболочка в области абсцесса выбухает над поверхностью.

Прогноз

Для правильного прогноза и своевременной последующей терапии необходимо дифференцировать абсцесс от фурункула, абсцедирующего лимфаденита и нагноившейся атеромы или врожденной кисты.

Большинство абсцессов небольшой формы, таких как фурункул, проходят сами по себе. Прогноз в отношение абсцессов, которые лечатся стационарно, тоже благоприятен. Осложнения абсцессов довольно редки и чаще встречаются с подавленной иммунной системой. Осложнения в этом случае включает ухудшение или распространение воспаления на соседние участки ткани кожи или мягких тканей, что может привести к формированию лимфангита, лимфаденита, артрита, остеомиелита и эндокардита; и очень редко, распространение инфекции через кровь в с развитием сепсиса. Рецидив инфекции является еще одним возможным осложнением, которое,  может возникнуть через определенный промежуток времени.

Лечение Абсцесса в области лица

Лечение больных с абсцессами хирургическое. Поверхностные абсцессы на лице у детей старших возрастных групп могут быть вскрыты под местным обезболиванием. Нужно помнить, что инфильтрация воспаленных тканей анестетиком вызывает резкую болезненность. Абсцессы, расположенные в глубине тканей, и абсцессы у детей младших возрастных групп следует вскрывать под общим обезболиванием. Необходимо внимательно оценить топографию абсцесса по отношению к окружающим тканям, так как выраженные реактивные отеки и обилие жировой ткани "маскируют" истинное расположение абсцесса. Для правильного выбора места разреза необходимо учитывать этот фактор. При наличии абсцесса глубина разреза не должна превышать толщину кожи. Последующего вскрытия абсцесса достигают путем продвигания к полости абсцесса сомкнутого зажима типа "Москит". После появления первой порции гноя бранши зажима раздвигают, и полость при этом опорожняется. В последнюю вводят дренаж.

Местное лечение заключается в наложении асептических повязок с растворами или мазями, обладающими осмотическим действием. Назначают физиотерапевтические процедуры. При глубоких абсцессах и тенденции к распространению отека проводят курс общей терапии, интенсивность которого определяется возрастом ребенка и характером процесса.

К каким докторам следует обращаться если у вас абсцесс в области лица

  • Инфекционист
  • Хирург

Профилактика абсцессов на лице

Есть которые меры, которые можно предпринять, чтобы предотвратить образование абсцессов:

Регулярная гигиена и использование антибактериального мыла может помочь предотвратить размножение патогенных бактерий на коже. Это может уменьшить шансы развития воспалительного процесса. В некоторых случаях ваш врач может вам порекомендовать специальные бактерицидные гели и мази с усиленным эффектом, если вам не достаточно бактерицидного мыла.  Правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек помогут поддержать ваш организм и усилить иммунитет, который будет в состоянии справиться с любой болезнью.