Меню

Абсцесс полости рта 03.04.2016 10:28

Что такое абсцесс полости рта

Абсцесс полости рта – острое воспалительное заболевание ротовой полости, которое характеризуется очаговым скоплением гноя в тканях. При абсцессе полости рта наблюдается ограниченное уплотнение и набухание слизистой оболочки, болезненное при прикосновении, которое сопровождается ухудшением общего самочувствия и повышением температуры тела. Диагностируется абсцесс полости рта врачом-стоматологом во время осмотра на основании оценки состояния тканей. Лечение абсцесса полости рта включает в себя хирургическую операцию – вскрытие гнойника, а также проведение медикаментозной противовоспалительной терапии.

Абсцесс полости рта представляет собой локальное гнойное воспаление тканей десны, языка, нёба или щеки. Это заболевание входит в число наиболее распространенных проблем хирургической стоматологии и проявляется вне зависимости от возраста и пола пациента. Чаще всего абсцесс полости рта возникает в результате осложненной зубочелюстной патологии, но его развитие также возможно вследствие нарушения целостности слизистой оболочки или при общих инфекционных болезнях. В случае отсутствия своевременной и правильной терапии абсцесс полости рта может перетекать в хроническую форму, а также вызывать тяжелые осложнения, такие как флегмона и сепсис. Поэтому заниматься самолечением при абсцессе полости рта категорически запрещено. Чтобы не допустить последствий необходимо при первых симптомах заболевания срочно обратиться к специалисту.

Причины (этиология) абсцесса полости рта

Наиболее часто абсцесс полости рта возникает как осложнение стоматологических патологий, например, пародонтита или запущенного пародонтоза. Эти заболевания характеризуются разрушением зубодесневых соединений и образованием так называемых пародонтальных карманов, в которых происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс.

Абсцесс полости рта может формироваться в результате занесения инфекции в ранку при нарушении целостности слизистой оболочки, например, иглой шприца при анестезии или в случае механической травмы. Причиной, провоцирующей развитие патологии, могут служить фурункулы в области лица, стрептококковые и стафилококковые ангины. Замечено, что абсцессы полости рта нередко возникают на фоне гриппа или других общих инфекционных болезней, ослабляющих иммунитет.

В большинстве случаев абсцесс полости рта бывает вызван инфекцией включающей более 3-5 микроорганизмов. Наиболее частыми этиологическими агентами выступают стафилококки, стрептококки и грамотрицательная анаэробная флора (Eikenella corrodens, Porphyromonas gingivalis, Enterobacteriaceae spp. и др.).

Классификация абсцессов полости рта

В зависимости от локализации различают несколько видов абсцессов полости рта:

Абсцесс десны появляется рядом с определенным зубом. Это наиболее распространенная разновидность абсцесса. При отсутствии правильного лечения может перетекать в разлитое воспаление или в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями, истечением гноя из образовавшегося свища, дурным запахом из ротовой полости и интоксикацией организма.

Абсцесс дна полости рта располагается под языком, вызывает сильную боль во время разговора и приема пищи. При самопроизвольном вскрытии затекание гноя может вызывать вторичные очаги воспаления в области глотки и шеи.

Абсцесс нёба чаще всего возникает вследствие периодонтита зубов верхней челюсти. Грозит переходом инфекции на соседние ткани нёба и перитонзиллярной области, а также развитием остеомиелита нёбной пластинки.

Абсцесс щеки в зависимости от глубины поражения может локализоваться как внутри - на стороне слизистой оболочки, так и выходить на внешнюю поверхность щеки. Абсцесс данной локализации крайне опасен ввиду возможного распространения на близлежащие ткани лица.

Абсцесс языка характеризуется распуханием языка, затруднением приема пищи, разговора и даже дыхания. Такой вид абсцесса является самым опасным, при развитии первых симптомов необходима срочная госпитализация.

Симптомы (клиническая картина) абсцесса полости рта

Обычно абсцессу предшествует зубная боль, характерная для периодонтита. Она появляется в области определенного зуба, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при дотрагивании. 

Если абсцесс развивается под слизистой оболочкой полости рта, при осмотре видно ее выбухание и покраснение. При расположении абсцесса ближе к коже (лица и подчелюстной области) картина аналогичная. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна. Для удаления очага инфекции у больного зуба, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань и область необходимо оперативное вскрытие гнойника врачом. В противном случае не исключена возможность перерастания ограниченного воспаления в разлитое с переходом его во флегмону. 

Развитие абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. Истечение гноя снимает острые явления, стихает или исчезает боль, восстанавливаются нормальные контуры лица или слизистой полости рта, стабилизируется общее самочувствие. Такой исход не должен успокаивать, так как процесс продолжается, но уже в хронической стадии. В дальнейшем он может обостриться, а это - гноеистечение из свищевого хода с неприятным запахом изо рта, сенсибилизация организма токсичными продуктами распада. 

Диагностика и лечение абсцесса полости рта

Абсцесс полости рта диагностируется специалистом на основании визуальной оценки состояния слизистой оболочки во время стоматологического осмотра. Совершенно недопустимо ожидание самопроизвольного вскрытия абсцесса полости рта или самостоятельное применение антибактериальных средств. Для облегчения симптомов до обращения к доктору можно использовать обезболивающие препараты и полоскать ротовую полость теплыми растворами антисептиков.

Лечится абсцесс полости рта исключительно путем хирургического вмешательства. В целях устранения очага инфекции и недопущения распространения воспалительного процесса хирургом-стоматологом производится вскрытие гнойника, дренирование и антисептическая обработка полости. Наложение швов после такой операции обычно не требуется, так как размер надреза невелик. После удаления гноя, как правило, у пациента наблюдается улучшение самочувствия, боль стихает, спадает опухоль, восстанавливаются нормальные очертания лица, но если абсцесс полости рта успел развиться значительно, то окончательное выздоровление может несколько затянуться.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, антигистаминные средства, иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы. В некоторых случаях для скорейшего излечения используются физиотерапевтические процедуры, например, флюктуоризация или УВЧ-терапия. Также после операции рекомендуется избегать твердой пищи и придерживаться полноценного питания.

Прогноз и профилактика абсцесса полости рта

В целом успешность лечения абсцессов полости рта зависит от своевременности обращения к врачу и общего состояния организма пациента. 

Очень важно начать лечебные мероприятия как можно раньше - в этом случае прогноз, как правило, благоприятный. Если хирургическая операция проведена вовремя и отсутствуют осложнения, абсцесс полости рта полностью излечивается в течение 1–2 недель.

Для профилактики абсцесса полости рта необходимо соблюдать правила гигиены, избегать травм слизистой оболочки, а также при наличии заболеваний пародонта своевременно проводить их лечение.

К каким докторам следует обращаться если у вас абсцесс полости рта

  • Челесно-лицевой хирург