Меню

Абсцесс мозжечка 03.04.2016 10:19

Что такое абсцесс мозжечка

Абсцесс мозжечка — патологическая полость в структурных образованиях мозжечка, заполненная гноем, сформировавшаяся в результате острого или хронического гнойного среднего отита. Абсцесс мозжечка составляет 9% всех отогенных внутричерепных осложнений у детей.

Этиология (причины) абсцесса мозжечка

В полости абсцесса мозжечка находится микрофлора, вызвавшая воспалительный процесс в среднем ухе. Среди многочисленной микрофлоры чаще высевается стрептококк.

Патогенез (что поисходит?) абсцесса мозжечка

Формирование абсцесса мозжечка происходит в результате гнойного менинго-энцефалита, тромбоза сигмовидного синуса, гнойного лабиринтита или мастоидита, возникших при обострении хронического гнойного эпитимпанита или острого среднего отита, ставших исходным пунктом распространения высоковирулентной инфекции в полость черепа. Наиболее частым путём проникновения инфекции в мозжечок считают лабиринтный. При гнойном лабиринтите инфекция легко распространяется в заднюю черепную ямку при нагноении заднего полукружного канала, реже — по водопроводу преддверия и посредством эндолимфатического мешка, ещё реже — через внутренний слуховой проход. 

Второе место по частоте инфицирования задней черепной ямки занимает тромбоз сигмовидного и других синусов твёрдой мозговой оболочки. 

На третьем месте находится контактный путь распространения воспалительно-го процесса при обострениях хронических гнойных средних отитов, осложнённых кариесом, грануляциями, холестеатомой, или при острых средних отитах, осложнённых мастоидитом, когда нагноение околосинусовых ячеек распространяется на мозговые оболочки задней черепной ямки.

Патологическая анатомия абсцесса мозжечка

Полость абсцесса мозжечка заполнена густым гноем жёлтого, зелёного или коричневого цвета с неприятным гнилостным запахом. Мозговая ткань вокруг полости с выраженными признаками энцефалита.

Клиническая картина (симптомы) абсцесса мозжечка

Неврологическая симптоматика абсцесса мозжечка многообразна, зависит от локализации гнойника, давности заболевания, размеров образования и вызванных им патологических изменений в окружающих тканях. В клинической картине отогенного абсцесса мозжечка так же, как и при абсцессах большого мозга, выделяют четыре стадии заболевания.

• Начальная стадия обычно соответствует пику воспалительного процесса в органе слуха и проникновению инфекции в заднюю черепную ямку. На фоне общего недомогания и субфебрильной температуры первые симптомы развития очагового энцефалита затушёваны симптомами обострения ушного заболевания и, как правило, вовремя не диагностируются.

• В скрытой стадии абсцесса общее состояние ребёнка улучшается. Температура нормализуется. Ребёнок посещает школу или детский сад. Однако при внимательном наблюдении за ребёнком можно зафиксировать едва уловимые нарушения координации движений на стороне больного уха. Продолжительность скрытой стадии от 2 нед до 6 мес. Если ребёнок получал в начальной и скрытой стадии антибиотики по поводу воспалительного процесса в ухе или по другой причине, то скрытая стадия может удлиняться до 8-14 мес.

• Явная стадия отогенного абсцесса мозжечка обычно начинается внезапно и выражается высокой температурой, повышением внутричерепного давления и развитием очаговых симптомов. Сильные головные боли обычно локализуются в затылочной области и распространяются на заднюю поверхность шеи и даже межлопаточную область. Боли усиливаются при пальпации и перкуссии затылочной кости и задних отделов сосцевидных отростков, при наклоне головы кпереди. Головная боль уменьшается при запрокидывании головы кзади. Такое положение головы облегчает ликвородинамику и несколько снижает внутричерепное давление, поэтому ребёнок всегда старается занять положение на боку с запрокинутой кзади головой и прижатыми к животу коленями.

• В терминальной стадии отогенного абсцесса мозжечка в результате прорыва патологического содержимого из полости абсцесса и распространения гноя по субарахноидальным пространствам или инфицирования IV желудочка развивается молниеносная форма менингита с быстрым летальным исходом. Иногда смерть наступает в результате сдавления жизненно важных центров продолговатого мозга.

На фоне сильных головных болей возникают тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. Очаговые симптомы сопровождаются припадками двигательных нарушений с гипертонусом сгибателей, закатыванием глазных яблок, резким побледнением лица. На фоне дальнейшего распространения патологических процессов в мозжечке развивается мозжечковая атаксия (нарушение равновесия, дисметрия, асинергия, адиадохокинез и другие симптомы). Нарушение равновесия отмечают при стоянии, походке, и направлено оно обычно в больную сторону. Походка ребёнка становится зигзагообразной и не зависит от того, открыты или закрыты у него глаза; при этом отмечают тенденцию к падению назад или в сторону поражения. Явления дисметрии характеризуются отсутствием меры в движениях. Если попросить ребёнка взять какой-нибудь предмет, то он часто или не дотягивается до него, или промахивается при выполнении намеченных действий. Промахивание регистрируют при выполнении указательной и пальценосовой пробы.

При асинергии отсутствует ассоциация движений: например, на зов матери ребёнок вначале поворачивает голову, а затем и глаза; в норме это происходит одновременно. При адиадохокинезе нарушается синхронность пронации и супинации кистей рук, всегда отмечают отставание одной руки от другой. Все симптомы атаксии обычно односторонни и совпадают с больной стороной. При значительных размерах абсцесса мозжечка, выраженном отёке мозгового вещества происходит сдавление моста, продолговатого мозга и других жизненно важных центров, что выражается парезами и параличами взора и вынужденным отклонением глаз, развиваются парезы и параличи конечностей, расстройство чувствительности и судороги. При сдавлении продолговатого мозга возникают бульбарные симптомы, расстройства речи, глотания и дыхания. Стволовые симптомы выражаются парезом или параличом глазодвигательных нервов, они характеризуются появлением мидриаза, птоза, расходящегося косоглазия с ограничением движения глазного яблока внутрь и двоения по вертикали. Наряду с этим отмечают поражения отводящего, лицевого и тройничного нерва. При абсцессе мозжечка развивается спонтанный нистагм, горизонтальный, крупноразмашистый, медленный, направлен в больную сторону. Лабиринтный нистагм — горизонтально-ротаторный, направлен в здоровую сторону. На глазном дне вены расширены, застойный диск зрительного нерва.

Диагностика абсцесса мозжечка

Диагностика и дифференциальная диагностика очень трудны, следует обратить внимание на то, что абсцесс мозжечка формируется чаще на фоне синустромбоза, т.е. некоторых симптомов отогенного сепсиса.

Появление у такого ребенка вестибулярных симптомов должно насторожить врача в отношении возможного вовлечения в процесс полушария мозжечка.

Абсцесс мозжечка трудно дифференцировать с периферическим поражением вестибулярного аппарата - лабиринтитом, поскольку его симптомы очень похожи на признаки нарушений центрального происхождения, при которых нет адиадохокинеза, нарушений походки, а нистагм горизонтальный.

Лечение абсцесса мозжечка

Цели лечения. Срочная элиминация очага инфекции в органе слуха и в мозжечке.

Хирургическое лечение. При хронических гнойных эпитимпанитах производят расширенную общеполостную операцию, а при острых средних отитах — расширенную мастоидэктомию с широким обнажением твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки. Обезболивание общее, эндотрахеальный наркоз. Через твёрдую мозговую оболочку производят пункцию абсцесса, а после получения гноя по игле разъединяют мозговую ткань браншами Киллиановского зеркала и дренируют полость абсцесса. Послеоперационную полость не зашивают, заживление ведут вторичным натяжением.

Медикаментозное лечение. В послеоперационном периоде проводят интенсивную противовоспалительную, дегидратационную и дезинтоксикационную терапию.

Прогноз

Прогноз сомнительный.

Диспансеризация

Под наблюдением оториноларинголога, педиатра, невропатолога и семейного врача.

К каким докторам следует обращаться если у вас абсцесс мозжечка

  • ЛОР

Профилактика абсцесса мозжечка

С целью профилактики абсцесса мозжечка необходимо соблюдение правил гигиены, своевременно диагностировать и лечить инфекционных заболеваний придаточных пазух носа и уха, а также своевременную обработку травм и ранений черепа.