9 мая на Землю упадет советский спутник

Военный спутник «Космос-1242», который был создан еще во времена СССР, должен упасть на Землю 9 мая. Точное место и время падения аппарата пока неизвестно. По предварительным расчетам ученых, обломки спутника сгорят в атмосфере над Тихим океаном. Напомним, что остатки советского спутника летают по орбите Земли уже на протяжении 23 лет.

«Специалисты Главного центра разведки космической обстановки Войск ВКО непрерывно мониторят изменение параметров орбиты фрагментов космического аппарата “Космос-1242″. По состоянию на 8 мая объект находится на околоземной орбите с параметрами: период обращения – 87 минут, наклонение – 81 градус, высота апогея – 190 км, высота перигея – 167 км», - сообщил представитель Войск военно-космической обороны.

По прогнозам космического центра, остатки спутника сойдут с орбиты в 1:51 по московскому времени. Случится это над акваторией Тихого океана. 

Спутник «Космос-1242» был запущен на орбиту 27 января 1981 года, а 15 мая 1982 года завершился срок его активного существования.

 

 

Категории: