Меню

8 способов избежать осложнений при простуде 30.09.2013 21:07

С началом осени связаны массовые простудные заболевания. Принято считать, что простуда – это безобидное заболевание. В какой-то степени это так, но опасность в том, что она угнетает иммунитет и приводит к обострению хронических заболеваний – ревматизма, холецистита, бронхита, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений – пневмонии, ангины и отита. Чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо правильное лечение.

1)    При первых признаках простуды рекомендуется соблюдать постельный режим. По мере возможности, устроить классический больничный на три дня, это предупредит развитие осложнений.

2)    Врачи не советуют делать ставку на иммуномодуляторы.

3)    Также антибиотики как правило они не помогают. Чаще всего к простуде приводит не бактериальная, а вирусная инфекция. Против нее антибиотики бессильны, зато они нарушают микрофлору.

4)    Не нужно принимать жаропонижающие и болеутоляющие средства при температуре меньше 38 С.

5)    Капли и аэрозоль для носа нужно применять только по мере необходимости. Такие препараты суживают сосуды не только в носу, но и во всем организме, вызывая повышение артериального давления, учащение пульса.

6)    При сухом кашле нужно применять масляные ингаляции, растирания груди, физиотерапию. А при мокром – отхаркивающие средства.

7)    Хороший результат дает комплекс медикаментов и фитотерапии.

8)    Народные средства конечно можно применять, но нужно учитывать хронические заболевания.

Категории: