Меню

5 рецептов витаминного чая 01.03.2014 23:08

Начало весны – это непростой период для иммунитета. Организм, ослабленный респираторными болезнями, нехваткой полезных продуктов питания и зимними стрессами, требует восполнить силы. И самый простой способ поддержать тело – это проверенные советы народной медицины. А именно – витаминные чаи по рецепту наших бабушек.

Мелисса и мята

Этот травяной чай успокаивает нервную систему. Его хорошо употреблять перед сном в случае бессонницы, перевозбуждения или депрессии. Очень полезен при длительных стрессах и переутомляемости. Мелисса и мята снижают артериальное давление, обладают антисептическим действием. Мягко корректируют работу пищеварительного тракта. И просто хорошо объединяются во вкусный напиток с тонким ароматом.

Как приготовить? По 1 столовой ложке листьев мелиссы и мяты залить кипятком в литровую баночку. Настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить. Пить можно как в горячем, так и в остуженном виде. Мёд добавлять по своему усмотрению.

 

Ромашка

Настой ромашки улучшает пищеварение, снимает вздутие, выводит из организма желчь. Такой чай является профилактикой мочекаменной болезни. При простудных заболеваниях настой рекомендуют для уменьшения симптомов, обезболивания, как потогонное и противомикробное средство. Ромашка убирает любые воспаления и даже менструальные боли. 

Как приготовить? 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Пить рекомендуется сразу же после 20 минут заваривания. Через час ромашковый чай теряет свои лечебные свойства.

 

Листья чёрной смородины

Такой чай активизирует защитные функции организма. Особенно рекомендован в период простуд для поддержки иммунитета. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Она помогает процессам кроветворения, укрепляет стенки сосудов. И наполняет организм недостающими силами с помощью большой концентрации витамина С.

Как приготовить? 2 столовые ложки измельчённых листьев нужно залить кипятком. Употреблять следует через полчаса после заваривания. 

 

Иван-чай 

Эта трава уменьшает интоксикацию организма после болезней или отравлений. Помогает быстро восстановить силы после физического истощения. Повышает иммунитет к различным вирусным инфекциям. Иван-чай недаром называется мужским именем – это также проверенный временем способ профилактики простатита, средство при нарушениях мочеполовой системы. Отлично повышает потенцию. А в придачу ещё снимает боли головы и нормализует давление.

Как приготовить? На 500 мл воды возьмите две чайные ложки хорошо измельчённой травы. Заливать чай следует кипятком, держать под крышкой 15 минут. И хорошенько перемешать перед употреблением.

 

Шиповник

Чай с шиповником чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. Также в нём содержатся витамины Р, А, В2, К, Е. Он придаёт силы, легко снимает усталость, помогает побороть хандру. Защищает от простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами. Такой настой снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению, чистит почки. 

Как приготовить? Для заваривания лучше всего использовать термос. На 1, 5 литра кипятка засыпьте от 15 до 20 ягодок. Настаивать следует не меньше 3-х часов. Чай из шиповника особенно рекомендуется пить беременным женщинам. А также всем, кто подвержен весеннему авитаминозу.

Категории: