Меню

5 обязательных продуктов зимой 25.02.2014 21:43

Хурма - продукт, приносящий радость

Очень многие люди зимой жалуются на упадок сил и ухудшение настроения. Такое состояние – явный признак недостатка серотонина в организме. В хурме есть никотиновая кислота, которая участвует в выработке этого гормона счастья и помогает бороться с усталостью. 

Оранжевый цвет продукта говорит о большом количестве бета-каротина, увеличивающего приток энергии.  В хурме также содержится много калия и йода, укрепляющих иммунитет. Её мякоть обладает антибактериальными свойствами, поэтому при первых проявлениях простуды – хурма будет кстати.  

Дополнительные благотворные эффекты от этого продукта – улучшение зрения, обновление клеток, отличная работа лёгких и бронхов. Так что хурму по праву можно назвать даже профилактикой респираторных заболеваний. 

Квашеная капуста – плюс к здоровью и минус к килограммам

Уникальный продукт, который содержит невероятное количество витаминов. И при этом даже помогает похудеть.  Квашеная капуста незаменима для тех, кто заботится о своей фигуре.

В ней содержатся витамины К, В1, В2, В3, В6, В12, а также калий, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь, натрий, кальций. Благодаря всем этим микроэлементам, употребление квашеной капусты хорошо укрепляет организм и помогает бороться с головными болями и бессонницей. 

Но больше всего в квашеной капусте витамина С. А в зимний период это особенно важно для профилактики гриппа. 

Большое содержание клетчатки в капусте способствует улучшению микрофлоры кишечника и пищеварению. Выводит из организма шлаки и холестерин. Кроме того, продукт отлично сочетается с любыми гарнирами. И вряд ли сможет надоесть, так как насчитывается около 90 рецептов квашеной капусты.

Редька – кладезь витаминов

Справиться с зимней депрессией поможет салат из редьки. В ней присутствуют калий, натрий, кальций, магний, сера. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор. Она богата противомикробными веществами. Поэтому неизменным фаворитом в лечении кашля остаётся народный рецепт – редька с мёдом. 

Редька является обязательным продуктом в профилактике атеросклероза сосудов. Она обладает мочегонными свойствами, снимает отёки, понижает давление.

Черная редька – это простой и недорогой способ насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами в зимнюю пору. 

Цитрусовые – команда спасателей 

Мандарины – прекрасное лекарством при трахеитах, бронхитах и астме. Стакан мандаринового сока помогает выводить из лёгких мокроты. Для смягчения кашля также подойдут настои и отвары сухой кожуры. 

Грейпфруты тонизируют центральную нервную систему, способствуют быстрому восстановлению после инфекционных болезней, переутомления. 

Апельсин укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, тонизирует. Его особенно рекомендуют кушать при авитаминозах и апатии. Этот фрукт возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Лимонный сок эффективно борется с инфекциями горла, так как обладает антибактериальными свойствами. Помогает при высокой температуре, гриппе и простуде, не только за счёт высокого содержания витамина С, но и провоцируя увеличение потоотделения. 

Вместе все эти фрукты составляют сильнейшую группу поддержки для организма человека.

Тыква – еда для удовольствия и молодости

Зимой у многих людей проявляется реакция на холод – сухость лица и рук. Тыква богата витамином Е, который как раз и отвечает за эластичность кожи. Причём совершенно не имеет значения, будете ли вы употреблять свежевыжатый сок или запечёте тыкву в духовке. Её чудотворное влияние на кожу всё равно произойдёт. 

В тыкве очень много витамина D, который укрепляет кости и зубы. Он вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому в зимнее время, когда световой день длится недолго, очень важно употреблять его в продуктах. 

В тыкве много солей цинка, повышающих мужскую силу. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных колик и болей в почках. А тыквенные семечки – отличное желчегонное средство.  Более универсального и полезного продукта для обогащения зимнего рациона не найти. 

 

Категории: