Меню

400-летнее дерево в Гонконге будет срублено 24.08.2013 09:51

400-летний Баньян Трии в Гонконге будет срублен из-за того, что дерево пострадало от грибкового заболевания. Оно приносило парку кислород и питательные вещества. Дерево росло в самом центре города Гонконга в парке Коулун. Старейший китайский баньян был заражен смертельной болезнью – коричневой корневой гнилью. Власти бояться, что болезнь может распространиться на другие деревья, находящиеся поблизости.

Треть дерева рухнула в 2007 году из-за сильного тайфуна. Прохожие все равно поражаются им, ведь ствол дерева 22 метра в высоту и крона достигает 27 метра. “Ни одно другое дерево баньян не было таким старым, как это, и ни одно не было таким большим”, говорит председатель Гонконгского университета Джим Чи-Юн.

Но властям не остается выбора, кроме как срубить дерево из-за опасности, которую оно представляет для других деревьев. “Оно стало эпицентром распространения болезни, и мы не хотим, чтобы пострадали другие деревья”, говорит Джим Чи-Юн.

Дерево заболело еще в 2009 году, позже у других деревьев тоже было найдено это заболевание. Болезнь была вызвана неправильным проектированием парка, где корни дерева были закопаны с дополнительной почвой и бетоном, чтобы сделать дорогу в парке в 1989 году, тем самым корни были заблокированы от воздуха, воды и питательных веществ.

Категории: