Меню

40-летие "17 мгновений весны" 12.08.2013 17:17

В списке легендарных фильмов у этого – особое место. В августе 1973 года на Центральном телевидении начался показ "Семнадцати мгновений весны".

Шедевр Татьяны Лиозновой и спустя четыре десятилетия по-прежнему смотрится на одном дыхании. Держит в напряжении выученный наизусть сюжет, восхищает актерская игра, монтаж, музыка, крупные планы.

Шпионский детектив. Главный герой – советский разведчик. Но на экране – минимум выстрелов и погонь. В 1973 году первые серии "Семнадцати мгновений" зрители смотрели не без скепсиса.

Новый жанр – детектив-размышление. Персонаж Тихонова – герой, которого не было в советском кинематографе – не действующий, не произносящий речений. Человек думающий.

Особый дар Лиозновой – погрузить зрителя в переживания героев. Режиссеру не жаль времени – на то, чтобы всматриваться. При полном молчании. Одной из лучших любовных сцен в истории советского кинематографа признана немая встреча Штирлица с женой.

Легендарная сцена рождалась на месте. Историю персонажа режиссер с актерами не разбирала. Установки давала – при работающей камере.

Лента стала культовой. Внимательные зрители и через 40 лет ищут сведения – о местах съемок, реквизите.

 

Категории: