Меню

3-х дневная диета 15.01.2016 17:21

Суть 3-х дневной диеты

Эта диета прошла проверку временем. Немногие знают, но появилась она еще 1985 году в США. Различные вариации 3 дневной диеты гуляют по Интернету, обещая быстрый сброс веса, чистку организма, понижение уровня холестерина, увеличение энергии в организме. Однако ни в одной книге по диетологии не приведено ни одного научного факта в пользу этой диеты.

3 дневная диета это четкий план питания, которому нужно следовать в течение 3-х дней, затем сделать перерыв на 5 дней и начать курс заново. Диета обещает похудение на 5 килограммов за три дня, хотя на практике, большинство потерянного веса будет составлять жидкость, а не жировая ткань. Физическая нагрузка в план диеты не входит.

Что можно есть?

3-х дневная диета подразумевает очень четкий план питания, которому надо следовать неукоснительно. Порции и приемы пищи должны быть именно такими, как они описаны, в противном случае, авторы диеты не гарантируют результат.

Опасность 3-дневной диеты

Несмотря на то, что 3-дневная диета повсеместно рекламируется, медицина смотрит на такой способ похудения, мягко говоря, неодобрительно. С помощью такой диеты вы очень быстро можете потерять вес, ведь ваш ежедневный рацион серьезно ограничен и состоит примерно из 1200 калорий. А какие-либо резкие изменения состояния организма – это всегда стресс. Кроме того, в 3-дневной диете обычно очень низкое количество углеводов, из-за чего в организме может наступить состояние кетоза - когда организм расщепляет жиры, образуя кетоны. А чтобы избавиться от этих кетонов, тело должно выделять очень много воды, поэтому вес, который вы теряете, уходит в основном за счет жидкости.

Примерный план 3-дневной диеты

Хотя 3-дневная диета и использует, как правило, здоровые продукты питания, она не считается здоровой стратегией потери веса и об этом следует помнить. С помощью этой диеты можно потерять за три дня до 6 килограмм. 3-дневная диета обычно включает в себя много грейпфрутов, овощей и белка, и минимальное количество углеводов и жиров . Во время диеты вы также должны пить около 1,5 литра воды ежедневно.

Итак, 3-дневная диета – это прием небольшого количества пищи, которое содержит в себе комбинацию белков, углеводов и жиров. Например, ежедневный завтрак может состоять из углеводов и белков: это тост и кусочек сыра или яйцо. Обед может включать в себя практически ту же комбинацию продуктов: например, хлеб с тунцом или творог. К ужину добавляются овощи и небольшое количество жира. Например, небольшая порция курицы без кожи, одна чашка брокколи, одна чашка спаржи, один фрукт. Во время каждого приема пищи вы должны также съедать половину грейпфрута.

План питания

День 1

Завтрак: черный кофе или чай, 1-2 чайные ложки сахара, половина грейпфрута (апельсина), 1 тост с арахисовым маслом

Ланч: полчашки тунца с тостом, чашка чая или кофе с 1 ложкой сахара

Ужин: 100 граммов куриного мяса, чашка зеленой фасоли, 1 чашка морковки, 1 яблоко

День 2

Завтрак: черный кофе или чай, 1-2 чайные ложки сахара, 1 куриное яйцо, половинка банана, 1 тост

Ланч: чашка тунца или сыра, 8 крекеров

Ужин: 100 граммов говядины, чашка брокколи, полчашки моркови, половинка банана

День 3

Завтрак: черный кофе или чай, 1-2 чайные ложки сахара, 5 крекеров, 30 граммов сыра, 1 яблоко

Ланч: черный кофе или чай, 1-2 чайные ложки сахара, вареное яйцо, тост

Ужин: по чашке тунца, моркови, цветной капусты, дыни

В дополнение к строгому рационы можно выпивать 4 стакана воды или некалорийных напитков ежедневно.

Что говорят эксперты?

Потребление менее 1000 калорий в день действительно может снизить скорость метаболизма, однако после прекращения голодания потерянный вес будет набираться с удвоенной силой. Более того, диета создает порочный цикл «голод-переедание», когда 3 дня человек голодает, а в перерывах наверстывает упущенное.

Кроме того, диета настолько строга и монотонна, что только небольшой процент людей готовы соблюдать ее на протяжении длительного периода времени. Благодаря тому, что в диете содержится малое количество углеводов, большая часть потерянного веса, это жидкость. Как только возвращается прежний режим питания с полноценной углеводной загрузкой, возвращается и «сброшенный» вес.

Вывод

Постарайтесь найти хорошо сбалансированную диету, которая включает в себя большое разнообразие продуктов, контролирует потребление калорий, подразумевает физическую активность.