Меню

25 лет «Молчанию ягнят» - интересные факты о фильме 18.02.2016 11:31

В феврале исполняется 25 лет культовому фильму «Молчание ягнят» режиссера Джонатана Демме, который в свое время стал настоящим хитом и остается таким до сих пор. Кто не помнит хитрый и холодный взгляд Ганнибала Лектера, изощренность убийств Буффало Билла и отвагу Клариссы Старлинг?

Мы собрали для Вас несколько интересных и весьма любопытных фактов о любимом фильме, которые возможно откроют его для Вас заново.

1) Фильм снят по роману американского писателя Томаса Харриса «Молчание ягнят», который вышел в 1988 году.

2) На роль главной героини пробовались Мег Райан и Мишель Пфайффер. Последняя отказалась от участия в фильме из-за излишней жестокости и кровавости. Тогда Джонатан Демме решил позвать на роль Клариссы Старлинг Джоди Фостер, и не прогадал.

3) Образ маньяка Буффало Билла является собирательным образом четырех реально существоваших серийных маньяков-убийц Эда Гейна, Теда Банди, Гэри Хейдника, Эдмунда Кемпера.

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-08_3/1439358360172925999.jpg

4) На роль гениального Ганнибала Лектера рассматривались актеры Джин Хекмен, Джереми Айронс, Роберт Дювалл, Джек Николсон  и Брайан Кокс. Роль досталась Энтони Хопкинсу и принесла ему мировую славу, «Оскар», а также звание самого главного  злодея в истории кинематографа. Примечательно, что хронометраж его появления на экране уложился всего в 16 минут.

http://www.raduga-nte.de/artikel/eliteclub/litkrug/3007_01.jpg

5) Хопкинс очень тщательно готовился к исполнению своей роли, для чего внимательно изучал досье на самых известных серийных убийц  и видео допросов с ними, бывал в тюрьмах, где они содержались и даже посетил несколько громких судебных процессов. Фирменный взгляд Лектера, который, кажется, заглядывает прямо вам в душу, придумал сам Хопкинс – во время съемок он смотрел все время в камеру, почти не отрываясь, пытаясь создать для зрителя впечатление, что его герой «знает абсолютно все».

6) Прототипом Ганнибала Лектера стал американский серийный маньяк-людоед Альберт Фиш (1870-1936).

7) Во время съемок у актрисы Брук Смит, игравшей похищенную дочь сенатора Кэтрин и актера Теда Левайна, игравшего Буффало Билла, завязался роман.

8) Фильм удостоился главного «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, и пяти главных премий «Оскар», что сделало его третьим фильмом в истории, собравшим награды в самых престижных номинациях. После «Молчания ягнят» такое не удавалось пока ни одному фильму.

http://naraione.org/uploads/images/oboi-na-rabochii-stol/thumb/molchanie_yagnyat_2.jpg

Категории: