Меню

20 млн штук «олимпийских» банкнот запустят в России 22.10.2013 01:42

В России в ближайшем будущем намечается запуск новой 100-рублевой купюры.

«Презентуем банкноты 30 октября. В этот же день они начнут поступать в обращение. До старта Олимпиады завезём во все регионы России», – заявил руководитель департамента денежного обращения Банка России Александр Юров. По его словам, тираж новой купюры составит 20 млн штук, а не 10 млн, как это планировалось ранее.

Прежде всего следует отметить, что обновленные «олимпийские» купюры будут впервые выполнены в вертикальном положении. На лицевой стороне планируется изобразить сноубордиста, прыгающего на фоне олимпийского парка в Сочи. На обратной стороне россияне увидят жар-птицу, летящую над стадионом Фишт, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Купюры будут выполнены в голубом и зеленом цвете с различными оттенками.

Ранее «олимпийские» купюры печатались только в Китае в преддверии летних Игр, прошедших в 2008 году в Пекине. Международный олимпийский комитет признал данный опыт удачным и разрешил странам-организаторам соревнований выпускать подобные купюры для продвижения спорта.

Категории: