Меню

150 лет назад был основан Ку-клукс-клан (ФОТО) 24.12.2015 16:35

В 1865 году в США бывшие солдаты-конфедераты («южане») создали тайное общество, которое было названо Ку-клукс-кланом (ККК). Основная их идея – превосходство белой расы, форма – белые мантии и такого же цвета маска конусной формы с прорезями для глаз, символ – красный крест. Именно членам ККК приписывают «авторство» так называемого линчевания – наказания человека без суда и следствия, как правило со смертельным исходом. Чаще всего нападениям ККК подвергались негры, из-за чего Юг во второй половине 19 века стал особо опасным для чернокожих.

Символ ККК

Первым лидером ККК стал Натаниэль Бедфорд Форрест, бывший генерал Армии Конфедеративных Штатов Америки. Ему приписывают очень характерное преступление во время Гражданской войны: якобы он убивал безоружных чернокожих (сражение при Форте Пиллоу, 1864 год). Так что фигура вполне подходящая для того, чтобы возглавить организацию типа ККК.

Натаниэль Бедфорд Форрест

Всего различают три волны активности «клановцев». Первая пришлась на вторую половину 19 века, когда на улицах городов стали появляться белые всадники и наводить ужас на мирных граждан. Эти мирные по сути акции, которые ККК делал больше для забавы, и вскоре переросли в нечто более серьезное – убийства людей, преимущественно негров. Будущая жертва, как правило, получала знак. Это могли быть апельсиновые зернышки (рассказ Артура Конана Дойля «Пять апельсиновых зернышек» именно об этом) или семена дыни. После этого оставалось только два варианта: жертва либо отрекалась от своих взглядов и ее оставляли в покое, либо же ожидать линчевания.

Ку-клукс-клан на карнавале в Канон сити, 1925 год

В 1871 году Форрест распускает клан, и возрождается он только в 1915 году, его возглавляет ветеран испано-американской войны 1898 года Уильямс Симмонс – вторая волна активности. В это время ККК становится довольно численным и даже проводит парады. К их врагам, кроме негров, приписываются еще евреи, коммунисты, китайцы и гомосексуалисты. Второе возрождение «утихает» к 1950-м годам, после чего следует третий расцвет организации – 1970-е года. Численность ККК достигает 10 тыс. человек, клан продолжает заниматься незаконной деятельностью. Так, в 1981 году был линчеван 19-летний чернокожий парень.

Парад в Вашингтоне, 1928 год

На сегодняшний день ККК представляет собой отдельные группы активистов, никак между собой не взаимодействующие. Таким образом, оглядываясь на историю, можно предположить четвертое возрождение клана.

Какой бы не были сомнительной деятельность ККК, справедливо заявить, что клан оставил глубокий отпечаток в современной и не только культуре, а белые мантии с конусными головными уборами до сих пор являются популярными - на Хеллоуин вы можете увидить немало людей в таком одеянии.

Наши дни

Агитационная листовка Ку-Клукс-Клана, 2014 год, Техас

Категории: