Меню

14 августа 1775 года была ликвидирована Запорожская Сечь 14.08.2013 16:09

Сегодня в 1775 году по указу Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь - знаменитый центр украинского казачества. Причин тому было множество, одной из главных была победа в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, тогда царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи.  Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.

Как бы там не было, а традиции и верования запорожских казаков оставили значительный отпечаток в отечественной истории.

Например, в знаменитый казацкий чуб был заложен глубокий сакральный смысл: матерый казак в результате своих похождениях был слишком грешен, и ада ему было не избежать; лишь за длинный чуб, по легенде, милостивый Бог мог вытащить его из адских котлов.

Знаменитое письмо, написанное казаками турецкому султану Мехмеду IV, содержало порядка двух с половиной десятков грубых оскорблений. В нем казаки переиначили многочисленные титулы султана, превратив их в издевательские оскорбления, сопровождаемые отвлеченными нецензурными высказываниями.

Согласно одной из самых популярных версий происхождения названия Запорожской Сечи, слово «Сечь» обязана окружающему административный центр частоколу, имевшему острые засеченные края. А слово "Запорожье" появилось благодаря расположению укреплений - за порогами Днепра.

Многие конечно наслышаны о жестоких правилах на Сечи. За убийство одного казака другим преступника ждала жесточайшая казнь - его закапывали заживо вместе с убитым. Тем не менее, страшнейшим преступлением считалось воровство внутри Сечи. Даже самая незначительная кража каралась казнью.

Но, не смотря на жесткость и силы, казаки верили в чудеса. Среди них были казацкие колдуны, так называемые характерники. Они занимались ясновидением, лекарством и психологией. По легендам они могли даже проходить сквозь стены и превращаться в животных.

Категории: