Меню

11 лет российский кинематограф без Сергея Бодрова 20.09.2013 19:14

Сегодня, 20 сентября, траурный день для всего современного российского кинематографа. Ровно одиннадцать лет исполняется со дня исчезновения сценариста, режиссера и актера Сергея Бодрова.

Люди, выросшие на фильмах 90-х прекрасно знают его по фильмам «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник» и многим другим. 20 сентября 2002 он и его съемочная команда были заживо погребены под ледником в Кармадонском ущелье.

Однако сегодня особой памяти удостоится не только Сергей Бодров, но и еще более 135 человек, в том числе 26 сотрудников съемочной группы фильма «Связной», которые погибли ровно десять лет назад. Тогда же ледник «Колка» в Кармадоне «слизал» целый поселок.

«Связной» –  так назывался фильм, на съемках которого погиб Бодров. Этот фильм должен был стать его второй режиссёрской работой. Для натурных съёмок киногруппа во главе с Сергеем отправилась в Северную Осетию. Задуманный  фильм был о великом и кровавом властелине всех времен и народов Чингисхане.

20 сентября съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым приехала в горное ущелье для съемок эпизодов. Была хорошая погода и ничто не предвещало беды. В семь часов вечера съемки были завершены из-за недостатка света. Некоторые из группы выехали в гостиницу в 19:45. А те, кто остался на месте съемок, впоследствии оказались заложниками стихии.

Сначала искали живых и погибших в жиже – это селевая масса, которая спустилась в Кармадонское ущелье. Было найдено только два живых человека, остальные – погибшие или фрагменты тел. Ведь помимо москвичей и артистов конного театра «Нарты», снимавшихся у Бодрова, в Кармадоне находились базы отдыха высших и средних учебных заведений, некоторых ведомств республики.

Через две недели жижа стала застывать, и началась вторая фаза. Энтузиасты решили штурмовать тоннель сверху, а это метров 60 толщиной, ручным способом. Взрывали, били, пригнали буровую установку… И только весной 2003 года им удалось пробить боковую стенку. Прибыли водолазы Центроспаса и отказались туда спускаться. Тогда нашли местного водолаза, он проник в тоннель. И рассказал, что тоннель весь заполнен грязью, и выжить там невозможно.

Сейчас на месте Кармадона селевая пустыня, постепенно зарастающая ольхой. Сам ледник покрыт камнями, и только в глубинной части таится ледовая масса…

Категории: