Меню

10 IT-шников, умерших от рака 08.10.2015 09:18

Рак - это серьезное заболевание, которое в настоящее время является одной из основных причин смертности в мире. Эта болезнь не щадит ни простых смертных, ни богатых и знаменитых, ни великих ученых. Жертвами онкологических заболеваний стали и многие выдающиеся программисты и специалисты в области IT-технологий. Вашему вниманию представляется список из десяти широко признанных IT-шников, умерших от рака. 

1. Стив Джобс – программист и предприниматель, получивший мировое признание. Стив Джобс был одним из основателей корпорации Apple, а также киностудии Pixar. В сотрудничестве со своим другом Стивом Возняком Джобс разработал и выпустил в продажу один из первых персональных компьютеров, который получил название Apple II. Феноменальный успех принесли Джобсу такие продукты, как iPod и iPhone. В 2003 году у основателя Apple был диагностирован рак поджелудочной железы. В то время, когда компания занялась разработкой iPad, он уже серьезно болел. Тем не менее, Джобс принял участие в создании планшета. Здоровье программиста, однако заметно ухудшалось. Рак метастазировал и Стиву пришлось сделать операцию по пересадке печени. Последнюю в своей жизни презентации, посвященную iCloud и iOS 5, Джобс провел 6 июня 2011 года. 5 октября 2011 года он скончался в своем доме в Калифорнии.

 

2. Ивон Брилл – канадская женщина-ученый и специалист в сфере ракетостроения – скончалась 27 марта 2013 года от осложнений рака груди. На тот момент Ивон было 88 лет. При жизни женщина была награждена научной медалью за выдающиеся заслуги в сфере технологии и новаций, которую ей вручил лично Барак Обама. В процессе своей научной деятельности Брилл активно сотрудничала с NASA, разрабатывая первые компьютерные программы для космических кораблей, а в 70-х годах создала электротермический гидразиновый двигатель для полетов в космос. Отметим, что газета Тhe New York Times, опубликовавшая некролог Ивон, была обвинена в сексизме. В некрологе, вместо воспоминаний о научных достижениях Ивон и ее мужественной борьбе с раком, почему-то делался акцент на ее кулинарных способностях, в частности, отмечался «отличный бефстроганов» Брилл. Редакция Тhe New York Times была вынуждена принести публичные извинения.

 

3. Фамилия американского инженера и программиста Рэя Долби известна во всем мире благодаря логотипу Dolby, значащемуся на миллионах единиц звукозаписывающего оборудования. Долби является одним из разработчиков первого в мире видеомагнитофона, однако широкую известность он получил благодаря исследованиям в области объемного звучания. Ученый создал уникальный формат звучания со сниженными шумами, благодаря чему аудиосистемы Dolby сейчас можно увидеть в каждом кинотеатре. Долби умер от лейкоза – рака крови, с которым он практически не боролся. До этого программист несколько лет страдал болезнью Альцгеймера.

 

4. Антон Скоробогатов – выдающийся российский программист и блоггер, исполнявший занимавший должность технического директора Lebrand Creative Russia. Одним из самых значительных достижений Скоробогатова стало создание русскоязычного сайта mywordpress.ru, посвященному бесплатному сервису WordPress. Программист также выступил разработчиком популярных плагинов «rus-to-lat», которые так полюбились русскоязычным блоггерам, пользующимся WordPress. Он стал одним из тех, с кого началось продвижение Википедии и WordPress в русскоязычном секторе. Антон ушел из жизни в молодом возрасте из-за тяжелого заболевания – рака желудка. Он скончался 29 сентября 2007 года, на тот момент ему было 24 года.

 

5. Сатору Ивата – получивший широкое признание японский программист, четвертый президент компании Nintendo, который принимал участьие в создании таких компютерных игр, как Balloon Fight, EarthBound, Kirby, The Legend of Zelda, Animal Crossing, а также Mario. Кроме того, Ивата занимался разработкой игровых приставок DS и Wii. Приставки Иваты полюбились целым семьям геймеров благодаря технологии интуитивно понятного управления жестами. Президент Nintendo скончался 11 июля 2015 года на 56-м году жизни. Причиной смерти стала опухоль в желчном протоке.

6. Гейр Иварсёй – норвежский программист, выступивший одним из разработчиков Opera Software ASA. Иварсёй получил мировую известность благодаря своему браузеру Opera. Деятельность Гейра началась с разработок программного обеспечения под названием MultiTorg Opera для телефонной компании Telenor. Когда же в Telenor закрыли проект, норвежский программист вместе с коллегой Йоном Стефенсоном фон Течнером выкупили права на свое изобретение и сформировали собственную компанию – Opera Software ASA. В 2004 году Иварсёй заявил о своем уходе из компании по причине ухудшения здоровья. 9 марта 2006 года он умер после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. На тот момент Гейру было 43 года.

 

7. 10 декабря названо Днем программиста не случайно – в этот день в 1815 году родилась Августа Ада Кинг (урожденная Байрон) – женщина, ставшая первым в истории программистом и составившая первую в мире компьютерную программу для вычислительной машины. Ада Кинг была дочерью великого английского поэта Джорджа Байрона и математика Аннабеллы Байрон. Ада также известна своими описаниями и комментариями к проекту первой вычислительной машины, разработанному Чарльзом Бэббиджем. Женщина, в гениальности которой не сомневались современники, прожила недолгую жизнь. Она скончалась 27 ноября 1852 года от рака матки. В память об Аде Кинг назван созданный в 1980 году универсальный язык программирования АДА. Министерство Обороны США утвердило название «АДА» для единого языка программирования американских вооруженных сил, а в дальнейшем и всего НАТО. 

 

8. Илья Сегалович был одним из основателей (в сотрудничестве со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем) интернет-портала и поисковой системы «Яндекс». Именно ему принадлежит разработка технологии поиска неструктурированной информации, которая стала основой одного из самых популярных поисковиков Рунета. Кроме того, Сегалович выступил создателем информационно-справочной системы «Национальный корпус русского языка». Выдающийся программисты был и общественным деятелем, он активно занимался благотворительностью, вместе с женой Марией поддерживая благотворительную организацию «Дети Марии». В 2012 году у Сегаловича диагностировали рак желудка. 25 июля 2013 года Аркадий Волож объявил о ее кончине, однако вскоре эта информация была опровергнута – Сегалович находился в состоянии комы в одной из лондонских клиник. Еще два дня его поддерживали на искусственном дыхании в надежде на изменение состояния, после чего все же отключили от аппарата Илья.

 

9. Дерек Миллер – канадский программист, блоггер, музыкант и биолог, получивший известность благодаря своему блогу Penmachine. Миллер завел свой интернет-дневник в 1997 году. Когда он узнал, что болен раком, то стал делиться со своими подписчиками тем, как он борется со страшным заболеванием. У Дерека диагностировали колоректальный рак, и когда болезнь достигла четвертой стадии, программиста поставили перед фактом грядущей смерти. Миллер скончался 3 мая 2011 года в возрасте 41 года. После смерти в его блоге был опубликован пост, получивший широчайший резонанс в сети. В прощальном письме программист написал о своей жизни, смерти и том, как важно за отведенный нам срок успеть побыть рядом со своими близкими. Сообщение начиналось такими словами:  «Вот и все. Я мертв, и это мой последний пост. Я попросил семью и друзей, чтобы они опубликовали эту запись после того, как мое тело больше не сможет выдерживать кару под названием рак…».

10. 6 августа 2002 года в своем доме в Нидерландах умер от рака легких Эдсгер Дейкстра – легендарный разщработчик языка программирования Алгол и автор термина "структурное программирование". Дейкстер заслуженно вошел в число людей, считающихся основоположниками современного программирования. Дейкстра выступил автором идеи применения «семафоров» с целью синхронизации процессов в многозадачных системах и алгоритм нахождения кратчайшего пути на ориентированном графе с неотрицательными весами рёбер. Данный алгоритм был назван именем Дейкстры. В 1972 году стал лауреатом премии Тьюринга. А ежегодная премия, вручаемая Симпозиумом по принципам распределённых вычислений Ассоциации вычислительной техники «за публикацию, оказавшую наибольшее влияние на область распределённых вычислений с 2003 года стала носить название Премии Дейстры. 

Категории: